Информационное
агентство России
16°C
18 сентября, 18:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

Обзор СМИ.16.03.2018.

nbasira
Обзор СМИ.16.03.2018.

Голос Ислама

Всему свое время: муфтия Башкирии попросили на выход

Причиной недовольства целого ряда имамов Духовного управления мусульман РБ стала непрозрачная экономическая деятельность руководства муфтията, скандалы и недостроенная соборная мечеть, сообщает портал «Голос Ислама». Об этом они заявили на пленуме муфтията, прошедшем 14 марта в Нефтекамске.

На пленуме стало понятно, что в президиуме и зале не было ранее заявленных участников: главного по межконфессиональным отношениям в РБ Вячеслава Пяткова и главы Нефтекамска Рашита Давлетова.

Вначале было неинтересно, отмечает издание. Председатель ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин огласил повестку,а потом перешел к своему докладу, который многие присутствующие оценили емкой фразой «ни о чем». Выступление муфтия не вызвало никакой реакции.

Тишиной был встречен и доклад заместителя председателя ДУМ РБ Аюпа Бибарсова, который должен был рассказать о строительстве мечети «Ар-Рахим». Но вместо этого господин Бибарсов очень долго говорил о злых силах, воплощенных в СМИ, которые вбивают клин между ДУМ РБ, БФ «УРАЛ» и руководством республики.

Самое интересное началось с выступления заместителя председателя ДУМ РБ Айнура Арсланова. Зампред ДУМ РБ сразу заявил, что нужно понимать, кто в действительности руководит финансами управления.

«Мы планировали учебный корпус и место проживания для имамов в старом здании ДУМ РБ на улице Гоголя. Но в итоге они оказались в собственности МРО им. Салавата Юлаева, которой руководит Аюп хазрат Бибарсов», – сказал он.

Пленум завершился тем, что целый ряд имамов выступил с прямым требованием отставки муфтия и руководства ДУМ РБ. Здесь стоит особо отметить имама уфимской мечети «Ихлас» Мухамета-хазрата. Эта мечеть по факту не зависит ни от одного духовного управления, но заслуженно имеет влияние на городскую общину. Ее руководитель, сохраняя дипломатический тон, прямо сказал, что выступает от лица администрации, и заявил, что «всему свое время – старцам пора уходить».

Муфтий Нурмухамет Нигматуллин на все претензии ответил просто: «Пленум не про выборы. Не про меня. Они все молодые…». Только вот имамы ДУМ РБ после поспешного бегства руководителей ДУМ РБ выбрали президиум и назначили выборный форум Духовного управления на 7 мая.

 

Реальное время

Заместителю муфтия Башкирии Айнуру Арсланову пригрозили мерами за демарш на пленуме ДУМ РБ

«Реальное время» пишет о последствиях пленума ДУМ РБ, прошедшего 14 марта в республике. В отношении первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнура Арсланова будут приняты меры, сообщил корреспонденту «Реального времени» другой первый зампред Аюп Бибарсов. Причиной такой реакции послужила критика Арслановым своего руководства на пленуме религиозной организации, прошедшем накануне.

«Молодой заместитель председателя хочет раньше времени стать муфтием, — прокомментировал ситуацию Бибарсов. — Он еще не успел дозреть, а амбиций выше крыши. Этот человек (Айнур Арсланов, — прим. ред.) превысил свои должностные полномочия и вышел за регламент. Тут налицо нарушения этики, устава. Это дело мы без внимания не оставим».

Айнур Арсланов в ходе своего выступления высказал претензии в адрес муфтия Башкортостана Нурмухамета Нигматуллина и его зама Аюпа Бибарсова. Рад имамов поддержали его позицию и потребовали отставки Нигматуллина с поста председателя Духовного управления.

«Духовному управлению мусульман Республики Башкортостан нужны кардинальные реформы, — отметил Арсланов в беседе с корреспондентом нашей интернет-газеты. — Надо менять кадры, в составе руководства требуются молодые. Авторитет нашего Духовного управления упал».

 

Совет муфтиев России

СМР и Международная Дубайская премия Священного Корана подписали меморандум о сотрудничестве

В рамках визита делегации Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации в Объединенные Арабские Эмираты под руководством первого заместителя Председателя СМР Рушана Аббясова состоялось торжественное подписание меморандума о сотрудничестве между Советом муфтиев России и Международной Дубайской премией Священного Корана.

Подписание документа прошло в главном здании Международной Дубайской премии при участии международных и региональных СМИ.

В ходе пресс-конференции по случаю подписания двустороннего документа Советник Правителя Дубаи, Председатель Организационного комитета Международной Дубайской премии Священного Корана г-н Ибрахим Бумильха заявил, что «договор по между двумя организациями призван укрепить взаимодействие».

Согласно двустороннему соглашению XIX Московский Международный конкурс чтецов Корана пройдёт под эгидой Первого президента ОАЭ Шейха Зайда ибн Султана Аль Нахайяна.

«Проведение XIX Московского Международного конкурса чтецов Корана в честь Первого Президента ОАЭ Шейха Зайда бин Султана Аль-Нахайана символично, ведь Шейх Зайд известен тем, что прикладывал большие усилия в деле развития и популяризации истинных смыслов Священного Корана»,-заявил Советник Правителя Дубай Ибрахим Бумильха.

«Безусловно, подписание данного соглашения будет способствовать развитию двусторонних отношений ОАЭ и России. Мы наблюдаем за активным развитием сотрудничества наших стран в политической, экономической сферах. Необходимо, чтобы сотрудничество также поступательно охватывало и другие сферы», -добавил он.

 

Ансар.Ру

Саудовский принц сделал громкое заявление о ядерном оружии

Наследный принц Саудовской Аравии объявил о том, что его страна готова к созданию ядерного оружия в случае аналогичных действий со стороны Ирана.

Власти королевства уже давно озабочены растущим влиянием Ирана в регионе и стараются всячески его ослабить, пишет Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera. На этот раз будущий саудовский король решился высказаться даже на весьма рискованную тему ядерных вооружений.

«Саудовская Аравия не хочет иметь никаких ядерных бомб, но, вне всяких сомнений, если Иран создаст ядерную бомбу, то и мы это сделаем как можно скорее», – заявил принц Мухаммад бин Салман в беседе с американским каналом CBS.

 

ТАСС

В Казани планируют открыть представительство Международной ассоциации исламского бизнеса

Международная ассоциация исламского бизнеса (МАИБ) планирует открыть свое представительство в Казани. Об этом сообщила пресс-служба правительства Татарстана в среду по итогам встречи президента республики Рустама Минниханова с президентом МАИБ Маратом Кабаевым.

«Марат Кабаев заявил о намерении открыть представительство организации в Казани. Рустам Минниханов поддержал данное предложение», – отмечается в сообщении, которое приводит ТАСС.

Также Минниханов предложил сотрудничать в части развития исламских финансов и сферы халяль. «Нужно выйти на соглашение, составить дорожную карту. Нам нужно двигаться не параллельно, а вместе», – цитирует его слова пресс-служба.

 

РИА Новости

В СПЧ ООН обвинили власти Мьянмы в нарушении прав человека в Ракхайне

Информация и материалы, собранные о ситуации в Мьянме Миссией по поиску фактов, указывают на то, что в штате Ракхайн могли совершаться преступления в области международного права, заявил глава Миссии Марзуки Дарсуман, выступая на обсуждении Мьянмы, состоявшемся в понедельник в ходе 37 сессии Совета ООН оп правам человека в Женеве.

«Состав информации и материалы, которые мы собираем, являются конкретными и всеобъемлющими. Они указывают на нарушения самого серьезного вида, которые схожи с теми, которые могут быть расценены как преступления в области международного законодательства», — заявил он.

Миссия по поиску фактов представила в понедельник на СПЧ ООН предварительный доклад о событиях в штате Ракхайн, спровоцировавших в августе прошлого года массовый исход беженцев народности рохинджа из Мьянмы. Документ был составлен по итогам свыше 600 интервью с пострадавшими и свидетелями во время посещения Миссией Бангладеш, Малайзии и Таиланда. Эксперты также собрали и изучили спутниковые снимки, фотографии и видео событий августа прошлого года.

В документе указывается, что власти Мьянмы совершали серьезные нарушения прав человека во время проведения операции по зачистке в штате Ракхайн, что привело к большому числу жертв среди населения. Эксперты заявили, что располагают большим количеством свидетельств о групповых изнасилованиях женщин, убийствах и изнасилованиях детей, похищениях, внесудебных казнях и арестах. Спутниковые снимки при этом свидетельствуют об уничтожении при помощи поджогов по крайней мере 319 деревень с начала операции правительственных сил 25 августа 2017 года.

Спецдокладчик СПЧ ООН по ситуации с правами человека в Мьянме Янги Ли также выразила сожаление тому факту, что правительство страны отказывает ей в визите. По ее словам, события августа 2017 года имеют признаки геноцида. А правительство, которое ничего не сделало, чтобы вмешаться и остановить насилие в Ракхайне, должно также понести наказание. Ли призвала создать отдельную структуру ООН в Кокс Базаре, в Бангладеш, сроком на три года для расследования, документирования, сбора и анализа свидетельств нарушений властями Мьянмы прав человека в отношении народности рохинджа, отмечает РИА Новости.

 

ДУМ Саратовской области

Прихожане мечетей Советского района изучают основы ислама

В течение трех месяцев прихожане мечетей села Золотая Степь, поселков Советское и Степное Советского района изучали основы своей религии.
Два раза в неделю выездные занятия с ними проводил имам села Золотая Степь Мураткали Бисенов.

14 марта для слушателей курсов прошел промежуточный зачёт, посвященный теме «Основы вероубеждения». Мусульмане отвечали на вопросы и выполняли тесты по пройденному ранее учебному материалу.

«По итогам зачета верующие определили свои ошибки и устранили пробелы в знаниях. Набравшие наибольшее количество баллов получили ценные призы», — сообщил Бисенов пресс-службе ДУМ СО.

 

ДУМ Республики Татарстан

В ДУМ РТ состоялось итоговое республиканское совещание по религиозному призыву

В Духовном управлении мусульман Татарстана подвели итоги деятельности по даавату (религиозному призыву) в Татарстане. Республиканское совещание прошло с участием заммуфтия Рустема Валиуллина, советника муфтия по шариатским вопросам Булат хазрата Мубаракова, руководителя направления дагват Нияза хазрата Сабирова, а также специалистов по дагвату в мухтасибатах Татарстана.

С итогами деятельности дагвата ДУМ РТ в 2017 году участников ознакомил руководитель направления даавата Нияз Сабиров.

В ходе совещания участниками был утвержден План работы по направлению даавата в 2018 году. Специалистов даавата в мухтасибатах республики познакомили с задачами в текущем году. Так, в 2018 году запланированы содержательные мероприятия, посвященные памяти известных татарских религиозных деятелей Ш.Марджани и Садри Максуди, реализация проекта “Моя родная земля” и участие в месячнике “Экстремизму – нет”.

Кроме того, участники собрания обсудили вопросы о мерах противодействия вахабизму и использовании инновационных методов пропаганды в этом направлении, отметив, что в мессенджере Телеграмм заработал новый канал “Антиваххабизм”.

 

IslamNews

Уйгурских мусульманок оторвали от детей и отправили в исправительные лагеря

Пакистанский мусульманин Ахмед слушает по мессенджеру на мобильном телефоне голосовое сообщение от своей 10-летней дочери, находящейся в Китае. – «Где мама?!» – истерически кричит девочка. Как десятки других торговцев из северного пакистанского региона Гилгит-Балтистан, Ахмед в свое время женился на жительнице Китая.

Но с недавних пор пакистанским мужьям отказались продлевать китайские визы, а их жен, уйгурских мусульманок, препроводили в «лагеря политического перевоспитания» – по сути в места лишения свободы, где они не имеют связи с окружающим миром и подвергаются психологическому давлению работников коммунистической партии.

Жена Ахмеда тоже оказалась в таком лагере, а их 10-летняя дочь находится на попечении китайских бабушки и дедушки. Девочка несколько месяцев не видела мать, и из-за стресса у нее не прекращаются истерики. С матерью она может говорить только по телефону, да и то лишь по 5 минут каждые 15 дней, сообщает IslamNews со ссылкой на The Guardian.

Десятки уйгурских жен пакистанцев были отосланы в лагеря со ссылкой на их «экстремистские взгляды», хотя женщины лишь практиковали основные каноны ислама.

 

Крыминформ

Укладку черепицы на Большой мечети Ханского дворца в Бахчисарае завершат в апреле

Работы по укладке черепицы на Большой мечети Ханского дворца в Бахчисарае должны завершиться в середине апреля, сообщает «Крыминформ».

«Работы мы планируем закончить до середины апреля полностью по укладке черепицы над Ханской мечетью», — заявила представитель подрядной организации Марина Дукшина.

Площадь крыши мечети — 1,4 тыс. кв. м. Вместо снятой черепицы уложат новую, тоже керамическую, изготовленную в Италии по классической технологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: