Информационное
агентство России
24°C
22 июня, 22:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Представитель Чечни в Госдуме отозвал свою фамилию из списка инициаторов законопроекта о родных языках

Rinat
Представитель Чечни в Госдуме отозвал свою фамилию из списка инициаторов законопроекта о родных языках
Шамсаил Саралиев

Представитель Чеченской Республики в Государственной Думе отзывает свою фамилию из списка инициаторов законопроекта о родных языках. Об этом Шамсаил Саралиев сообщил в своем канале в Telegram. По его мнению, проект закона изменил свой первоначальный посыл.

— Поскольку компромисс не найден, то не считаю нужным поддерживать законопроект в той редакции, с которой принципиально не согласен и мною принято решение отозвать свою фамилию из списка авторов. Окончательное решение по тексту законопроекта ещё не принято, в первом чтении его планируется рассмотреть 19 июня. В любом случае, будем вносить нашу поправку ко второму чтению, — сообщил законодатель.

Он подробно объяснил решение изменить свое отношение к законодательной инициативе.

— Когда мы с коллегами вносили законопроект в Госдуму, то в приоритет ставили реализацию поручения Президента России В.В. Путина, который озвучил принципиально важную мысль: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо». То есть речь шла именно о добровольности изучения языка для тех людей, кто носителем данного языка себя не считает и для кого «он родным не является». И это совершенно справедливо. Нет необходимости принуждать к изучению национального языка представителей других народов, если они этого не хотят. У них должна быть возможность выбора, — отметил он.

По его словам, если у граждан, проживающих в национальной республике, есть желание изучать национальный язык, то родители пишут заявление и дети изучают.

Саралиев считает, что изучение родного языка было и остается в обязательной части образовательной программы. Однако, по его мнению, с принятием законопроекта этот выбор будет добровольным для всех, в том числе для носителей.

— С этим мы категорически не согласны. Родной язык — основа национального самосознания. Изучение родных языков для носителей должно быть обязательным и безальтернативным. В этом заключалась суть поправки, предложенной от Чеченской Республики и озвученной мною на совещании в Кремле и на двух заседаниях рабочей группы по доработке законопроекта в Госдуме. Тем не менее, добровольность изучения национальных языков осталась в законопроекте обязательной для всех, в том числе для носителей, — резюмировал депутат от Чечни.

Ранее СМИ сообщили, что между различными органами власти России найден компромисс по законопроекту. Однако эксперты сочли, что компромисс по сути ничего не изменил. В сообщениях СМИ отмечается, что в проекте отдельно будет записано: выбор родного языка останется за учениками и их родителями. При этом если школьник выберет в качестве родного не татарский или чувашский, а русский, то будет изучать его по специальной программе с уклоном в культурологию.

Получается, что русский язык в любом случае останется обязательным предметом, если не как родной, то как минимум как государственный. Однако то же самое вряд ли можно сказать о госязыках республик. Как госязыки они уже не являются обязательными, а в качестве родного их можно будет изучать лишь по заявлению родителей, сообщает Idelreal.org.

Марат Лотфуллин, выступивший в Москве в недавнем круглом столе, посвященном данному вопросу, указывает на то, что, судя по тому, что пишут СМИ, ничего по сути данный «компромисс» не меняет.

— В принципе ничего не меняется. Включение возможности дополнительного изучения русского языка за счет родных языков резко сократит количество изучающих нерусские языки, так как по русскому обязательный ЕГЭ дает конкурсные баллы для поступления в вузы. А родные языки никакой роли не играют для квалификации и карьерного роста. Изучение государственных языков по желанию — это бессмыслица и игнорирование конституционного статуса госязыков республик, — сетует эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Готлиб Израиль10.06.2018 12:32

    Российский спецназ захватывает государственные учреждения в Дамаске

    По сообщениям сирийской оппозиции в социальных сетях российские подразделения специального назначения провели серию операций в городе Дамаск.

    Российская военная полиция прибыла в дом советника Башара Асада Бейтины Шаабан. Шаабан арестована и увезена в неизвестном направлении. В ее доме конфискованы документы.

    Российские солдаты якобы взяли под контроль здание Центрального Банка Сирии в Дамаске.

    Российские военные якобы установили контроль над штабом разведки ВВС в Дамаске. Командующий разведкой ВВС Джамиль аль-Хассан арестован.

    Российские военные устанавливают блок-посты вокруг комплекса зданий сирийского телевидения в Дамаске.

    Одновременно сообщается о том, что российские части вновь развертываются в районе озера катания, авиабазы а-Дабаа и города эль-Ксейр.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: