Информационное
агентство России
7°C
25 апреля, 03:54

Обзор СМИ. 29.03.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 29.03.2018.

ДУМ Астраханской области

Коранический конкурс «Живое Наследие» прошел в Астраханской области

25 марта в мечети села Старокучергановка Наримановского мухтасибата регионального Духовного управления мусульман Астраханской области прошел Коранический конкурс «Живое наследие» на лучшее знание 29 и 30 части священного Корана наизусть среди мужчин.

Организатором мероприятия выступил Наримановский мухтасибат регионального Духовного управления мусульман Астраханской области. В конкурсе приняли участие десять человек из г.Астрахани и Астраханской области.

Конкурс пришлось провести в два тура, так как после подведения итогов итогов первого тура жюри призналось, что судить было нелегко, так как лидеры конкурса были приблизительно на одинаковом уровне. В итоге во втором туре первое место занял Гаджиев Малик, второе место – Газиев Магомедтагир, третье место – Габриэлян Исмаиль а четвертое – Алишев Юсуф.

Главным призом конкурса за первое место стала путевка на совершение Умры (малый хадж) в Мекку в священный месяц Рамадан и сертификат на 3000 рублей от кафе «Шафран».

 

ДУМ пензенской области

В Индерке показали хорошие знания основ ислама

20 марта в мечети № 2 села Индерка Пензенской области прошла викторина на знание основ веры и Корана.

По словам имама Ринат Каптаева, уроки по изучению основ ислама во всех мечетях Индерки проходят еженедельно. Люди с удовольствием посещают занятия, чему наставники пяти мечетей очень рады.

«Идею провести викторину среди прихожан, обучающихся в мечетях села предложили мы – имамы, чтобы проверить уровень знаний наших обучающихся»,- сообщил Каптаев.

Участники разделились на четыре команды, каждая из которых взяла себе название. Игра была в несколько этапов, вопросы задавались от легкой степени до самой сложной. Как отметил имам Ринат Каптаев, соревнующиеся не растерялись и показали отличные знания.

По итогам конкурса каждая из команд получила поощрительные призы.

 

IslamDag

Первый заммуфтия Дагестана стал донором

Первый заместитель муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев 27 марта посетил Республиканскую станцию переливания крови в г. Махачкала. Представитель духовенства принял участие в социально значимой акции по сдаче крови нуждающимся, выразив свою гражданскую позицию, патриотизм и глубокое понимание современных проблем общества.

«Услышав о благотворительной акции от медиа-студии «Аманат», мы не смогли остаться в стороне и решили сдать кровь нуждающимся людям. Любая помощь, особенно в эти святые дни и ночи, высоко вознаграждаема Всевышним Аллахом. Призываем принимать самое активное участие в подобных благотворительных акциях», – цитирует Аджимоллаева портал IslamDag.

 

ДУМ Республики Мордовия

Руководство ДУМ РМ посетила курс лекций в Болгарской Исламской академии

26 марта в Болгарской исламской академии начались курсы повышения квалификации для имамов. В нем принимают участие представители из Мордовии, Москвы, Тюмени, Ставрополья, Пензы, Тамбова, Екатеринбурга и других субъектов России. В состав участников из Мордовии вошли муфтий ДУМ РМ Илдуз Исхаков, заместители муфтия и имамы, всего 8 человек.

Участники курсов смогут получить знания по следующим темам: иностранный опыт в культуре речи имам-хатыйба, роль мечети в жизни мусульманина (иностранный опыт, на примере арабских стран), законодательные правовые основы и условия деятельности мечети, секты и религиозные группы в исламе, вопросы личного статуса в Исламском праве, современное состояние Исламского богословия, теория и практика управления религиозной организацией, организация образовательной деятельности при мечети, организация хозяйственной деятельности при мечети, организация благотворительной деятельности при мечети, организация делопроизводства при мечети, организация финансово-экономической деятельности при мечети, ораторское искусство, культура речи имам-хатыйба в Российских мечетях, психологические аспекты управленческой деятельности имама.

Курсы будут преподавать ректор Болгарской Исламской академии Рафик Мухаметшин, профессоры академии шейх Ас-Саади, шейх Болбол, шейх Захрави, преподаватели академии, и другие специалисты. По завершению, участники курсов должны пройти итоговое тестирование, по итогам которых будут вручены аттестаты.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Взаимодействие с национально-культурными объединениями стало темой круглого стола в Петербурге

27 марта в Санкт-Петербургском Доме национальностей состоялся круглый стол на тему «Формы взаимодействия с национально-культурными объединениями».
В работе круглого стола приняли участие представители разных национальностей, этнических движений и религиозных организаций. Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга в круглом столе представлял помощник муфтия Зариф Аликбаев.

Участники мероприятия рассмотрели опыт, способы и методы взаимодействия с национальными объединениями и обсудили перспективы работы в этом направлении.

По окончанию заседания круглого стола была открыта книга с соболезнованиями в связи с трагедией в Кемерове и организован временный мемориал памяти погибшим. Впоследствии книга со словами поддержки петербуржцев кемеровчанам будет официально направлена в Правительство Кемеровской области.

 

Коммерсант

Экстремистская ячейка обезврежена в Красноярске

В Красноярске силовики ликвидировали экстремистскую ячейку, связанную, по данным спецслужб, с запрещенными в РФ группировками Джебхат Ан-Нусра и ИГ. Идейные вдохновители «красноярского джамаата» искали спонсоров терроризма среди местных предпринимателей, а потенциальных боевиков-джихадистов, готовых в любой момент взяться за оружие, — среди студентов вузов. На собраниях ячейки обсуждался вопрос о проведения теракта в краевой столице, пишет «Коммерсант».

В Красноярске в ходе совместной операции ФСБ, МВД и Росгвардии задержаны предполагаемые организаторы и участники экстремистской ячейки «красноярский джамаат», сообщила пресс-служба краевого УФСБ.

Как установили силовики, ячейка радикальных исламистов «красноярский джамаат» была создана в начале 2017 года. Она была связана с запрещенными в РФ группировками Джебхат Ан-Нусра и ИГ и создана по приказу эмиссаров этих международных террористических организаций.

Силовики выяснили, что создателям джамаата удалось склонить на свою сторону ряд красноярцев. Отъезд нескольких мужчин, обучавшихся в ячейке и изъявивших желание направиться в тренировочные лагеря боевиков, правоохранители пресекли осенью прошлого года.

Посчитав, что доказательств собрано достаточно, правоохранители провели операцию по задержанию подозреваемых. Оперативные мероприятия прошли по 16 адресам. В ходе обысков силовики изъяли запрещенную религиозную литературу, включенную в список экстремистских материалов, инструкции по изготовлению бомб, учебники по минно-взрывному делу. По ходатайству следствия арестованы на два месяца трое создателей «красноярского джамаата» и шестеро участников организации. Им предъявлено обвинение по ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем). Некоторые из фигурантов дают показания на создателей джамаата.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Развитие государственно-конфессиональных отношений обсудили в Нижнем Новгороде

Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров принял участие в научно-практической конференции «Развитие государственно-конфессиональных отношений в современной России на основе единства взглядов и многообразия традиций», которая организована в рамках всероссийского межрелигиозного проекта «Единство в многообразии», которая прошла в в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете в Нижнем Новогороде.

В ходе конференции участники обсудили вопросы совершенствования взаимодействия государства и общества в области образования в целях предотвращения проявлений экстремизма и терроризма, новые векторы взаимодействия между обществом, государством и религиозными организациями и инструменты их обеспечения, историческая память как фактор единения народов России и многое другое.

Комментируя роль этнических и религиозных факторов в общественной жизни России, имеющей сложный этнический и религиозный состав населения, Баиров подчеркнул важность государственно-конфессиональных отношений.

В работе конференции приняли участие более 500 человек — представители Администрации Президента РФ, ФАДН России, МОиН РФ, Совета по межнациональным отношениям и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Межрелигиозного Совета России, религиозных конфессий и национальных общественных объединений, а также члены Общественных палат регионов Приволжского федерального округа.

 

ДУМ Тюменской области

Представители муфтията встретились со студентами-мусульманами

27 марта в общежитии №1 Тюменского государственного университета прошла встреча директора Исламского просветительского центра ДУМ ТО Искандара Юсупова со студентами – мусульманами. В ходе встречи был затронут широкий спектр вопросов, касающихся жизни благочестивого верующего. Много ребят интересовались теологическими особенностями мусульманской и христианской религий. Юсупов дал подробное разъяснение вопросов, связанных с женитьбой и замужеством. Особое внимание было уделено смешанным бракам.

Говоря о взаимоотношениях мусульман с представителями иных религий, религиозный деятель подчеркнул важность уважительного отношения к последователям всех традиционных религий.

 

Интерфакс

Сотрудники муфтията Татарстана перечислят свой однодневный заработок семьям погибших и пострадавших в Кемерове

Коллектив Духовного управления мусульман Татарстана и учрежденных им организаций принял решение перечислить свой однодневный заработок в пользу семей погибших и пострадавших при пожаре в Кемерове, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ДУМ республики.

«Сотрудники муфтията приняли участие в акции благотворительного фонда «Закят» ДУМ Татарстана по сбору средств жертвам пожара и своим примером призывают всех неравнодушных татарстанцев выразить поддержку кемеровчанам», – говорится в сообщении.

Принять участие в благотворительной акции может каждый желающий. Денежные средства принимаются в офисе фонда «Закят», а также на банковский счет с указанием «для Кемерово».

 

РИА Новости

Межрелигиозный совет создаст филиалы на СевКавказе для борьбы с терроризмом

Межрелигиозный совет России (МСР) создаст региональные отделения в Татарстане и на Северном Кавказе с целью противодействия экстремизму и терроризму и активизации межрелигиозного взаимодействия, говорится в распространенных в среду материалах по итогам заседания МСР, информирует РИА Новости.

«В условиях повышенной террористической угрозы очень важна координация усилий религиозных общин. Это особенно касается регионов, где существует серьезная опасность возвращения экстремистов. Необходимо искоренение экстремизма на всех уровнях, на которых он существует, а также активная профилактика этого явления», — заявил на заседании председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он отметил, что для предотвращения терроризма необходимо полноценное религиозное образование – от начальных классов школы до аспирантуры.

Выступивший на заседании муфтий Татарстана Камиль Самигуллин также осудил проявления экстремизма под религиозными лозунгами и выразил готовность активно участвовать в работе создаваемого филиала МСР в Казани. В свою очередь архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт предложил создать филиал МСР в Пятигорске, который является центром Северо-Кавказского федерального округа, включающего республики со значительным процентом мусульманского населения.

«По итогам дискуссии было принято единогласное решение создать региональные отделения Межрелигиозного совета России на Северном Кавказе с центром в Пятигорске и в Республике Татарстан с центром в Казани», — говорится в материалах МСР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: