Информационное
агентство России
10°C
25 апреля, 11:30

Путин сделал саудовскому королю внушение насчет Катара

Aisha
Путин сделал саудовскому королю внушение насчет Катара
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с королем Саудовской Аравии Салманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом обратил внимание на необходимость урегулирования кризиса вокруг Катара.

Беседа лидеров двух стран состоялась в среду, 14 февраля, за день до визита в РФ короля Иордании Абдаллы II.

Путин и король КСА обсудили «широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и военно-технической сферах», сообщила пресс-служба Кремля.

«Выражена готовность к наращиванию плодотворной координации на мировых рынках углеводородов», – говорится в сообщении.

Также стороны обменялись мнениями по ситуации в Сирии, в том числе с учётом итогов сочинского Конгресса сирийского национального диалога.

«При обсуждении обстановки в регионе Персидского залива Король Саудовской Аравии остановился на отношениях между Катаром и рядом других государств. Российская сторона акцентировала, что создавшаяся кризисная ситуация не способствует консолидации совместных усилий в борьбе с террористической угрозой и стабилизации на Ближнем Востоке в целом», – добавили в Кремле.

В завершении разговора Путин и король Салман договорились продолжить контакты на различных уровнях.

В июне 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали все отношения с Катаром, обвинив руководство страны в финансировании террористических группировок и вмешательстве во внутренние дела других стран. Затем против Катара ввели экономические санкции и транспортную блокаду. Бойкот поддержали Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов. Руководство Катара отвергло все обвинения. Страны коалиции выдвинули Катару список условий из 13 пунктов для урегулирования кризиса, которые Доха отказалась выполнять. А 20 июля перечень был отозван и заменен на новый список, который содержит только шесть пунктов. В новом документе отсутствуют пункты о необходимости вывода турецкой военной базы с территории страны и разрыва дипотношений с Ираном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: