Информационное
агентство России
28°C
23 июня, 15:02
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Представитель Кадырова рассказал о судьбе сотни российских детей в Ираке

Aisha
Представитель Кадырова рассказал о судьбе сотни российских детей в Ираке

Российская рабочая группа во главе с представителем главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зиядом Сабсаби смогла договориться о возвращении из Ирака в РФ более 90 российских детей, передает РИА Новости.

Как сообщил Сабсаби, в Россию детей привезут в два этапа. Первая группа будет состоять из 49 детей, почти половина из них имеет все необходимые документы для возвращения.

Далее в РФ вернут детей, рожденных за границей. Однако эта процедура будет более сложной.

«45 детей рождены за границей: 38 — в Ираке, 5 – в Турции, один в Сирии и один в Германии. Мы будем просить родственников, желательно по отцовской линии, сдать анализ на ДНК, который позволит установить факт гражданства ребенка с последующим возвращением его на родину», — пояснил Сабсаби на совещании, посвященном вопросу возвращения на родину детей и оказания правовой помощи осужденным в Ираке россиянкам.

Он подчеркнул, что все дети из России находятся под российской юрисдикцией, и с властями Ирака есть письменная договоренность о том, что русскоязычные дети не будут передаваться на усыновление.

На данный момент в багдадской женской тюрьме находится 49 россиянок, из них 21 женщина осуждена на длительные сроки, включая пожизненное заключение. Остальные ждут приговора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: