Информационное
агентство России
0°C
13 декабря, 06:39
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

Прокурор с пониманием отнесся к убившему грабителей бизнесмену из Татарстана

Aisha
Прокурор с пониманием отнесся к убившему грабителей бизнесмену из Татарстана
Евгений Деданин

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков предложил освободить предпринимателя из Бугульмы Евгения Деданина от уголовной ответственности за убийство двоих грабителей, сообщает прокуратура республики.

Инцидент произошёл 12 сентября около 8 утра в Бугульме. Двое грабителей в масках проникли в дом Деданина в то время, как третий оставался на улице в машине. Налётчики связали хозяев дома и потребовали от Евгения открыть сейф, отдать содержимое, а также записи с камер наблюдения. Однако бизнесмену удалось освободиться. Мужчина схватил кухонный нож и в драке убил нападавших, получив ранение. Третий преступник, 47-летний ранее не судимый житель Бугульмы, был задержан и заключен под стражу. Впрочем, свою вину он отрицает.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье «разбой». А в отношении защищавшегося бизнесмена возбудили дело по статье «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

Первый заместитель прокурора Татарстана Сергей Старостин признал незаконным возбуждение дела против предпринимателя и отменил его. По мнению прокуратуры, Деданин действовал в условиях необходимой обороны, а вывод следствия о превышении им пределов необходимой обороны объективными данными не подтвержден.

Однако следственное управление попыталось обжаловать решение прокуратуры, объяснив это тем, что дело об убийстве при превышении пределов необходимой обороны было возбуждено для установления полной картины произошедшего.

«Изучение материалов проверки показало, что решение нижестоящего прокурора является законным и обоснованным, а доводы следствия — несостоятельными. Так, приведенные в тексте постановления о возбуждении уголовного дела обстоятельства основаны на предположениях, не соответствуют полученным в ходе доследственной проверки фактам и не дают оснований для формирования вывода о наличии в действиях оборонявшегося признаков указанного преступления», — говорится в сообщении прокуратуры.

По мнению надзорного ведомства, следователем нарушены требования уголовно-процессуального закона о том, что уголовное дело может быть возбуждено только при наличии предусмотренных законом повода и основания. При этом прокуратура отмечает, что следователь не использовал предоставленные ему законом полномочия и не провел комплекс всех необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств случившегося.

«Учитывая изложенное, ходатайство следователя об отмене решения нижестоящего прокурора признано необоснованным и отклонено. Материалы направлены в следственный орган для организации дополнительной проверки и принятия законного процессуального решения», — добавила прокуратура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: