Информационное
агентство России
6°C
25 апреля, 06:01

Обзор СМИ. 30.03.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 30.03.2018.

Мусульмане России

Чиновники из Катара посетили Московскую Соборную мечеть

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов в Московской Соборной мечети принял делегацию из Катара во главе с замминистра образования, председателем Центра межрелигиозного диалога доктором Ибрахимом ан-Наими. Встреча состоялась в рамках проведения в 2018 году перекрестного Года культуры двух стран – России и Катара.

В составе делегации также вошли: глава Управления исследований и денежной политики при Центральном банке Катара доктор Халед аль-Хатер, представитель МИД Государства Катар по внешним связям Ахмад аль-Арфадж, руководитель департамента политики научно-исследовательского института социальных и экономических исследований (SESRI) при Катарском университете доктор Маджид аль-Ансари, политический аналитик в посольстве Катара в Москве Махмуд аль-Хамза.

С российской стороны на встрече присутствовали зампред ДУМ РФ по вопросам образования, науки и культуры Дамир Хайретдинов, начальник отдела по работе со странами ОИС Ренат Ибрагимов и руководитель Международного департамента Ильдар Галеев.

Дамир Мухетдинов рассказал гостям об исламе в России, ознакомил с мусульманскими религиозными организациями, поведал об истории возникновения и распространения ислама на территории нашей страны, сообщают «Мусульмане России».

Кроме того, религиозный деятель не преминул упомянуть о проблемах, с которыми сталкиваются мусульмане Москвы и других регионов. Это – нехватка мечетей и отсутствие у мусульман необходимой инфраструктуры для отправления религиозных предписаний.

По итогам встречи стороны договорились о сотрудничестве и взаимодействии и проведении общих мероприятий.

 

Совет муфтиев России

Равиль Гайнутдин призвал всех мусульман в день Джума-намаза молиться о погибших и пострадавших в Кемерово

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал всех мусульман в день Джума-намаза молиться о погибших и пострадавших в страшном пожаре в Кемерово.

Эта трагедия никого не оставила равнодушным. Напомним, что по поручению главы СМР, ДУМРФ совместно с благотворительным фондом «Закят» примут участие в организации сбора пожертвований, в рамках которого, каждый сможет перечислить деньги и оказать посильную помощь пострадавшим во время пожара в Кемерово.

 

Голос Ислама

Прихожанина оправданного имама отправили в колонию

Али Якупов

В Кургане силовики продолжают преследовать прихожан оправданного имама Али Якупова. В отличии от предыдущих случаев, где двух мусульман приговорили к штрафам, в этот раз молодой мусульманин получил реальный срок, передает «Голос Ислама».

Приволжский военный суд признал 24-летнего жителя Кургана Ахмеда Табукова виновным в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма (по части 1 статьи 205.2 УК РФ). Его приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Возможно, Табуков и выставлял на своей странице в социальных сетях экстремистские видеоролики. Но, по всей вероятности, пристальное внимание к нему можно объяснить больше не тем, как оперативно работают в путинской России соответствующие органы, а продолжающимися преследованиями прихожан Али Якупова.

Напомним, сам бывший имам Коран-хафиз Али Якупов дважды подвергся судебному преследованию по обвинению в экстремизме. В итоге, Якупов был полностью оправдан.

Двум другим молодым мусульманам – прихожанам курганской мечети, имамом которой в то время был Али Якупов, уже предъявлено обвинение. Оба они были признаны виновными в публичном оправдании терроризма и оштрафованы на 200 тыс. рублей за посты в соцсети «ВКонтакте».

 

Ансар.Ру

Суд запретил мусульманкам посещать школу

В городском суде Астаны рассматривают апелляционные жалобы родителей десятков школьниц, которых с сентября минувшего года не впускают в школы из-за отказа снять платки. Об этом сообщает Ансар.Ру со ссылкой на СМИ Казахстана.

Они настаивают на том, чтобы пункт 13 приказа министра образования и науки о требованиях к обязательной школьной форме – где содержится запрет на «включение элементов одежды религиозной принадлежности в школьную форму» был признан незаконным.

В декабре прошлого года Есильский районный суд Астаны оставил без удовлетворения иски родителей. Их дочерей не допускают на занятия в платках, которые они носят вместе со школьной формой.

В решении суда первой инстанции, оставившего иск родителей без удовлетворения, указывалось, что подзаконный акт издан министерством образования и науки в соответствии с его компетенцией, а оспариваемая часть не противоречит Конституции и законам страны.

 

ТАСС

В Карачаево-Черкесии начали производство халяльной косметики

Производство косметики по стандартам халяль стартовало в Карачаево-Черкесии (КЧР), сообщил ТАСС начальник департамента инвестиционных проектов АО «Корпорация развития Карачаево-Черкесской Республики» Науруз Байрамкулов.

«В республике разработан уникальный бренд косметики по стандартам халяль, стоимость инвестпроекта оценивается в 250 млн рублей, производство продукции уже начато», – сказал Байрамкулов.

По его словам, в косметике используется природное богатство Карачаево-Черкесии – артезианская ледниковая вода, содержащая 18 природных минералов. «Продукция сертифицирована и соответствует международным стандартам, а также стандартам халяль, что подтверждено Международным центром стандартизации и сертификации Совета муфтиев России», – сказал Байрамкулов.

Он уточнил, что стандарт гарантирует отсутствие в составе косметики животных жиров, ГМО, сульфатов, этилового спирта и некоторых других компонентов. По его словам, продукция не испытывалась на животных. Компания-производитель имеет настоящую научную лабораторию, в которой разрабатываются уникальные рецептуры косметики для всей семьи.

«Проект реализуется при поддержке и полном сопровождении АО «Корпорация развития КЧР», которое на данном этапе осуществляет поддержку в части дополнительной сертификации продукции и организации выхода на рынки Чеченской Республики, Москвы, Республики Татарстан, ОАЭ, Китая и Саудовской Аравии. Уже подписан первый экспортный договор с контрагентами из Казахстана, ведутся активные переговоры с китайской компанией по выходу на местный рынок и организации логистики поставок. Планируемый годовой объем контракта – 1,5 млн долларов»,- отметил собеседник агентства.

 

ДУМ Ставропольского края

Мусульманка хочет помочь пострадавшим в Кемерово

Трагедия, произошедшая в Кемерово, стала общей болью не только для нашей страны, но и для всего мира. Тысячи людей молятся за жертв этой трагедии, принимают участие в акциях, проходящих в поддержку семей, погибших и пострадавших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», стараются разделить страшную боль тех, кто пострадал в тот день.

Мусульманка из Дагестана, доказала, что каждый может сделать доброе дело для пострадавших в Кемерово, всё что нужно – искреннее сочувствие и желание оказать реальную помощь. Нажабат Омарова, инвалид 1-й группы, приглашает детей, пострадавших при страшном пожаре, пройти период реабилитации в её доме у моря.

«Несколько дней наблюдала в интернете весь ужас этой трагедии. Столько пострадавших от ожогов и много погибших. Я сама в 2011 году стала жертвой подобной трагедии и понимаю боль этих людей и переживания близких… Я долго думала, чем я смогу помочь? Ведь я сама инвалид и не могу передвигаться… хотя так хотелось бы быть с ними рядом. Хотела оказать донорскую помощь, но врач мне запретил сдавать кровь, обосновав это тем, что в моём состоянии это категорически запрещено», – делится женщина на своей странице в Instagram, отмечает пресс-служба ДУМ Ставропольского края.

После долгих раздумий о том, чем же помочь пострадавшим, Нажабат Омарова решила предоставить свой дом детям на время реабилитации. «Пусть хоть возле моря забудут свою трагедию», – пишет мусульманка.

 

ДУМ Саратовской области

Исламский комплекс посетили представители Российского Красного креста

27 марта исламский комплекс Саратова с экскурсией посетили представители Российского Красного креста.

В рамках визита председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный крест», регионального координатора проекта движение «Я твой донор» Дмитрия Калинина и регионального исполнительного директора проекта «Я твой донор» Ольгу Рудакову познакомили с историей и деятельностью ДУМ Саратовской области и его подразделений.

Затем гости встретились с послами движения, руководителем женской общественной организации «Родник» Хадиджей Бибарсовой и чемпионом мира и Европы по кикбоксингу, заслуженным мастером спорта РФ Даци Дациевым. Вместе они наметили общий план реализации общероссийского добровольческого гуманитарно-образовательного движения «Я твой донор» на территории Саратовской области, который также запущен в 9 регионах страны.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Мусульманки Осетии провели викторину на знание Сиры Пророка

25 марта в соборной мечети Владикавказа состоялась викторина среди женщин на тему жизнеописания пророка Мухаммада (мир ему). В ней приняли участие мусульманки из Владикавказа, Беслана, Алагира и Чиколы.

Участницы поделились на пять команд по четыре человека. Благодаря сплоченной коллективной работе в выполнении заданий все четверки показали достойные результаты, сообщается на сайте североосетинского муфтията.

 

Комсомольская правда

Запретят ли в Башкирии продажу алкоголя?

В ряде регионов России с недавних пор введены дополнительные ограничения на продажу спиртного. В нескольких областях и республиках местные депутаты объявили войну «зеленому змию», запретив реализацию водки и пива в некоторые дни.

Так, например, в Дагестане запрещено продавать спиртное во время поста в священный для мусульман месяц Рамадан. Кроме того, запрет коснулся и других праздничных дней – Дня защиты детей (1 июня), Дня молодежи (27 июня), Дня знаний (1 сентября) и дня «Последнего звонка». Подобные законы приняли и другие регионы. В Алтае, Бурятии, Адыгее и других республиках запрет распространили еще и на праздники по случаю Дня города.

В Чеченской республике и в Ингушетии официальных запретов на продажу спиртных напитков нет, действуют лишь федеральные ограничения, согласно которым «горячительные напитки» нельзя продавать в ночное время суток. Однако неофициально в той же Чечне спиртное не продается вовсе, в том числе и в заведениях общепита: его просто нет в меню.

В Башкирии действует лишь одно дополнительное ограничение – спиртное нельзя купить в день «Последнего звонка». Кроме того в Башкирии действуют неофициальные ограничения – в непосредственной близости от мечетей спиртное стараются не продавать. Так, например, несколько лет назад в Чишмах закрылся магазин по розничной продаже спиртного, расположенный через дорогу от мечети.

Инициаторами выступили местные жители, под их давлением владельцы перенесли алкомаркет в другое место.

В федеральном законодательстве прописано, что алкоголь запрещено продавать вблизи школ и детских садов. А как обстоят дела с продажей спиртного около мечетей? С этим вопросом «Комсомольская правда» обратилась к первому заместителю муфтия Духовного управления мусульман Башкирии Аюпу Бибарсову.

«Не могу сказать, есть ли законодательно утвержденные правила, запрещающие продажу алкоголя рядом с мечетями, но ведь существуют морально-этические нормы. Торговля спиртным вблизи храмов в них не вписывается. Если рядом с мечетью будут распивать спиртные напитки и работать питейные заведения – это не нормально. Я считаю, что гражданский долг прихожан – обратиться в органы власти, чтобы рядом с мечетью такие заведения не работали. Поводом для запрета на торговлю алкоголем рядом с храмом может послужить коллективное обращение прихожан в органы власти», – заявил Бибарсов.

По словам представителя Духовного управления мусульман Башкирии, инициатива о запрете на продажу алкоголя в священный для мусульман месяц Рамадан в республике пока не созрела.

 

ForPost

Аксёнов создал при себе совет крымских татар

Спустя месяц после объявления о появлении в Республике Крым совета крымских татар, решение о котором было принято на февральском собрании мусульман РК, глава Крыма подписал указ о создании такого совета.

Документ, подписанный Сергеем Аксёновым 29 марта, опубликован на официальном сайте правительства РК, передает ForPost.

Совет, как ранее говорил заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, нужно для того, чтобы «вывести на более качественный уровень взаимоотношения между крымскими татарами и властью».

Аксёнов в созданный при себе совет крымских татар включил себя как председателя этого консультативно–совещательного органа; четырёх представителей духовного управления мусульман Крыма во главе с муфтием Эмирали Аблаевым; трёх представителей Крымского инженерно–педагогического университета – бывшего ректора Февзи Якубова и его сына Чингиза Якубова, который «по наследству» получил кресло руководителя вуза, а также их подчинённого Айдера Эмирова; главврача горбольницы №6 Симферополя Гайде Дегерменджи; преподавательницу Крымского федерального университета Лемару Селендили; главу госкомнаца республики Крым Ленура Абдурахманова; вице–президента ремесленной палаты Крыма Мехти Исламова; вице–президента Крымской федерации национальной борьбы «Куреш» Рустема Казакова; директора Крымско–татарского музея культурно–исторического наследия; певицу Эльмиру Налбантову.

Задачами совета, согласно указу главы Крыма, являются формирование и осуществление комплекса мер для восстановления исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению крымских татар, а также создание для них условий для полноправной интеграции в российское сообщество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: