Обзор СМИ. 23.03.2018.

Совет муфтиев России

Ильдар Аляутдинов получил степень магистра по программе «Парламентаризм и межпарламентское сотрудничество»



Ильдар Аляутдинов получил степень магистра по программе «Парламентаризм и межпарламентское сотрудничество» 22 марта в Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС состоялась защита ВКР (магистерских диссертаций) учащихся на факультете «Парламентаризм и межпарламентское сотрудничество».

Работа Ильдара Аляутдинова была посвящена теме: «Мусульманская община столицы в формировании общественного мира и согласия: активность, формы участия», которую комиссия оценила на отлично, а также отметила ее актуальность и практическую значимость для современного общества, сообщает пресс-служба СМР.

В ходе исследования Ильдаром Аляутдиновым был проведен анализ эффективности взаимодействия мусульманских организаций с органами власти и управления, определены формы их взаимодействия, а также предложены варианты развития и сотрудничества, используя потенциал международного и межрегионального взаимодействия.

В 2001 году Ильдар Аляутдинов также с отличием окончил самый сложный и наукоемкий факультет “Филологии и богословия” престижного каирского университета-академии “аль-Азхар”, который является центром юридическо-богословских дисциплин и арабской филологии.



Санкт-Петербургский мухтасибат

Глава мухтасибата Санкт-Петербурга посетил Албанию



Глава Санкт-Петербургского мухтасибата Дамир Мухетдинов посетил Албанию, где встретился с председателем Совета муфтиев Албании Скендером Бручаем.

Стороны обсудили реализацию будущих совместных проектов, увеличение контактов между мусульманами России и Албании, а также других балканских стран. Муфтий Албании Скендер Бручай, со своей стороны, поддержал идею проведения совместных мероприятий в рамках Международного мусульманского форума. Российский религиозный деятель также пригласил имамов из Албании продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре Болгарской исламской академии и в других российских исламских вузах, презентовал проекты, в которых возможно участие мусульман этой балканской страны.

Муфтий Скендер Бручай выразил большую надежду на плодотворное развитие российско-албанских отношений в духовной сфере.

Также в посольстве Российской Федерации в Тиране прошла встреча мухтасиба Мухетдина с послом РФ в Албании Александром Карпушиным. Дипработник активно интересовался деятельностью российских мусульман в международной сфере и их контактами с балканскими единоверцами. Посол предложил провести один из Международных мусульманских форумов в Албании, как духовного центра, объединяющего балканских мусульман и страны со значительным мусульманским сегментом. Кроме того, дипломат высказал идею об использовании потенциала «мусульманских» регионов России, таких как Ингушетия, Чечня и Татарстан в налаживании сотрудничества с официальной Тираной.



Интерфакс

Вопреки протестам мусульман в Казани открылся музей самогона



Антиалкогольный музей самогона открылся в центре Казани, сообщили "Интерфаксу" организаторы музея.

Собеседник агентства отметил, что музей создавался не для пропаганды алкоголизма. "Мы рассказываем историю самогона, откуда он пошел. Как пили при Иване Грозном и Петре I. Экспозиция музея дает взгляд на историю человечества через культуру пития", – сказал представитель музея.

"Музей не литературный, но его посетителей здесь "поприветствуют" Пушкин, Есенин, Маяковский, Булгаков. Посетители познакомятся с неожиданными фактами из биографий писателей, вспомнят строчки из их произведений", – добавил собеседник агентства.

Гости смогут и попробовать самогон. Здесь имеется дегустационный зал, где сомелье расскажет, как отличить, из чего сделан самогон, чем его закусывать и т.д. Так как музей позиционирует себя как антиалкогольный, здесь в больших количествах представлены антиалкогольные агитационные материалы.

Ранее сообщалось, что свое недовольство открытием в Казани музея самогона высказывали представители казанского центра исламской культуры "Иман". Общественники направили заявления властям Татарстана и Казани с просьбой проверить законность планируемого открытия такого музея.



ДУМ Республики Татарстан

Молельные комнаты в больницах Татарстана востребованы



Представители направления даавата (исламского призыва) Духовного управления мусульман Татарстана посетили Республиканский клинический онкологический диспансер. Руководитель направления даавата Нияз Сабиров встретился с заместителем главного врача клиники Владимиром Жаворонковым. В ходе встречи обсуждался вопрос открытия молельных комнат и создания условий для совершения религиозных обрядов Ислама пациентам-мусульманам, получающих лечение в онкодиспансере. Они говорили о ходе реализации данного проекта и запланировали открытие молельных комнат в священный месяц Рамазан.

Подобные молельные комнаты для совершения намаза совместными усилиями ДУМ РТ и учреждений здравоохранения созданы в Республиканской клинической больнице, детской Республиканской клинической больнице, городской больнице №7 г.Казани, Межрегиональном клинико-диагностическом центре. Опыт показал, что такие мусульманские комнаты необходимы и востребованы.



Голос Ислама

Международные доноры привлекут 456 миллионов евро для завода по очистке воды в Газе



Европейский союз заявил, что международные доноры собрали 456 миллионов евро для строительства завода по опреснению воды в секторе Газа, чтобы обеспечить безопасной питьевой водой около 2 миллионов человек, передает портал "Голос Ислама".

На конференции в Брюсселе во вторник ЕС предложил более 77 миллионов евро, что в сочетании с другими пожертвованиями составит около 80 процентов стоимости завода.

Люди, живущие в бедной прибрежной полосе в Газе, обычно полагаются на подземный водоносный слой, в качестве источника для их воды. Но его качество плохое, а жители Газы требуют воды в четыре раза больше, чем водоносный слой может давать каждый год.

ЕС заявляет, что финансирование завода является частью его усилий по содействию созданию палестинского государства.



РИА Новости

Кадыров: чиновники США пытаются политизировать спортивные организации



Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что американские чиновники пытаются политизировать спортивные организации.

"США выбрали спорт, чтобы давить на Россию. Так было с Олимпиадой в Пхенчхане. Неразвитые физически чиновники пытаются политизировать спортивные организации. Теперь США не нравится, что в UFC выступают бойцы клуба "Ахмат", и решили проверить, нет ли в моей дружбе со спортсменами финансового вопроса", – написал Кадыров в Telegram.

"США даже не подозревают, что никто никому ничего не платит. И что люди могут что-то делать по велению сердца. По дружбе", – добавил он.

Кадыров подчеркнул, что не является руководителем или спонсором клуба "Ахмат". "США могут не тратить время на очередное расследование в отношении меня, ведь это только трата сил, денег, а в итоге расстройство – того, что так долго искали, не существует", – заявил глава Чечни.

"Это очередной трюк американских "демократов". Если им не нравится, что наши бойцы выступают в UFC, то есть и другие турнирные площадки. Активно развиваются и проводят бои на высшем уровне – в Японии, Китае, многих других странах, к примеру ONE FC – Cингапур, Jungle Fight – Бразилия, WFCA – Россия", – подчеркнул глава Чечни.

"Наши бойцы показывают высший уровень по линии MMA. Они готовы доказывать это в клетке, на ринге, на ковре, на татами, но избавьте их от политической площадки. Займитесь сами спортом, это выбьет из вас популизм и политическую ересь, даст уравновешенность, кровообращение улучшится, и голова лучше работать станет", – цитирует Кадырова РИА Новости.



Независимая газета

Мечети Украины зачищают от меджлисовцев



Мусульманское объединение «Умма» с начала марта с.г. заявляет о системных «преследованиях мусульман» со стороны правоохранительных органов Украины. Киевский юрист Ибрагим Татиев 8 марта с.г. стоял у здания СБУ в Киеве в одиночном пикете с плакатом в руках «Агенты Кремля в СБУ провоцируют в Украине межрелигиозную и межнациональную вражду!». Об этом статья "Независимой газеты".

«Умма» и Татиев имеют в виду обыски в региональных исламских культурных центрах (ИКЦ), принадлежащих Всеукраинской ассоциации «Ар-Раид». «Ар-Раид» – союзная «Умме» структура, украинское представительство запрещенных в России «Братьев-мусульман». Последний обыск сотрудники МВД, СБУ и Генпрокуратуры Украины провели в ИКЦ Киева и в квартире директора библиотеки ИКЦ Тариха Сархана. Как сообщила потом Генпрокуратура, силовики нашли «произведения, содержащие пропаганду культа насилия, жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию». Всего было изъято 100 книг. Возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 300 УК Украины (ввоз и распространение экстремистской литературы).

В окружении Петра Порошенко действует несколько групп – претендентов на право единоличного представителя мусульманской общины Украины, сказал «НГР» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Ар-Раид» – группа, связанная с «Меджлисом» и мусульманскими деятелями, которые активно участвовали в евромайдане. Другие группы – претенденты, дистанцированные от «майданных» дел, убедили Порошенко в том, что «Меджлис» и «майданные» мусульмане имеют тесную связь с экстремистскими и террористическими элементами. Эта ситуация грозит Петру Порошенко обвинениями в создании в Украине легальной «крыши» для радикалов, которые из Украины могут осуществлять террористическую деятельность в странах Европы. И президент Украины дал команду СБУ постращать «меджлисовско-«майданных» мусульман».

«Меджлис» и Порошенко до недавнего времени были в замечательных отношениях, – продолжает Погребинский. – Но Порошенко видит, что главные опекуны и спонсоры «Меджлиса» находятся в Турции, а не в Администрации президента Украины. Украина взяла курс на противостояние с Россией. А Турция, хотя по крымским татарам и Крыму занимает позицию, близкую к врагам России, и соответственно голосует в международных инстанциях, сейчас скорее дружит с Россией, чем враждует. Геополитическое сближение Турции и России усложняет задачу Порошенко в его коммуникациях с «Меджлисом». Когда Рефат Чубаров и духовный лидер «Меджлиса» Мустафа Джемилев были в Крыму, это была одна ситуация, закрепленная на коррупционные связи и интересы. А сейчас Чубаров и Джемилев от всего этого оторваны. Большой поддержки среди крымских татар Джемилев и Чубаров не имеют. Выехавшие в Украину крымские татары – крайне нестабильная масса, объединяющаяся в парамилитарные агрессивные группировки. Сформированные из крымских татар батальоны «Крым» и «Аскер» засветились в крайне неблаговидных делах. Спикер Верховной рады Андрей Парубий – ярый украинский националист, глядя на эти неблаговидные дела, высказался: Украине национальные вооруженные формирования не нужны. Как следствие имеем жесткий наезд на «Меджлис» через обыски в «Ар-Раиде».



Ансар.Ру

Британские мечети запустили программу против экстремизма



Британские мечети запустили новую программу по противодействию радикализации как альтернативу государственной стратегии Prevent, которая уже снискала дурную славу своей неэффективностью и предвзятостью.

Программа под названием Safe and Secure разрабатывалась при поддержке Мусульманского совета Британии и является детищем бывшего офицера полиции, мусульманина Даля Бабу, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на The Guardian.

Правительственная программа дерадикализации вызвала осуждение и критику со стороны многих мусульман – в рамках этой программы даже воспитатели детсадов обязаны были шпионить за воспитанниками-мусульманами и докладывать «куда следует», если в детских рисунках или разговорах фигурировало что-то «радикальное».

Мусульманская программа дерадикализации решает те же проблемы, но без негатива и предвзятости. По словам Бабу, который до ухода на пенсию был начальником полиции, необходимо в первую очередь обеспечивать безопасную и доверительную среду при реализации мер по борьбе с экстремизмом, а также следует избегать чернения репутации и огульных обвинений на основании религиозных убеждений.



Вечерний Мурманск

Андрей Сысоев встретился с делегацией Духовного управления мусульман



Глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев встретился с делегацией Духовного управления мусульман Российской Федерации во главе с Первым заместителем председателя Совета муфтиев России Рушаном Аббясовым.

На встрече были подняты вопросы взаимодействия в области культуры, образования, нравственного воспитания детей и молодежи. Стороны обсудили взаимодействие в осуществлении совместных культурно-просветительских проектов, передает "Вечерний Мурманск".



EuraZiaDaily

Муфтий Москвы обвинил чиновников в бездействии в борьбе с экстремизмом



Демографическая ситуация в России плачевная, а многие коренные россияне думают о том, что «их хата с краю». Об этом на проходящем в Москве Форуме молодых лидеров Евразии заявил муфтий Москвы, председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов.

По его словам, в этой ситуации «иудеи молодцы, мусульмане тоже», миграционная политика тоже играет свою роль, но ситуация кардинально меняется не с каждым годом, а с каждым днем и лицо Москвы и лицо Российской Федерации тоже меняется.

«Это очень тонкий факт, к которому нужно очень серьезно подходить, чтобы суметь сохранить силу нашего государства. Каждый представитель многонациональной России должен принимать участие в формировании и укреплении нашего государства. И каждый должен понимать, чего он хочет», – отметил муфтий Москвы.

Он осудил современные СМИ за то, что те не воспитывают современную молодежь, не заточены на этой миссии, хотя только воспитанием подрастающего поколения можно иметь крепкое общество. По его словам, СМИ должны быть первыми, от кого нужно отталкиваться в вопросе борьбы против экстремизма и терроризма, так как «у чиновников отдельный мир своих кабинетов, а СМИ взаимодействуют со всеми слоями многонационального российского общества».

«В России большой процент мусульманского сообщества представляют эмигранты, которые приезжают со своими традициями и особенностями, и нужно находить правильный подход, чтобы они могли адаптироваться внутри этого сообщества. Это действительно так, среди мигрантов больше тех, кого вербуют в экстремистские организации, и они становятся жертвами довольно слаженной и серьезной работы. Причин тому очень много, но одна из самых главных проблем в бездействии огромного чиновничьего аппарата, который не хочет работать на местах. Люди оторваны от своей родины, от своих семей, их обманывают, им месяцами не платят, чаще оставляют на улице, а чиновники их пинками выставляют из кабинетов. И тут появляется кто-то, кто обещает все для него и его семьи. Это серьезная и глобальная проблема мигрантов, потому что эта прослойка сегодняшнего общества во многом незащищена и находится на птичьих правах, и кто-то этим пользуется», – заявил Ильдар Аляутдинов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика