Информационное
агентство России
26°C
22 сентября, 17:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Продолжается отток муфтиятов из ЦДУМ

Rinat
Продолжается отток муфтиятов из ЦДУМ
Талгат Таджуддин

Региональное Духовное управление мусульман Пензенской области (РДУМ ПО) под управлением Абубякяра Юнкина вышло из состава Центрального духовного управления мусульман во главе с Талгатом Таджуддином и перешло под юрисдикцию Духовного собрания мусульман России (председатель – Альбир Крганов). Соответствующее решение было принято 25 января на собрании регионального муфтията в Кузнецке.

Объясняя причины, побудившие пензенский муфтият, находившийся в течение многих лет в составе ЦДУМ, выйти из его состава, муфтий Абубякяр Юнкин отметил, что это связано с «потерей взаимовыгодных партнерских отношений (доверия), не согласия в вопросах, отстранение и назначение имамов, по отдельным пунктам устава, в распределении и использовании фондов денежных средств, в открытии второго управления (ахундства) в регионе и т. д.», – пишет eadaily.com.

Возглавляемое муфтием Кргановым Духовное собрание мусульман России на сегодняшний день имеет децентрализованную структуру, где региональные общины по факту являются самостоятельными организациями, свободными в принятии кадровых и иных решений.

Ранее один из муфтиев Свердловской области Абдул Куддус Ашарин рассказал ИА IslamNews, что в свое время встал перед выбором: присоединиться к Совету муфтиев или Духовному собранию мусульман России. В итоге он выбрал ДСМР, как наименее вертикально интегрированную организацию.

Напомним, что РДУМ ПО – не первая организация, перешедшая из ЦДУМ в ДСМР. Ранее это сделали духовные управления Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского округа (Югры) и Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. фарит30.01.2018 8:12

    У Верховного муфтия Талгата Таджуддина ЧП, да нужно готовить смену, Российские имамы нуждается в реформе, Бухарские Муфтии – не справляется с количеством информации и требованиями общества,

  2. фарит30.01.2018 8:35

    Да такой древней политикой “кнута” Талгат Хазрат потеряет много регионов, кто следующий-Самарская область или Ульновская. Ильдар Хазрат предан Талгат Хазрату, а Ильдар Хазрат не пользуется уважением и авторитетом как муфтий Саубян Хазрат. Так что есть над чем подумать великому “МАГУ” , а реформировать регионы нужно ваше высокопреосвященство.

  3. Казанец30.01.2018 11:18

    Исправьте ошибку: РДУМ Ямала (ЯНАО) не выходил из ЦДУМ.

    Из ЦДУМ вышли РДУМ Чувашии, Санкт-Петербурга, ХМАО и Пензенской области

  4. ashir0130.01.2018 13:12

    Как станет Крганов конкурентоспособным будет усиливать вертикаль власти как старшие товарищи. Такая система у ДУМ! Альтернатива создание вне ДУМовских организаций как на Западе.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: