Информационное
агентство России
6°C
24 сентября, 06:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

ОМОН в мечети. Гайнутдин снимает легитимного муфтия. ЦДУМ ПО дает разъяснения

Rinat
ОМОН в мечети. Гайнутдин снимает легитимного муфтия. ЦДУМ ПО дает разъяснения
ОМОН на улицах Средней Елюзани

В пятницу, 11 мая, в самом крупном татарском селе – Средней Елюзани прошел необычный рейд ОМОНа. Силовики прибыли туда, чтобы урегулировать конфликт между двумя общинами мусульман. Противоречия в местной мечети «Махалля №44» зашли так далеко, что привели к образованию двух противоборствующих джамаатов, которые проводили два параллельных пятничных намаза, что является нонсенсом с точки зрения шариата.

Правоохранители, как и полагается, поддержали ту религиозную организацию, в юрисдикции которой официально находится мечеть, а именно Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) Пензенской области во главе с муфтием Асиятом Уразаевым. Однако в тот же день глава Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин обнародовал указ о снятии Уразаева с должности председателя Центрального ДУМ Пензенской области.

За комментариями ИА IslamNews обратилось в ЦДУМ ПО. Ситуацию прокомментировал первый заммуфтия Ринат Нурулла Ахтямов.

– Данное заявление (указ об отстранении от должности, – ред.) муфтия шейха Равиля Гайнутдина было размещено на фоне событий вокруг центральной мечети села Средняя Елюзань, – поведал собеседник агентства. – Мечеть благополучно прошла регистрацию в муфтияте Асията Уразаева (юрисдикция ДУМ РФ). Однако сторонники ДУМ ПО во главе с Ислямом Дашкиным (также юрисдикция ДУМ РФ) остались недовольны решением прихожан присоединиться к Уразаеву, несмотря на то, что мечеть прежде была под эгидой ЦДУМ Талгата Таджудина.

Как рассказали ИА IslamNews сторонники Уразаева из числа местных жителей, представители ДУМ ПО «устраивали провокации и проводили в этой же мечети параллельный джума-намаз – произносилось сразу две проповеди и за двумя имамами совершалась пятничная молитва». По словам прихожан, в дальнейшем в ситуацию вмешались и силовые структуры, поскольку часть молодежи вела себя агрессивно.

– Видимо, муфтию Гайнутдину дали однобокую, искаженную информацию, на основании которой были сделаны выводы, – пояснил Нурулла Ринат Ахтямов. – Несмотря на решение главы ДУМ РФ, Асият Уразаев остается абсолютным лидером ЦДУМ ПО. Если недоразумения в отношении имама Уразаева не будут устранены, ЦДУМ ПО оставляет за собой право вступить в другую централизованную мусульманскую организацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк11.05.2018 23:59

    Фитна

  2. Alim Sabirov12.05.2018 9:08

    Нужно прояснить, что конфликт в данной мечети не между Муфтиятом Уразаева и ДУМ ПО. Всю свою историю эта мечеть входила в состав ЦДУМ. И конфликт происходит именно между сторонниками двух управлений: ДУМ Уразаева и ЦДУМ во главе с Талгатом Таджутдином. Большинство прихожан против выхода мечети из состава ЦДУМРФ, но господин Уразаев, ручаясь поддержкой некоторых заинтересованных сторон, пытается внести раскол, и на этом фоне подобрать под себя эту значимую для всего региона мечеть.

    • Ослан12.05.2018 16:59

      Вы ошибаетесь ,большинство кто в списке за был из 65человек 5умерло 45человек за выход проголосовало из состава Талгата

  3. 9912.05.2018 17:58

    9. Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных.
    10. Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы.
    11. О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками.
    12. О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный.
    13. О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий. ////////////СУРА 49…………….КОМНАТЫ………….

    • SamirAga15.05.2018 17:41

      Аллаh прав, клянусь Его Величием.
      Поздравляю всех с наступающим Рамаданом, да пребудет Аллаh в нашем сердце.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: