Информационное
агентство России
15°C
24 июня, 23:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

Постпред Крыма: все ветви татарского народа – казанская, сибирская и крымская воссоединились на одной территории

tatar-malay
Постпред Крыма: все ветви татарского народа – казанская, сибирская и крымская воссоединились на одной территории
Мечеть в Крыму

11 апреля в московском Доме национальностей состоялся круглый стол на тему «Новые возможности крымскотатарской молодёжи в российском Крыму». Главным организатором мероприятия выступил «Союз крымскотатарской молодёжи», представленный в Москве студентами различных вузов.

Участники круглого стола

Ведущим мероприятия выступил президент Фонда содействия сохранению и развитию этнокультурной идентичности и исторических этносов Крыма имени Ваитова Али Сюняков. Открывая заседание, он подчеркнул, что после воссоединения Крыма с Россией перед крымскотатарской молодежью открылись новые перспективы, связанные с обустройством на исторической родине, развитием национальной культуры и образования.

Танкоз Кемал ознакомил собравшихся с программными целями Союза, среди которых: консолидация крымскотатарской молодежи, популяризация крымскотатарской культуры в России, изучение крымскотатарской молодежью родного языка. Для реализации этих целей представители «Союза крымскотатарской молодёжи» уже приняли участие в работе «Шатра Рамадана» в прошлом году в Москве и в организации праздника «Хыдырлез» в Крыму.

В Союзе отметили, что после вхождения Крыма в состав России налаживается сотрудничество с различными российскими молодежными организациями и с представителями крымскотатарской диаспоры в разных городах. В планах Союза – организация молодежного съезда, куда будут приглашены представители крупнейших крымскотатарских объединений из России и зарубежья.

Со своей стороны Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации  Георгий Мурадов отметил, что ситуация в Крыму четкая и стабильная. По его словам, Крым всегда был «лакомым куском», на который претендовали различные цивилизации. Он так же указал, что нагнетание напряженности вокруг России – не случайно. «В нашей стране сосредоточено 38% всех природных ресурсов и все хотели бы их забрать. У нас лучшие перспективы развития, но все будут хотеть заполучить наши богатства и мы должны их защитить», – заявил постпред.

Он подчеркнул, что после воссоединения Крыма с Россией все ветви татарского народа –казанская, сибирская и крымская воссоединились на одной территории. Он назвал татар «основополагающей нацией» в России и указал, что наша страна развивалась русскими и татарами. По его словам, теперь и крымскотатарский народ начал осуществлять свои вековые чаянья: крымскотатарский язык стал одним из государственных языков Крыма, чего не было до этого никогда в истории. На федеральном уровне уделяется особое внимание развитию крымскотатарского народа и его потребностей. Выделено 10 миллиардов рублей для поддержания крымскотатарского языка и культуры. Во всех министерствах и ведомствах Крыма есть представители крымских татар. Быстрыми темпами строится Соборная мечеть в столице республики – Симферополе. Всего же в регионе насчитывается 350 мечетей и власти делают все, чтобы удовлетворить религиозные потребности крымских татар.

Однако, по словам полпреда, враждебные России силы не оставляют попыток расшатать ситуацию в Крыму, в том числе и используя крымскотатарский фактор. «Есть проблемы информационной агрессии против России и против крымских татар. Есть группа людей: Джемилев, Чубаров, которые встали на путь экстремизма», – подчеркнул Мурадов.

Вместе с тем он призвал собравшихся принять участие в развитии и укреплении органов власти в Крыму, а также поддержать соотечественников – крымских татар, проживающих в Турции и Узбекистане. В рамках этой поддержки в скором времени, по его сообщению будут проведены Дни крымскотатарской культуры в Анкаре.

Со своей стороны собравшиеся представители крымскотатарской молодежи сообщили о своей специфической проблеме: подавляющее большинство россиян ничего не знает о крымских татарах, и не понимает, кто они. Для того, чтобы познакомить широкие слои российской общественности с крымскотатарским народом, представители молодежи предложили организовывать выставки художников, музыкальные выступления с традиционными крымскотаарскими танцами и песнями для чего создать специальную творческую площадку по типу «дома Асадуллаева» – культурного очага  российских татар и башкир. Кроме этого было предложено провести Дни крымскотатарской культуры в Москве и Санкт-Петербурге.

Представители крымскотатарской молодежи отметили свою оторванность от тюркоязычных народов России, свою изолированность, которая в первую очередь обусловлена историческими особенностями развития этого народа. Как еще одна насущная проблема были отмечены сложности с устройством на работу после окончания вузов студентами-крымскими татарами.  В результате многие из них вынуждены работать не по специальности, и не могут приобрести квалификацию, необходимую для успешной карьеры. Впрочем, все присутствовавшие согласились, что с этой проблемой сталкиваются все выпускники российских вузов независимо от национальности.

Подводя итоги круглого стола, постпред Крыма Г.Мурадов призвал студентов оформить все свои предложения в письменном виде и после этого их можно будет передать в правительство республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: