Информационное
агентство России
0°C
15 ноября, 11:49
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:078:0312:1514:0116:2418:13

Обзор СМИ. 29.10.2019.

nbasira
Обзор СМИ. 29.10.2019.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий принял участие в заседании дубайской комиссии по подготовке Корана

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин находится с рабочим визитом в Объединенных Арабских Эмиратах в составе официальной делегации во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым для участия в Глобальном экономическом саммите.

Деловой визит муфтия в страну начался с участия в заседании Комиссии по подготовке Корана Дубайской международной премии Священного Корана (DIHQA). Комиссию по подготовке Корана возглавляет шейх Маъмун Ар-Рави.

На заседании Комисии муфтий Татарстана был приглашен в качестве эксперта по изданию Корана «Казан Басмасы», которое было подготовлено и выпущено в свет впервые после долгого перерыва ДУМ РТ в 2016 году по инициативе самого Камиля Самигуллина.

Члены комиссии готовят к печати собственное издание Корана и применяют в своей работе международный опыт, в том числе опыт татарского коранопечатания.

Муфтий Татарстана поделился собственным опытом по подготовке к изданию Священной Книги в Казани и рассказал о деятельности Духовного управления мусульман РТ по изучению Корана, которая ведется с 2013 года.

 

IslamNews

Хашогджи готовил громкое разоблачение в адрес Саудовской Аравии – СМИ

Погибший журналист Джамаль Хашогджи незадолго до гибели занимался сбором документальных свидетельств использования саудовскими войсками химического оружия в Йемене. Об этом сообщает издание Sunday Express со ссылкой на близкого друга убитого. Перевод новости публикует IslamNews.

«Я встретился с ним за неделю до его смерти. Он был несчастен и обеспокоен… Когда я спросил его, почему он обеспокоен, он не очень-то хотел отвечать, но в конце концов он сказал мне, что он получал доказательства того, что Саудовская Аравия использовала химическое оружие. Он сказал, что надеется, что он получит документальные доказательства», — сказал источник газеты.

При этом источник в британской разведке сообщил газете, что за три недели до убийства журналиста поступила информация о первоначальных приказах схватить господина Хашогджи и доставить в королевство для допроса. Источник утверждает, что приказы исходили от некоего члена королевского окружения. Еще один высокопоставленный источник уточнил, что британские MI6 посоветовали саудовским коллегам отказаться от этой операции, однако в Эр-Рияде эту рекомендацию отвергли.

Гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года. Хуситам из шиитского движения «Ансар Аллах» противостоят правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Поддержку войскам оказывает арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Война привела к огромным жертвам среди мирного населения и спровоцировала гуманитарную катастрофу в стране – голод и вспышку различных заболеваний. В августе в Йемене прошли коллективные похороны почти 30 детей, погибших  в результате атаки ВВС арабской коалиции. Тогда траурная церемония переросла в массовый митинг против США и Саудовской Аравии.

 

Коммерсант

Съезд крымских мусульман высказался за национализацию имущества Меджлиса

Курултай (съезд) мусульман Крыма высказался за национализацию имущества фонда «Крым», учредителем которого являлся бывший лидер запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, и дальнейшую его передачу муфтияту региона. «Это народное имущество. Оно приобретено на благотворительные средства: то ли диаспоры, то ли из других источников. Оно не является имуществом какого-то лица или группы лиц»,— сказал заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов журналистам после съезда в Симферополе (цитата по «Интерфаксу»).

Речь идет о разных объектах недвижимости, в частности здание в центральной части Симферополя, где раньше размещался главный офис меджлиса, и помещение под медицинскую клинику в Симферопольском районе Крыма, на создание которой, по некоторой информации, давала деньги Турция. По словам господина Исмаилова, в бывшем офисе меджлиса планируется разместить крымско-татарский музей. «Есть договоренность с министерством культуры Крыма. Если нам его передадут, мы собираемся отдать его под государственное учреждение «Крымско-татарский музей культуры»»,— сказал заммуфтия Крыма.

Меджлис крымскотатарского народа в России признан экстремистской организацией и запрещен в 2016 году после иска занимавшей пост прокурора Крыма Натальи Поклонской в Верховный суд региона, отмечает «Коммерсант».

 

РИА Новости

Верховный муфтий Сирии раскритиковал идею халяльных магазинов

Идея магазинов халяльных продуктов спекулирует на религиозных убеждениях, сея раздор между людьми различных убеждений; при этом сама продукция в них на самом деле далеко не всегда является действительно халяльной, заявил верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун.

«Мусульманину говорят, что есть супермаркет, в котором продаётся халяльная еда. В чем отличие? Есть еда халяль, а есть еда харам — греховная. Как будто весь российский народ ест греховную пищу, и только ты ешь халяльную. Если я зайду в дом к православному, неужели я скажу ему, что его еда греховна?» — сказал Ахмад Бадреддин Хассун.

Он пояснил, что согласно мусульманским традициям, в еде есть только три запрета: вино, свинина и животные, умершие своей смертью.

Муфтий рассказал, что в рамках своего визита в Татарстан в одном из торговых центров он увидел на прилавке рыбу халяль. Это, по его словам, является ошибкой, так как рыбу вылавливают, а не забивают. Поэтому халяльной рыбы быть не может.

«Скоро, наверное, мы увидим и халяльный виноград, и апельсины, которые мы едим. Или жена или женщина тоже станет халяльная», — добавил Ахмад Бадреддин Хассун, пишет РИА Новости.

 

Голос Ислама

Очередная «проверка» мусульман в мордовском селе

По информации портала «Голос Ислама», правозащитник Ирек Биккинин сообщил на своей странице в Facebook, что в селе Аксеново Лямбирского района Мордовии прошла очередная проверка паспортного режима.

Местная мечеть «Таухид» была окружена дюжиной людей в касках, масках, бронежилетах, с автоматами и пистолетами, а также людьми в гражданском.

Биккинин сообщает, что на его памяти это уже третья такая проверка. «У меня лично паспорта не было – но узнали и так – тем более они же ранее уже фотографировали мой паспорт на выходе из мечети.

Одному парню пришлось звонить домой – чтобы с пятого этажа стоящего рядом дома ему сбросили паспорт. С ним к дому пошел в гражданском и вооруженный в маске и бронежилете…

Очередное унижение мусульман и унижение людей в погонах – теми, кто отдает им такие преступные приказы по запугиванию мусульман Мордовии».

 

ДУМ Пензенской области

Пензенский Культурный центр организовал встречу представителей муфтиятов Поволжья

25 октября в Пензе состоялось собрание представителей муфтиятов Поволжья на тему: «Развитие исламского образования в регионах Поволжья».

В работе круглого стола приняли участие муфтий Пензенской области Ислям Дашкин, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, глава ЦДУМ Ульяновской области Мухаммад Байбиков, генеральный директор Культурного центра Рашид Куряев, заместители муфтиев, имамы и ответственные за исламское образование в регионах Поволжья.

Муфтии обсудили современное состояние исламского образования в регионах Поволжья, проблему недостатка преподавательских кадров из числа коренных жителей Поволжских регионов, концепцию развития Саратовского медресе «Шейх Саид».

Также обсуждалось положение и статус имамов, подготовка кадров с дальнейшим трудоустройством.

 

ДУМ Москвы

Муфтию передали петицию с просьбой об организации молитвенного помещения на территории ОРПЦ «ФУД СИТИ»

24 октября состоялась встреча Ильдара Аляутдинова с представителями ОРПЦ «ФУД СИТИ», в ходе которой муфтию Москвы была передана петиция с просьбой о содействии в организации молитвенного помещения на территории «ФУД СИТИ».

ОРПЦ «ФУД СИТИ» является одним из крупнейших рынков в Европе, где трудятся более тысячи сотрудников, и большую их часть составляют мусульмане. На протяжении долгого времени различные инициативные группы пытались договориться об организации на территории рынка помещения для омовения и молельной комнаты, однако по сей день проблему решить не удалось.

В своем обращении к председателю СМР Равилю Гайнутдину инициативная группа просит о ходатайстве перед руководством Москвы и правоохранительными органами в получении разрешения на организацию молельного помещения.

«Мы надеемся, что ваше ходатайство получит положительный ответ, и тысячи наших единоверцев, которые работают на данном продовольственном рынке, смогут получить возможность соблюдения необходимых мусульманских обрядов. При этом наличие такого помещения укрепило бы межнациональные и межконфессиональные отношения, что является важным фактором для Москвы, как для столицы РФ, в которой проживают представители множества национальностей и разных вероисповеданий», — говорится в обращении.

На сегодняшний день петицию подписали более тысячи человек.

 

ДУМ Московской области

В Красногорске прошел благотворительный забег «Защитим детей от травм»

Председатель и имам-хатыб мусульманской общины Красногорского г.о. Ильгам Садыгов принял участие в благотворительном забеге «Защитим детей от травм!», который прошел в Красногорске на лыжном стадионе «Зоркий».

Организаторами мероприятия выступили Благотворительный фонд содействия в оказания медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями (Фонд детского доктора Рошаля) НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы, благотворительный проект «Развитие общественно-значимых инициатив» и Духовное управление мусульман Московской области.

В рамках мероприятия был проведен благотворительный аукцион, направленный на сбор средств детям, которым необходима интенсивная многоэтапная реабилитация.

 

ДУМ Урала

Добрая акция прошла в школе-интернате

Духовное управление мусульман Урала провело благотворительную акцию-встречу с воспитанниками специального учебно-воспитательного учреждения № 124 закрытого типа для обучающихся с девиантным поведением.

Директор учреждения Наталия Поддубная пояснила гостям, что все усилия педагогического состава спецшколы направлены, прежде всего, на преодоление последствий социальной дезадаптации несовершеннолетних с девиантным поведением и обеспечение получения ими основного общего образования.

Работники ДУМ Урала частые гости в этом закрытом учебном заведении, и встреча больше напоминала дискуссионный клуб, в котором стороны обменивались своими мнениями о разных аспектах жизни и обучения.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Муфтий рассказал о Мединской конституции Пророка на научной конференции

В зале Ученого совета СОГУ состоялось открытие Школы – конференции (с международным участием) «Российское право: история, современность и тенденции развития».

На конференции выступил и муфтий РСО-Алания Хаджимурат Гацалов по теме «Государственно-конфессиональные отношения в контексте Конституции РФ».

Излагая своё видение темы, муфтий подробно раскрыл историю Мединского соглашения — договора между мухаджирами, ансарами и иудеями. Договора, который многие ученные называют Мединской конституцией, и который стал правовой основой первого исламского государства.

Переходя к Конституции РФ, Гацалов отметил социальную направленность основного закона страны и гарантии безопасности для ее граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: