Информационное
агентство России
22°C
22 июля, 13:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:254:1612:3716:5920:5522:36

Полиция нагрянула к журналисту, бравшему интервью у русского “джихадиста”

Aisha
Полиция нагрянула к журналисту, бравшему интервью у русского “джихадиста”
Павел Никулин

Полицейские провели обыск в московской квартире журналиста Павла Никулина, опубликовавшего в журнале The New Times интервью «Из Калуги с джихадом».

Журналист связал обыск с делом о терроризме, сообщает в среду, 31 января, агентство «Москва».

«Идет обыск в квартире. У меня отобрали телефон», — успел в конце сказать Никулин, после чего связь с ним прервалась.

Он отметил, что постановление об обыске было выдано судом в Калуге. В документе указана статья 205 УК РФ («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»).

В июне 2017-го судебный участок Тверского мирового суда оштрафовал журнал The New Times на 100 тысяч рублей за злоупотребление свободой массовой информации. Месяцем ранее редактор журнала Евгения Альбац сообщила, что Роскомнадзор вынес новое предупреждение изданию за ​материал, содержащий признаки оправдания терроризма.

Речь идет о материале Павла Никулина под названием «Из Калуги с джихадом». Статья посвящена истории боевика одной из сирийских группировок, который, разочаровавшись «в России, анархизме и рабочей борьбе», принял ислам и уехал из Калужской области воевать в Сирию за «исламскую идею». При этом корреспондент заявил, что перед публикацией текст проверялся несколькими редакторами, был сильно смягчён и десяток раз проверен юристами.

Никулин — журналист, сопредседатель независимого «Профсоюза журналистов», главный редактор самиздата Moloko plus. Работал в ряде изданий, в том числе в «Московский новостях», «Русской планете», сотрудничал с сайтом «Сноб», «Медиазоной», The New Times, порталом «Спектр».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: