Информационное
агентство России
22°C
15 августа, 16:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:495:0012:3516:3720:0722:12

Они сражались за Родину. Мусульманские народы Центральной Азии в Великой Отечественной войне

tatar-malay
Они сражались за Родину. Мусульманские народы Центральной Азии в Великой Отечественной войне
На фото: памятник кузнецу Шахмахмудову, усыновившему 15 детей разных национальностей в годы войны в Ташкенте

В очередную годовщину Великой победы СССР над фашистской Германией хотелось бы напомнить о дедах и прадедах тех мигрантов, о которых нынешние поколения российских граждан презрительно цедят «понаехали тут…».

Уже летом в республики советской Средней Азии стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными из европейской части России гражданам, среди которых было немало евреев. Рекордсменом по эвакуации стал Узбекистан, который принял у себя на территории более 1 миллиона человек,  среди них 200 тысяч детей, вывезенных с оккупированных нацистами территорий. В республике развернулось движение за усыновление детей-сирот. Так, например, семья кузнеца Ш. Шамахмудова воспитала 15 детей разных национальностей. В Узбекскую ССР было эвакуировано более 100 крупных промышленных предприятий. Из самого Узбекистана на фронт ушло около миллиона человек, 69 узбеков стали героями Советского Союза.

Огромный вклад в достижение победы над врагом внес Казахстан. На его территорию был эвакуирован 1 миллион человек и 142 промышленных предприятия. В годы войны Казахстан дал фронту 2 миллиона призывников. Справедливости ради стоит отметить, что большая часть из них не была казахами, так как они на тот момент составляли всего около 40% населения республики. Тем не менее, 96 казахов стали Героями Советского Союза.

Другие республики также внесли свой посильный вклад в общую победу. Например, в Киргизию было вывезено 30 различных крупных фабрик и заводов вместе с рабочими. Уже к августу 1941 года в республику, население которой составляло около 1 миллиона 600 тысяч человек, было эвакуировано около 140 тысяч жителей оккупированных районов СССР. В Красную Армию было призвано 363 тысяч жителей Киргизии, более 130 тысяч из них погибли.

Небольшая по площади и по численности населения Туркмения приняла у себя 32 тысячи эвакуированных и дала фронту 180 тысяч солдат – более 10% от ее населения, которое насчитывало 1 миллион 350 тысяч человек. Кроме этого жители республики сдали в Фонд Обороны 7392 килограмма золотых и серебряных ювелирных изделий.

Самая маленькая по площади республика Средней Азии – Таджикистан дала фронту 290 тысяч солдат, из которых 100 тысяч не вернулись домой.

Кроме этого в республиках был организован сбор средств населения на строительство танков и самолётов. В Узбекской ССР было собрано 365 миллионов рублей, в Казахской ССР — 1 миллиард  рублей, в Таджикистане – 1 миллиард рублей, в Туркменской ССР — 243 миллиона рублей.

Согласно данным генерала-полковника Г.Ф. Кривошеева, руководившего коллективом историков, исследовавших использование людских ресурсов СССР в ходе Великой Отечественной войны из Средней Азии было призвано в ряды Вооружённых сил 17 % населения. Это больше чем дала фронту Украина (12,5% населения) и Белоруссия (12% населения). Лишь РСФСР дала фронту больше солдат, чем Средняя Азия -19% населения.

Очень важно напоминать сегодняшним обитателям мегаполисов, кидающим презрительные взгляды на гастрабайтеров, что они попросту обязаны своей жизнью, в том числе и простым парням из бесчисленных аулов и кишлаков, сложивших свои головы на полях Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 08.05.2018 5:25

    Помилуй Аллах от того, чтобы сражаться и умирать по приказу кяфирской власти!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: