Информационное
агентство России
15°C
18 сентября, 19:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

От доисторического носорога до истории ислама в Кузбассе

muh
От доисторического носорога до истории ислама в Кузбассе
Гареев Закир

Каждая река имеет свои начальные истоки. Так же и человечество имеет свое начало свою историю. Изучая историю своих предков, человек понимает, кто и откуда он и это помогает осознавать свое предназначение в этой жизни. Мало кто из мусульман задумывается, как его предки жили, когда и как они приняли ислам и как это влияет на его самого и его детей. Но есть люди, которые увлечены этим познанием и им этот дар дан свыше. Хочу рассказать об одном из таких людей.

В далеком сибирском городе Ленинск-Кузнецке, что на земле Кузбасса живет Гареев Закир Фарваз улы, 1957 года рождения. Родом он сам из этих мест. Начиная с раннего возраста, интересовался историей своего края и его природой. Так как Ленинск-Кузнецк шахтерский город и при добыче угля из глубины на поверхность вывозили породу и складывали в терриконики. В них он не раз отыскивал разные окаменелости древних растений и животных. Так в карьерах он находил кости мамонтов. А вдоль реки Иня, там, где вымываются берега, нашел череп доисторического носорога, который водился в древности в этих местах. Он походил на своего сохранившегося сородича, но был покрыт шерстью и приспособлен к нашему суровому климату. Шерстистый носорог бродил по просторам Евразии 9-14 тысяч лет назад. Это животное уже давно вымерло, но поражает то, что Всевышний Аллах приспосабливает каждое животное к среде своего обитания. Закир находил утварь и орудия труда людей живших несколько тысячелетий тому назад в этом крае. К началу 90-х годов из собранных экспонатов он организовал у себя дома музей. А большая часть археологических находок были переданы краеведческому музею города, с которым он тесно сотрудничает. Некоторые артефакты собранные Гареевым описаны доктором исторических наук, тюркологом Илюшиным Андреем Михайловичем в трудах посвященные археологии края. В последствие Закир организовал частный музей «Ватан» при поддержке одного из меценатов города – Гараева Зуфара.

Гареев Закир с черепом вымершего шерстистого носорога и рисунком этого животного

В начале 90-х годов прошлого столетия происходит национальное и духовное возрождение мусульман у нас в Кемеровской области. Организуется община мусульман, администрация выделяет земельный участок для строительства мечети. Гареев Закир не остается в стороне и активно включается в мусульманскую жизнь общины. В период строительства мечети, которая находилась рядом с мусульманским кладбищем, он стал охранять храм. Заодно и приглядывать за кладбищем. Со слов сторожил, там находились очень древние могильники, заросшие деревьями и кустарником. Расчистив и обследуя захоронения, Закир обнаружил небольшие курганы. По мнению профессора археологии, тюрколога Илюшина А.М. это типичные захоронения сибирских татар. По мнению Гареева Закира курганы датируются 16-17 вв. Это захоронения ранних мусульман. Об этом говорит и тот факт, что эти могильники ориентированы в сторону Мекки и курганы намного меньше размерами по сравнению с языческими захоронениями тюркских народов. На сегодняшний день это одно из сохранившихся старых мусульманских захоронений коренных народов, которые заселяли современную территорию Кемеровской области. Этот факт говорит о том, что коренные народы Кузбасса еще за несколько веков начали приобщаться к исламу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк10.09.2018 19:55

    Да, среди угля можно и кости диназавров найти…

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: