Информационное
агентство России
9°C
19 октября, 09:24
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:187:0712:1514:4417:2119:03

Правительство Башкортостана инициировало конференцию по «Традиционному Исламу»

Правительство Башкортостана инициировало конференцию по «Традиционному Исламу»
Зайнулла Расулев провозглашен символом традиционного ислама

4–7 июля под эгидой правительства Башкортостана и ряда научных, национальных и религиозных организаций в Уфе пройдет Международная научная конференция «Традиционный Ислам в России и Зайнулла Расулев». Об этом ИА IslamNews сообщили организаторы мероприятия.

Международная научная конференция посвящена 185-летию со дня рождения выдающегося башкирского религиозного и общественного деятеля Зайнуллы Расулева (1833–1917) и пройдет на базе Ордена Знак Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН.

Во время мероприятия планируется обсуждение актуальных проблем истории российских мусульман, роли З. Расулева в развитие традиционного Ислама и суфизма в России.

Научные направления:

«Традиционный Ислам в России и вклад З. Расулева в его становление и развитие»,

«Ислам и суфизм в историческом контексте религий и культур мира»,

«Новые источники и новые подходы в религиоведении»

На конференции ожидается участие ученых из регионов России и ряда зарубежных стран. Командировочные расходы участников несет направляющая организация.

Программа мероприятия:

4 июля 2018 г. – заезд участников и гостей, экскурсия по городу;

5 июля 2018 г. – Пленарное и секционные заседания Международной научно-практической конференции; культурная программа;

6 июля 2018 г. – Посещение родины Зайнуллы Расулева, участие в мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате (Учалинский район РБ);

7 июля 2018 г. – Посещение места захоронения Зайнуллы Расулева. Участие в работе научной конференции «Расулевские чтения» (г. Троицк Челябинской области). Отъезд.

Рабочими языками конференции будут: русский, английский, башкирский и турецкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абдул08.05.2018 12:27

    Татарскому языку места не нашлось – это тоже традиционный ислам

  2. Саляфит из Баку08.05.2018 12:31

    Кто нить может внятно скажет что за феномен “традиционный ислам” и чем он отличается от Ислама времён сподвижников, табиинов, великих имамов мазхабов?

    • Ruslan12308.05.2018 14:40

      Религия тут не причем, не смотря на слово ислам. Это такой тренд, под который можно у государства выбивать деньги.

    • готлиб израиль08.05.2018 17:14

      ИМАМАТ – мусульманское теократическое государство; согласно шиитской государственно-правовой концепции важнейший институт, означающий сосредоточение всех властных полномочий в руках непогрешимого имама, наделенного качествами полубожественного правителя, стоящего как бы над государством и обществом. но вот у меня вопрос а почему тогда Шамиль имел титул имама кавказа он же был сунит чеченцы все суниты а шииты вроде как есть только в дагестане и в основном на границе с азербайджаном

      • Muslim__08.05.2018 22:51

        У слова имам есть много разных значений. Поэтому люди говорят одно и то же слово, но подразумевают под ним разное.

        Имам в Исламе и имам в гироскоп понимании – это две большие разницы, хотя слово и одно и то же.

        Как и разные люди могут говорить слово “Бог”, но подразумевать разное, и, в том числе, и поэтому мусульмане говорят “Аллаh”, не переводя с арабского.

        Например, христиане (часть течений) говорят “Бог” и подразумевают под этим сразу Троицу, включая “Бога Отца”, затем Иисуса (ас) и святого духа. А когда иудеи говорят то же самое слово “Бог”, то подразумевают под “богом” того, кто сотворил мир и “УСТАЛ” и прилег отдохнуть, и того, кто сотворил мир и оставил его, не управляет им.
        А мусульмане, в отличие, от христиан (части христиан) говорят, что Аллаh Един, не родил и не был рожден, нет у него сыновей и не был никто равен Ему. И мусульмане, в отличие от иудаизма, не приписывают Аллаhу нуждаемость в чем-либо и в ком-либо, в том числе, и в “отдыхе”, и еще мусульмане утверждают, что Аллаh не “оставил” мир, а управляет всем, господствует над всем и Он мощен на любую вещь и Он не “устает” и нет ничего невозможного для Него, и Он Господь Миров и лишь Он достоин поклонения и никто и ничто более не достойны поклонения и мольбы.

        То есть слова могут быть одни и те же, но разные люди могут подразумевать под ними разное.

        Вот и со словом “имам” то же самое.

        • Muslim__08.05.2018 22:52

          *Имам в Исламе и имам в шиитском понимании – это две большие разницы, хотя слово и одно и то же.

    • Суфий из Баку08.05.2018 17:31

      Традиционный ислам – это значит не ваххабизм

    • странник08.05.2018 19:23

      Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

      • Muslim__08.05.2018 22:37

        Значит православие совсем радикальное, клоун. :) В православие идет ТАКОООООЕ “неравенство” мужчины и женщины, что ты закачаешься, свинья. В православие “дискриминируют” женщин, запрещая им проводить таинства причастия и прочие, то есть, о, УЖААААС, их дискриминируют и запрещают быть священниками. А еще там женщина априори считается подчиненной сначала отцу, а потом – мужу, и муж для нее – первый после Бога, а над мужем, считается, лишь церковь и Бог.,

        А в иудаизме, свинья сионистская, женщин ужасно дискриминируют и они не могут быть раввинами, а если муж уедет куда то и плюнет на жену, то даже раввин не может ее развести (в отличие от Ислама), а только муж, поэтому даже есть специальные раввины, которые за деньги находят пропавших мужей и выбивают из них развод для брошенных жен. И много чего еще, в т.ч., с признанием факта многоженства Соломона как довод на разрешенность многоженства, но там какой то нюанс придумали специально, чтобы это не работало. И по Ветхому Завету есть смертная казнь через побивание камнями ИМЕННО для неверных жен, но поскольку иудеи тысячелетия не имели своего государства и заимели только сейчас, то пока не возвращают эту практику, но хотели бы, просто пока боятся осуждения “мировой общественности”, но рано или поздно дойдут, наверное.

        • странник09.05.2018 18:39

          Ага,куда лучше просто убивать.Убивать за смену религии,убивать за неверность,убивать если мусульманка полюбила немусульманина…

    • Dhakirah09.05.2018 4:21

      Вообще хитрое такое название-традиционный ислам. Когда думаешь о чем то традиционном думаешь о первоначальном, фундаментальном, базовом, как например, традиционная одежда каких то народностей представляется какой то более давней или противоположной модерному. И здесь в таком словосочетании хочется думать что под “традиционным исламом” подразумевается ислам соответствующий первым истокам и поколениям мусульман. Однако, здесь все с большой хитростью наоборот, традиционный ислам это удобный ислам в наше время, ислам в котором можно называть себя мусульманином не изменяя традициям взятых с атеистического режима Союза, можно полагаться на свое человеческое суждение в вопросах ‘что такое хорошо, а что такое плохо”, вообще в нем можно много, главное в меру и с “верой в душе”.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: