Информационное
агентство России
13°C
22 сентября, 05:59
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Позиция РПЦ могла предотвратить страшную смерть девочки, отдыхавшей близ монастыря

Rinat
Позиция РПЦ могла предотвратить страшную смерть девочки, отдыхавшей близ монастыря
Нило-Столобенская пустынь. Фото: welcometver.ru

В Тверской области изнасилована и жестоко убита 14-летняя девочка, которая приехала с родителями на отдых из Санкт-Петербурга и пропала, катаясь на велосипеде. Об этом сообщает межобластной еженедельник «Караван». По подозрению в совершении данного преступления был задержан Сергей Щербаков, который по данным издания, являлся трудником Нило-Столобенской пустыни. Сначала появилась информация, что мужчина был еще и послушником, то есть кандидатом в монахи, однако впоследствии она была опровергнута церковной администрацией. По данным издания, трагедия произошла на Селигере. Пострадавшую сначала изнасиловали, а затем расчленили топором. О происшествии написали местные СМИ, однако затем информация о связи убийства с монастырем была убрана по инициативе епархии.

«Такого асоциального контингента в Ниловой пустыни немало, и в этом нет ничего зазорного – издавна монастыри принимали странников, давали им пищу и кров, нагружая какими-то работами. Другое дело, что лица с судимостью и неуравновешенной психикой должны находиться под контролем местной полиции. Все трудники, имеющие паспорт, должны фиксироваться, а при отсутствии документа существует даже практика оказания им помощи в регистрации. Насколько нам известно, Сергея Щербакова даже выгоняли из монастыря, но он все равно возвращался», – пишет издание.

Впрочем, подобных трагедий можно было избежать, если бы в свое время в Русской православной церкви Московского патриархата не выступили против проверок православных монастырей правоохранительными органами. Напомним, что в июле 2017 года Следственный комитет запросил у РПЦ разрешение на проведения рейдов в православных мужских монастырях для постановки на учет их обитателей и проведения доктелоскопии.

Как написал «МК», в социальной сети появился любопытный документ за подписью служителя церкви протоиерея Сергея Привалова, который в вежливой форме отказал силовикам. Это обстоятельство выглядело особенно странным, учитывая то, что религиозные организации и храмы других российских конфессий подвержены систематическим проверкам. Особенно это касается мечетей, в которых рейды проводятся с завидным постоянством и без особых формальностей.

«МК» выяснило, что правоохранительные органы в лице временно исполняющего обязанности начальника столичного угрозыска обратились к патриарху Кириллу с просьбой предоставить сведения о монастырях, расположенных на территории столицы, а также лицах, проживающих в них. Сотрудники полиции собирались провести оперативно-следственные действия в отношении жителей монастырей — взять образцы буккольного эпителия и отпечатки пальцев рук. Инициатива полиции вполне понятна: преступники легко могут скрываться в монастырях долгие годы, ничем себя не выдавая. Однако председатель Синодального отдела РПЦ протоиерей Сергей Привалов в ответном письме пояснил, что представители Следственного комитета РФ уже не раз обращались с аналогичными просьбами к наместникам ставропигиальных мужских монастырей (в частности, Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Высоко-Петровского монастыря). Но в то же время следователи не представили Церкви никаких оснований для инициирования данных мероприятий. Поэтому РПЦ не пошла навстречу блюстителям закона. «Будучи готовыми к сотрудничеству с правоохранительными органами, Синодальный отдел по монашеству полагает выдвинутые в Вашем письме требования чрезмерными. Благословение Божие на Ваши благие дела и начинания», — написал Сергей Привалов.

Подлинность письма «МК» подтвердили в РПЦ, однако за комментариями посоветовали обращаться в правоохранительные органы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rustam21.08.2018 17:47

    В особом статусе РПЦ нет блага для общества

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: