Обзор СМИ. 29.05.2018.

Интерфакс

В Турции строят мечеть в виде полумесяца со звездой



Мечеть в форме полумесяца со звездой, напоминающую сверху турецкий флаг, возводят в городе Сивас в Центральной Анатолии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт "NewsTurk".

Мечеть, которая так и называется – Аййылдыз Джамии, готова уже на 80%. После завершения строительства, намеченного на конец 2018 года, мечеть сможет одновременно вмещать более 8 тыс. человек.

Издание отмечает, что мечеть такой формы возводится в Турции впервые.



IslamNews

В Москве прошел политически значимый «голодный ифтар»



В Москве в офисе Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» прошла 4-ая ежегодная акция под названием «голодный ифтар». Это мероприятие проходит в один из дней месяца Рамадан, сообщает ИА IslamNews.

По сложившейся традиции участники ифтара после дневного воздержания от пищи и воды во время разговения употребляют только финики и воду, проявляя солидарность со своими единоверцами, испытывающими нужду и голод по всему миру. В ифтаре приняли участие мусульманские религиозные и общественные деятели Москвы, Ульяновска, Пензенской области и ряда других регионов.

«Этот опыт начинался здесь, но уже имеет место в других регионах и городах нашей Родины», – отметил открывая встречу глава Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухаммад Саляхетдинов.

Концептуально суть «голодных ифтаров» раскрыл публицист Орхан Джемаль. «Голод – специфическая вещь. На Западе проводились специальные исследования о том, как голод влияет на общество. Общество, познавшее голод, в корне отличается от общества не познавшего его. Общество, не знающее голода, это общество идеалистов, которое ставит перед собой важные задачи помимо насыщения. Общество, которое было воспитано на голоде, озабочено главным образом вопросом выживания. В связи с этим мы должны понимать, что мусульмане не должны голодать – это очевидная политическая задача. Человек не должен знать, что такое голод – он должен вырасти идеалистом и ставить перед собой горизонты, не связанные просто с насыщением. Символизм «голодного ифтара» заключается в том, что мы ограничиваемся не просто так, а в знак солидарности с людьми, которые голодают. Такое участие нужно нам как напоминание о том, что искоренение голода среди мусульман – задача политическая, связанная с формированием и развитием нашей уммы».

Глава одной из мусульманских общин Ульяновска Ибрахим Ахметов отметил, что «голодные ифтары» должны послужить приобщению мусульман к культуре разговения без переедания и исрафа. Он рассказал, что сам несколько дней находился в разъездах, в связи с чем был вынужден довольствоваться малым во время приема пищи в ночное время суток. Однако, по его словам, это не отразилось на жизненных силах, а напротив придало ему больше энергии.



ТАСС

Бальбек: опыт первого в Крыму исламского вуза поможет РФ в борьбе с экстремизмом



 Удачные наработки крымского мусульманского университета могут быть использованы в других регионах России, где распространен ислам, в том числе на Северном Кавказе, что поможет противостоять идеям экстремизма, считает зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.

"Возрождая идеи Гаспринского (Исмаил Гаспринский – крымско-татарский общественный деятель и просветитель XIX-ХХ века, помимо прочего известен реформами в мусульманском образовании), мы возвращаемся к истокам и вводим пока на региональном уровне такое понятие как "русское мусульманство". И это есть противоядие против импорта религиозно-экстремистских идей на полуостров. В целом если эта практика будет удачной, то планируем распространить ее на всю нашу страну", – цитирует Бальбека ТАСС.

Он уточнил, что если опыт работы нового вуза окажется удачным, то его наработки могут быть применены на Северном Кавказе, в Поволжье и других регионах РФ, где многие жители исповедуют ислам.

"Духовные лидеры должны воспитываться, получать знания специальные, обучаться богословию у себя на родине, чтобы придерживаться традиционного ислама. И это понятие – русское мусульманство – должно наполняться содержанием. Сейчас мы видим, что мусульмане живут на всей территории страны от Алтая до Калининграда", – заявил депутат.



Коммерсант

Муфтият Ингушетии отстранил Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины



Духовный центр мусульман (ДЦМ) Ингушетии принял решение об отрешении от мусульманской общины главы республики Юнус-Бека Евкурова, сообщает «Коммерсант». «Оценивая сложившуюся ситуацию, было выдвинуто предложение – отречь Юнус-Бека Евкурова, от мусульманской общины республики, пока он не остановит свою дискриминацию по отношению к духовенству и не отчитается за средства, собранные на строительство мечети в г. Магас», – говорится в сообщении ДЦМ в социальной сети «ВКонтакте». Отречение, объяснили в ДЦМ, подразумевает то, что мусульмане не будут участвовать в погребальных, свадебных и других мероприятиях Юнус-Бека Евкурова.

ДЦМ заявляет, что Евкуров также пытался ликвидировать муфтият и незаконно применял админресурс для блокировки его деятельности, а также закрыл занимавшуюся «духовно-нравственным воспитанием» радиостанцию «Ангушт». «В последние три года работники муфтията и имамы притеснялись со стороны местных властей. – говорится в заявлении. – Последним проявлением дискриминации муфтията стал судебный процесс, прошедший 25 мая этого года, в котором суд вынес решение об изъятии у духовенства земли под строительство мечети в г. Магас».



РИА Новости

Власти Ингушетии прокомментировали решение муфтията отстранить Евкурова



Заявления представителей муфтията Ингушетии об отрешении от мусульманской общины главы республики Юнус-Бека Евкурова из-за того, что он якобы дискриминирует духовенство, носят провокационный характер и основываются на частных оценках, сообщила пресс-служба руководителя региона.

"Последние действия некоторых представителей бывшего муфтията Ингушетии в священный месяц Рамадан свидетельствуют об их стремлении подорвать стабильность в регионе. Заявляемые ими претензии ни разу не были подкреплены конкретными фактами. Все заявления основываются на частных оценках и носят провокационный характер",  – говорится сообщении.

Также отмечается, что легитимность и компетентность данной общественной организации "давно вышли за рамки закона". По данным пресс-службы, представители муфтията неоднократно приглашались к диалогу, призывались к сдержанности и объективности в своих действиях, но эти призывы не были услышаны.

"Многие вопросы, которые требовали вмешательства именно этой организации, оставались неохваченными. Речь, в частности, идет о духовно-нравственном воспитании молодежи, о просвещении в религиозных вопросах, об активном примирении враждующих сторон",  – отмечается в сообщении.

В пресс-службе заявили, что муфтият должен был стать эффективным помощником в борьбе с религиозным экстремизмом и радикализмом, но вместо этого некоторые его члены "занимаются попытками внести смуту и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию", отмечает РИА Новости.

"Те, кто сегодня поддерживает и оправдывает действия муфтията, являются сторонниками беспорядков и политического заговора. Призываем жителей Ингушетии не поддаваться на провокационные призывы этих людей, чья деятельность не имеет ничего общего с религией",  – резюмирует пресс-служба.



Кавказский узел

Востоковеды назвали отрешение Евкурова от общины политическим актом



Постановление муфтията об отрешении Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины не имеет религиозного значения, это акция гражданского неповиновения в преддверии выборов главы Ингушетии, указали востоковеды Михаил Рощин и Ахмет Ярлыкапов. Это объявление Евкурову бойкота мусульманским обществом, заявил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

Решение, принятое муфтиятом Ингушетии в отношении Евкурова, является беспрецедентным, указал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

«Это исторический факт. Решение на уровне главы республики принимается впервые, это очень серьезно. Евкуров стал в мусульманском обществе Ингушетии персоной нон-грата, общество объявило [ему] бойкот. Отлучение означает, что мусульмане Ингушетии – имамы и тамады – больше не будут иметь общих дел с Евкуровым. К нему не придут на похороны или свадьбу, не позовут в гости», – рассказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Решение об отлучении от общины может быть пересмотрено, отметил Муцольгов. «Человек может покаяться, выполнить те обязательства, которые на него возложили», – сказал он.

В исламе нет такого понятия, как «отрешение от мусульманской общины», указал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

«Формулировка странная. Одно дело, если бы муфтият признал Евкурова "муртадом", то есть вероотступником. Но очевидно, ДУМ не решился сделать с Евкуровым то, что православная церковь сделала с Львом Толстым, признав его вне церкви. Речь не идет о том, что Евкурова признали неверующим мусульманином, после чего должны последовать крайне жесткие решения. Это похоже на акт гражданского неповиновения», – сказал Рощин корреспонденту "Кавказского узла".

Муфтият Ингушетии контролирует лишь часть населения, поэтому масштабных и сильных последствий от принятого решения ожидать не стоит, добавил Рощин.

В отличие от христианства, ислам не подразумевает отрешения от церкви, поэтому заявление муфтията Ингушетии с религиозной точки зрения ничего не означает, заявил старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

«Есть понятие «вероотступника» [в исламе], но отрешения от церкви нет. Это самодеятельность ДУМа, которая является результатом длительного взаимодействия российского государства с мусульманами после создания духовных управлений. Очевидно, что и Евкуров вошел в раж, и муфтият, но решение последнего вызывает лишь недоумение», – сказал Ярлыкапов.

В случае признания человека муртадом мусульмане имеют право наказать его самым жестоким способом – убить, но Евкурова это не касается, в отношении него такое решение не принималось, отметил Ярлыкапов.

«Очевидно, это политическое решение. Скорее всего, это политический акт перед выборами главы Ингушетии. Очевидно, что действия муфтията направлены против главы республики, который в свою очередь пытается ограничить действия ДУМа как структуры. Отречение преподносится обществу как антиисламский шаг, но это борьба главы республики с влиятельной структурой. Евкуров захотел контроля над муфтиятом, а тот не хочет быть контролируемым», – пояснил востоковед.



ДУМ Ставропольского края

Владимир Путин поблагодарил ставропольского муфтия за его работу в регионе



Благодарственное письмо Президента Владимира Путина было вручено муфтию Ставропольского края Мухаммаду Рахимову сразу после инаугурации главы государства. Его торжественно передал муфтию заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Михаил Белоусов. Благодарственным письмом отмечена плодотворная деятельность муфтия по развитию межнационального и межконфессионального мира и согласия.

По словам Мухаммада Рахимова, его главная задача на своем посту – это интеграция между исламом и православием.

«Мы очень плотно взаимодействуем с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Помимо того, что мы проводим совместные мероприятия, мы еще и дружим, это истинные люди, от них исходит только добро. Владыки всегда посещают наши праздники, Курбан-байрам, Ураза-байрам, у нас очень тёплые и доверительные отношения. И естественно, когда простые прихожане, будь то православные, или мусульмане, видят наше взаимодействие, то между ними тоже возникает тепло, а любое недоверие уходит», – подчеркнул он.

«В июле снова будет проходить молодежный межконфессиональный форум, я обязательно планирую его посетить. Мы встречаемся на этом мероприятии с Владыкой Кириллом, к тому же, это замечательная возможность поговорить с молодежью, выслушать их вопросы. Сейчас необходимо показывать взаимопонимание между нашими конфессиями, потому что в России нет никакой межконфессиональной вражды, особенно у нас на Северном Кавказе и в Ставропольском крае», – приводит слова муфтия пресс-служба ставропольского муфтията.



ДУМ Саратовской области

«Родник» провел познавательную встречу



27 мая в конференц-зале саратовского Исламского комплекса состоялся семинар, приуроченный к Рамадану. Его инициатором выступила женская общественная организация «Родник».

В ходе семинара с лекцией «Искренность намерения» выступил преподаватель медресе «Шейх Саид», доктор Нидаль Эль-Хих. Он раскрыл для собравшихся немаловажные аспекты по основам Ислама. В частности, спикер отметил, что Всевышний создал человека размышляющим и ответственным за совершение своих дел.

«Сегодня люди имеют намерения в зависимости от убеждений и знаний о ценностях этого мира и вечного. Часто некоторые не замечают, что даже выполняя благие дела, они сопровождают их довольством общества, а не Творца, гонясь за похвалой или личной выгодой», – добавил доктор Нидаль Эль-Хих, отмечается на сайте ДУМ СО.

В завершении семинара доктор Нидаль Эль-Хих напомнил о важности Священного Рамадана, который позволяет мусульманам заработать множество наград, однако это возможно лишь при наличии искренности намерения человека.



Ансар.Ру

Студенты-мусульмане отдали свой ифтар бездомным



Группа молодых мусульман из канадского города Ванкувер решила разговеться не изысканными блюдами к собственному столу, а благотворительной помощью самым обездоленным.

Объединение студентов-мусульман под названием «Медина Ванкувера» организовало благотворительный обед для бездомных и неимущих, на который пришло около 40 человек, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на The Star.

После дневного поста Рамадана с наступлением вечернего намаза в Ванкувере молодые мусульмане съели по финику, выпили воды и, не садясь за стол, стали обслуживать своих гостей в социальном центре.

«Разговевшись, мы не стали ничего больше есть, мы просто хотели отдать всю еду и накормить как можно больше людей», – пояснил один из организаторов мероприятия Хамза Руфаи, раскладывая по тарелкам котлеты, картофель и рис.

Продукты для мероприятия пожертвовал местный ресторан AlBaraka.

Студенты создали группу «Медина Ванкувера» 2 года назад, чтобы бороться с негативными стереотипами о мусульманах.

«Люди говорят, что мусульмане ничего не делают, что они отрезали себя от общества», – говорит Руфаи о стереотипах, с которыми борется студенческое объединение.



ДУМ Московской области

Мусульманам Ногинска рассказали о пожарной безопасности



В Ногинской Соборной мечети перед пятничной молитвой по просьбе имама-хатыба мечети Абдуррауфа Фаизова к прихожанам обратился с лекцией старший инспектор по надзорной деятельности Ногинского района Владислав Яфаров.

Темой лекции стала пожарная безопасность. Владислав Аликович рассказал об основных правилах и принципах пожарной безопасности, призвал прихожан быть бдительными и не нарушать правила безопасности, информирует пресс-служба ДУМ Московской области.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика