Информационное
агентство России
-3°C
14 ноября, 11:31
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:058:0112:1514:0216:2618:14

Обзор СМИ. 31.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 31.08.2018.

Ансар.Ру

ООН призвала Китай освободить миллион уйгурских мусульман

Комитет экспертов по правам человека ООН потребовал от властей Китая освободить уйгурских мусульман, удерживаемых в лагерях политического «перевоспитания» под предлогом борьбы с терроризмом, передает Ансар.Ру со ссылкой на The Independent.

Порядка миллиона уйгурских мусульман принудительно держат в гигантских лагерях для интернированных в Синьцзяне, по оценкам комитета ООН.

Особенное негодование экспертов по правам человека вызвали показания бывшего узника лагерей, рассказавшего, что заключенных-мусульман силой заставляют есть свинину и принимать алкоголь, запрещенные в исламе.

Комитет ООН по устранению расовой дискриминации обнародовал свои выводы после двухдневного рассмотрения ситуации в Китае и осудил «слишком широкое определение терроризма и размытые ссылки на экстремизм, а также нечеткое определение сепаратизма в китайском законодательстве».

Власти Китая никак не прокомментировали заявление комитета ООН и по-прежнему отрицают существование таких концлагерей.

 

ДУМ Саратовской области

«Родник» помог собрать в школу детей беженцев

29 августа представители Духовного управления мусульман Саратовской области и женской общественной организации «Родник» посетили Центр временного размещения вынужденных переселенцев и беженцев в г.Красноармейске.

Визит состоялся в рамках проводимой Уполномоченным по правам ребёнка в Саратовской области вместе с его общественными помощниками благотворительной акции «Добрый портфель». Она направлена на оказание адресной социальной помощи детям из многодетных, малообеспеченных семей, нуждающихся и тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, в преддверии нового учебного года.

Женская организация «Родник» впервые присоединилась к этой кампании и с начала августа инициировала сбор средств для формирования школьных комплектов для детей из красноармейского центра. По словам руководителя «Родника», помощника Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Хадиджи Бибарсовой, за короткий срок силами прихожан городской Соборной мечети и неравнодушных людей удалось собрать 10 портфелей со школьными принадлежностями, а также наборы канцтоваров для 40 детей из 19 саратовских семей.

На встречу с гостями из областного центра пришли начальник отделения тылового обеспечения Центра Вердихан Вердиханов, школьники и их родители. Руководитель «Родника» рассказала про акцию «Добрый портфель», а также вручила учащимся рюкзаки с тетрадями, ручками и карандашами. Кроме этого, детям передали самокаты и спортивный инвентарь.

В красноармейском центре находятся 28 иностранных граждан и 51 вынужденный переселенец (среди них 25 детей). Они приехали из Украины, Египта, Ирака, Афганистана и африканских стран. В зависимости от личных обстоятельств они получили статус беженца или временное убежище.

 

IslamDag

Вечер добра провели в Дербенте

На городской набережной Дербента состоялся Вечер добра, организатором которого выступил отдел просвещения при муфтияте Дагестана по городу Дербент.
В мероприятии приняли участие и.о. главы города Дербент Энрик Муслимов, заместитель муфтия Шамиль Алиханов, руководитель Отдела просвещения муфтията Мухаммад Саламов, полпред муфтията в Южном территориальном округе Ахмад Гарунов, председатель Совета имамов города Дербент Абубакр Аливердиев и другие религиозные деятели республики.

Обращаясь к собравшимся, заместитель муфтия Шамиль Алиханов отметил, что целью данного маджлиса является довольство Всевышнего Создателя, а также надежда на прощение Аллаха. «Очень надеюсь на то, что подобные встречи будут нести традиционный характер и станут причиной взаимопонимания, единения вокруг настоящих ценностей Ислама», – сказал Алиханов.

В программу культурного мероприятия вошли духовно-просветительские проповеди учёных-богословов, исполнение нашидов. Также гостям показали поучительные видеоролики.

 

ТАСС

Представители арабских стран и России проведут межрелигиозный форум в Москве

Религиозные, общественные и политические деятели арабских стран и России проведут 5 сентября в Москве VI международный форум «Общественный диалог: Россия и Арабский мир». Об этом в четверг на пресс-конференции в ТАСС сказал зампредседателя Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов.

«На территории Московской Соборной мечети мы проведем международный форум, где обсудим вопросы межрелигиозного мира и согласия. Сегодня Россия играет важную роль в развитии отношений между арабо-исламским миром и другими обществами, и мы, как представители народной дипломатии, стараемся укреплять эти связи», – сказал муфтий.

По его словам, в прошлые годы этот форум проходил в Египте, Ливане, Сирии, а в прошлом году – впервые в России, тогда его темой была защита христианства на Ближнем Востоке. На нынешнем форуме эта тема будет также подниматься наряду с другими.

В форуме примут участие светские и религиозные деятели из Ливана, Туниса, Ливии, Бахрейна, Египта и других стран. Среди них – муфтии, представители Русской православной церкви, общественники, а также ведущие специалисты Института востоковедения РАН и других научных и образовательных организаций.

 

РИА Новости

Омбудсмен в Чечне прокомментировал критику Кадырова в адрес правозащитников

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев считает заслуженной критику главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес отдельных правозащитников.

На встрече с представителями республиканского МВД после нападения на полицейских в Чечне Кадыров раскритиковал «так называемых правозащитников», которые, по его словам, сочувствуют бандитам, и заявил, что им нет места в регионе. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в сообщениях СМИ о критике правозащитников со стороны Кадырова слова главы Чечни могли быть вырваны из контекста, и отметил, что «нужно все-таки дифференцировать правозащитников», многие из которых выполняют «необходимые функции и пользуются заслуженным уважением».

«Я неоднократно заявлял, что полностью солидарен с Рамзаном Кадыровым, когда он критикует политиканствующих правозащитников. Его критика более чем заслужена, когда из правозащитной деятельности делают бизнес, греют руки на горе людей, выполняют заказы по дискредитации властей и правоохранительных органов», — говорится в заявлении омбудсмена, поступившем в РИА Новости.

«И все это делается с каким-то непонятным упорством. Самое главное — на иностранные гранты», — отметил Нухажиев.

Омбудсмен подчеркнул, что он лично «не хотел бы видеть таких «деятелей» и СМИ в республике», характер работы которых «укладывается в рамки глобальной антироссийской политики».

Нухажиев уточнил, что в последних выступлениях главы Чечни слышал критику в адрес конкретных «деятелей», напомнив, что Кадыров ранее неоднократно встречался с иностранными и российскими правозащитниками, предлагал им сотрудничество и помощь.

«Я — свидетель тех встреч и предложений. Могу напомнить, что они либо молчали, либо отказывались от подобных предложений», — подчеркнул Нухажиев.

Во вторник международные организации Human Rights Watch, Amnesty International и Front Line Defenders обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором утверждается, что власти Чечни преследуют правозащитников. Авторы письма просят не допустить противозаконных действий со стороны руководства республики.

 

ДУМ Республики Татарстан

«Мозайка культур»: экспозицию муфтията посетил Президент РТ

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин посетил V республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур». Здесь были выставлены шатры, оборудованные религиозными организациями и представителями национальных общественных объединений республики.

В рамках фестиваля свою экспозицию представило также Духовное управление мусульман РТ. Концепция экспозиции муфтията раскрывала тему «Религия – часть культуры» и состояла из нескольких частей: издательство в Татарстане татарской национальной и исламской периодической печати, а также религиозной литературы, развитие татарских народных промыслов, изготовление шамаилей и мастер-классы по тамбурной вышивке и кожаной мозайке.

Выставку Духовного управления мусульман РТ посетил Президент РТ Рустам Минниханов. Он ознакомился с экспозицией и пообщался с ее организаторами, сообщается на сайте ДУМ РТ.

 

Коммерсант

В Санкт-Петербурге осужден пособник «Исламского государства»

В Санкт-Петербурге суд вынес приговор одному из создателей виртуального вербовочного центра террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Выходец из Средней Азии Азизбек Рустамов за создание и администрирование в мобильном приложении WhatsApp специальной группы, пропагандирующей идеи джихада и мусульманской исключительности, проведет в колонии общего режима шесть лет. Член этой группы, читавший и одобрявший размещавшиеся в ней материалы, получил штраф 20 тыс. руб.

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Ленинградском военсуде признал Азизбека Рустамова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Как уточнили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, «суд посчитал доказанным, что Рустамов, являясь приверженцем радикальных идей ислама, пропагандируя идеи «мирового джихада», то есть «священной войны» против неверных, одобряя и поощряя деятельность незаконного вооруженного формирования международной террористической организации «Исламское государство», находясь на территории Санкт-Петербурга, 21 ноября 2015 умышленно создал группу под названием «Ахли сунна вал жамоьа» в мобильном приложении WhatsApp, используя абонентский номер, находящийся в его исключительном пользовании».

В группу Рустамов включил около десяти выходцев из Средней Азии, в том числе своего брата Атабека.

По версии следствия, гастарбайтеры специализировались на вербовке своих соотечественников в ряды экстремистских исламских организаций и пытались привлечь их к участию в войне в Сирии.

Основной фигурант «вербовочного» дела Азизбек Рустамов, несмотря на полное отрицание вины, был приговорен к шести годам колонии общего режима.

 

Вся Уфа

Мусульмане из Башкирии остались без денег, не доехав до Саудовской Аравии

В редакцию телеканала «Вся Уфа» обратились несколько десятков жителей Башкирии, которые называют себя несостоявшимися паломниками. Люди говорят, что в начале августа должны были отправиться в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж, но в итоге остались ни с чем.

Они должны были отправиться на хадж в Саудовскую Аравию, а вместо этого обивают пороги Духовного управления мусульман. Все эти люди – несостоявшиеся паломники, которые так и не уехали в священные места.

«Собиралась в этом году совершить хадж в Мекку за себя и собиралась везти человека, который совершил бы хадж за мою престарелую мать, предполагался двойной хадж, который не состоялся и деньги за этот хадж нам не возвращают», – возмущается Розалия Кунафина.

Таких пострадавших около 140 человек. Известно, что каждый паломник заключил договор с одним из ведущих хадж-операторов России, заплатив сумму в 150 тысяч рублей.

Пока ситуация на самом деле патовая – по российскому законодательству, за ненадлежащее исполнение договора по оказанию туристических услуг отвечает туроператор. Но неясно – у всех ли пострадавших были эти договоры. Многие из паломников – пенсионеры, и в этих вещах понимают мало.

За разъяснениями ситуации «Вся Уфа» обратилась к одному из заместителей председателя муфтия Духовного управления мусульман Башкирии. Дело в том, что туроператор арендовал у ДУМа помещение. Тем самым вызывая доверие в надежности у верующих.

Заммуфтия ДУМ Башкортостана Айнур Арсланов, пояснил, что ДУМ хотел помочь людям отправиться в хадж и посоветовал заключить договора с туроператором, который располагал квотами в Саудовскую Аравию. То, что получится такая ситуация, конечно же, и предположить никто не мог.

«Его по всей России ищут, то есть человек с деньгами сбежал. Просто бессовестный человек. Духовное управление мусульман ни копейки не взяли», – говорит Арсланов.

По данным издания «Татаринформ», скандал вокруг организации хаджа для российских паломников разгорается не впервые. В прошлом году около ста клиентов московского туроператора «Урал-сервис» не смогли вылететь в Мекку из-за проблем с визами. Тогда компания пообещала взамен организовать малый хадж, перенести паломничество на год или вернуть деньги.

«Бывает, что люди годами ходят за своими деньгами, пытаются их вернуть, но ничего не получается. Это связано с тем, что люди, как правило, не обращаются в правоохранительные органы. Практика возбуждения уголовных дел показывает, что обычно уголовные дела на таких вещах не возбуждают», – комментирует адвокат Булат Мустафин.

Сейчас большая часть несостоявшихся паломников написали заявление в республиканское МВД и Прокуратуру. Так что же это на самом деле – мошенничество или стечение обстоятельств? На эти вопросы теперь предстоит ответить следствию.

 

Реальное время

В Нидерландах отменили конкурс карикатур на пророка Мухаммада (мир ему)

В Нидерландах отменили конкурс карикатур на пророка Мухаммада (мир ему), объявленный в июне. Об этом объявил лидер Партии свободы Герт Вилдерс.
Такое решение было принято на фоне угроз и протестов.

«Чтобы избежать риска появления жертв насилия со стороны исламистов, я решил не продолжать конкурс рисунков», — приводит слова политика Associated Press. Перевод новости публикует «Реальное время».

 

Регион online

В селе Ерроко в Кабардино-Балкарии открылась новая мечеть

В Кабардино-Балкарии, в селе Ерроко Лескенского района открылась новая мечеть. Ее построили с учетом всех канонов и традиций ислама. Возведение мечети стало возможным благодаря пожертвованиям прихожан, жителей населенного пункта.

Это событие стало очень важным для каждого жителя Лескенского района, к нему долго готовились. В день открытия был организован настоящий праздник, на котором детям раздавали подарки, а всем жителям села – угощения.

Ранее «Регион online» писал о том, что анонимный благотворитель каждую неделю жертвует мечети Черкесска 5-тысячную купюру. Этой традиции уже несколько лет. Теперь благодаря неравнодушным людям стало возможным открытие новой мечети и в КБР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: