Информационное
агентство России
13°C
19 апреля, 20:51

Прокуратура вынесла предупреждение муфтию Ингушетии

Rinat
Прокуратура вынесла предупреждение муфтию Ингушетии
Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев

Прокурор Магаса Адам Марзаганов вынес предупреждение муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву в связи с намерением последнего провести 3 марта митинг в столице республикеи. Митинг намечался на проспекте Идриса Зязикова, главной магистрали Магаса, на месте недостроенной соборной мечети столицы. Власти заявляют, что массовое мероприятие является несанкционированным, поскольку оно не было заранее согласовано с мэрией. Сам муфтий называет это не митингом, а встречей с жителями.

Помощник муфтия Магомед Хаштыров уточнил в интервью с «Кавказ.Реалии», что речь идет не о митинге, а о сходе населения по поводу того, что власть хочет аннулировать документы на землю, где уже возведен фундамент под мечеть вместимостью до 10 тысяч человек. Проект был согласован с муфтиятом, и именно этот проект муфтият намерен отстаивать взамен нового проекта на 5 тысяч молящихся, представленного властями. Под второй проект тоже успели заложить фундамент на той же территории, отведенной под мечеть муфтията.

Ранее муфтий обвинил Евкурова в притязаниях на имущество муфтията Ингушетии. По словам Хамхоева, власти республики пытаются отнять у муфтията землю, собственность, построенную на этих землях, а также добиваются закрытия радио, принадлежащего Духовному центру, и препятствуют деятельности членов муфтията.

В самой маленькой республике РФ – Ингушетии, который год не могут решить проблему конфликта главы республики и муфтията. Противостояние двух персон – Юнус-Бек Евкурова и Исы Хамхоева не прекращается.

Уже на протяжении нескольких лет глава Ингушетии пытается отстранить Ису Хамхоева от руководства Духовным центром мусульман Ингушетии, являющимся эквивалентом республиканского муфтията. Евкуров пытался распустить муфтият, но этот шаг был отвергнут Управлением Министерства юстиции РФ по республике, как противоправный акт со стороны исполнительной власти в отношения общественной организации. Попытки Евкурова сместить Хамхоева с помощью членов Духовного центра также не увенчались успехом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: