Информационное
агентство России
13°C
23 сентября, 18:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Отстраненный имам решил ликвидировать Совет муфтиев России

muh
Отстраненный имам решил ликвидировать Совет муфтиев России
Арслан Садрив в центре

Похоже, в мусульманской общине Москвы и Московской области вызревает очередная сенсация.

Опальный имам Арслан Садриев  решил судиться с Советом муфтиев России (СМР) и Духовным управлением мусульман Московской области, оспаривая указ главы СМР Равиля Гайнутдина о лишении должности имама.

Ранее, 11 июня этого года председатель СМР Р. Гайнутдин своим указом лишил А. Садриева духовного сана.

«За покушение на истинные ценности ислама и искажение их, за своевольное неграмотное толкование фикха (мусульманского права), за искажение учения религиозно-правовых школ-мазхабов, созданных великими имамами на основе Корана и Сунны, за попытку создания раскола между мусульманами, за распространение очевидной ереси”, – говорится в тексте указа.

Как утверждает сам Арслан Садриев указ о лишении его полномочий незаконен, и он собирается его опротестовать и защитить свои честь, достоинство, и деловую репутацию.

«В правовом государстве существуют суды. Мы живем не в халифате или султанате. Мы живем в Российской Федерации. В Российской Федерации существует закон и если закон нарушается то лучшей формой правовой защиты является суд»,- сообщил Садриев в интервью ИА «IslamNews».

«Я добиваюсь опубликования опровержения той информации, которая прошла по сайтам СМР относительно моей точки зрения на ислам, относительно моей профессиональной деятельности, о некоем лишении меня сана и тому подобное. Все это не правомочно и поэтому я буду это опротестовывать»,- подчеркнул Садриев.

Он подтвердил информацию о том, что среди его целей, ни много ни мало, добиться ликвидации СМР.

«Неоднократное нарушение устава  влечет ликвидацию организации. Это обычный правовой процесс. Организация, которая занимается опрочиванием порядочных людей, на мой взгляд, не должна существовать», – указал А.Садриев.

Арслан Садриев планирует подать несколько исков к СМР и  ДУМ МО.

В частности, к ДУМ МО будет подан иск о несоблюдении им трудового законодательства.

«Во-первых, они не выплачивают мне заработную плату. Во-вторых, СМР пытается обвинить меня в том, что я взял у них деньги и не отдаю их, но средства мне выделялись на строительство мусульманского молельного дома в Сергиевом Посаде. Деньги на это и расходовались. Причем СМР предъявил мен не только ту сумму, но и штраф на нее, и проценты», – рассказал Садриев.

А. Садриев в общем негативно охарактеризовал атмосферу, сложившуюся в СМР.

Есть сведения о том, что ряд местных мусульманских религиозных организаций Подмосковья решили покинуть или уже покинули ряды СМР.

Комментируя этот процесс А. Садриев сказал: «С моей точки зрения происходит абсолютно объективная реакция религиозных организаций, к которым пытаются применять силовое воздействие в их деятельности. Дело в том, что централизованные религиозные организации это не хозяева местных религиозных организаций. Централизованные религиозные организации – это объединение местных религиозных организаций, которые решили объединить свои усилия для решения каких-то общих задач. Избранные местными религиозными организациями для координации их действий лица не являются их начальниками. Это их помощники.

А руководители Централизованной религиозной организации Московской области стали вести себя как начальники и это не могло не вызвать реакцию у местных религиозных организаций».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк16.11.2017 5:08

    Лучше бы занимались защитой Махмуда Велитова сообща, чем устраивать раздор между собой…

  2. Marat116.11.2017 9:20

    Человек считает , что мусульманам можно не соблюдать саум, или же поститься тогда, когда им удобно, молится не по времени определяемому по солнцу а тогда, когда удобно, “реформатор” того, что установил Всевышний и его Посланник (алейхис саляту уасалям). Распространитель ереси,имел неудовольствие личного общения на эти еретические темы с ним, на мой вопрос “где доказательства, какие положения используете, (где далиль)”?-ответ был “на основе своих исчерпывающих знаний об исламе” . Пусть Аллаh наставит его и всех нас.

  3. Арслан хазрат Садриев16.11.2017 13:21

    Если хотите доказательств (далиль) попробуйте все-же прочитать моё интервью БО, там все подробно представлено.

    • Санжар17.11.2017 15:45

      Салям аллейкум ! С судом и насчет халифата и тд не твоего уровня знания и должности выносить решения .Еще раз подумай брат что ты говоришь на эмоциях.Своё право ты можешь отстаивать. Направит нас الله на истинный путь .

  4. Динар Заман16.11.2017 13:35

    «В правовом государстве существуют суды. Мы живем не в халифате или султанате. Мы живем в Российской Федерации. В Российской Федерации существует закон и если закон нарушается то лучшей формой правовой защиты является суд»,- сообщил Садриев в интервью ИА «IslamNews».
    С этим человеком всё понятно…

  5. Актив16.11.2017 14:07

    Неореформаторы против традиционных “духовок” – это круто!

  6. Муслмм17.11.2017 10:09

    Не удивлюсь, если всё это он затеял, после консультаций с Романом Селатьевым и его соратниками, зная их ” любовь ” к СМР. Насчёт, законов РФ, также есть и внутренние правило работы имама в общине, по которым можно принимать решения относительно хазрат и любого прихожанина.

    • Фируза18.11.2017 17:40

      Мне кажется очень глупым видеть во всем заговор каких-то “Силантьевых и Ко”. Очевидно, что тот указ Гайнутдина не вписывается в правовое поле никак. Это право Арслана Садриева – оспаривать решение в суде. Если будет доказано, что Совет муфтиев неоднократно нарушал устав, использовал силовые методы воздействия, неправомочно требовал возврата денежных средств – то будет справедливо требовать ликвидации такой организации. Пусть топ-менеджеры СМР учатся действовать в соответствии с законами РФ, это в их же интересах. Так что лично я поддерживаю решение Арслана-хазрата, т.к. для меня очевидно, что оно было принято после всевозможных попыток договориться мирным путем. А личные убеждения Садриева, его взгляды на религию – это уже вторично. Если в Уставе СМР прописано, что человека можно уволить за его личные взгляды, то этот устав следует рассмотреть с точки зрения его соответствия Конституции РФ вообще. Гайнутдину и его команде, если захотели кого-то уволить, надо делать это по закону, а не по своему хотению.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: