Информационное
агентство России
-12°C
18 декабря, 18:05
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5512:2713:4415:5717:56

Рассказ уйгурской мусульманки о пытках в китайских застенках вызвал шок

Yasmeen
Рассказ уйгурской мусульманки о пытках в китайских застенках вызвал шок
Михригюль Турсун

Уйгурская мусульманка поведала шокирующие подробности пыток и унижений, которым подверглась в застенках китайского лагеря «политического перевоспитания» в Китае.

29-летняя Михригюль Турсун, находящаяся в настоящее время в Вашингтоне, сообщила журналистам, что во время задержания в 2017 году у нее отняли детей, ее побрили налысо, подвергали пыткам электрическим током и другим мучениям.

В юности Михригюль уехала из родного Китая на учебу в Египет, где встретила будущего мужа. В браке родилась тройня, а в 2015 году она с мужем и детьми прилетела в Китай. Ее сразу же арестовали, разлучили с маленькими детьми, а когда спустя 3 месяца мусульманку выпустили, она узнала, что один ребенок из тройни умер, а у двоих возникли серьезные проблемы со здоровьем, передает IslamNews со ссылкой на The Independent.

Спустя 2 года ее снова задержали. На этот раз Михригюль держали в камере с еще 60 женщинами, которые были вынуждены спать по очереди, ходить в туалет под камерами наблюдения, петь гимны компартии и глотать неизвестные таблетки. За 3 месяца 9 из ее сокамерниц умерли.

Уйгурка вспоминает, как ее вели в комнату для допросов, сажали на высокий стул, приковывали ноги и руки, на голову надевали шлем и включали электрический ток.

«Все мое тело билось в конвульсиях, я чувствовала острую боль в венах. Остальное я не помню… У меня шла белая пена изо рта, – говорит она. – Последние слова, которые я слышала от них – что быть уйгуром преступно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ханан Ар-рифаиий29.11.2018 20:29

    а зачем было ехать в китай раз там так?

    • Serenity30.11.2018 10:54

      Она ездила к себе на родину. Наверняка бы не поехала, знай она, что с ней сделают.
      Мне очень страшно за мусульман Китая. Пусть Аллах освободит их из под гнета безбожников!

    • Serenity30.11.2018 10:54

      Она ездила к себе на родину. Наверняка бы не поехала, знай она, что с ней сделают.
      Мне очень страшно за мусульман Китая. Пусть Аллах освободит их из под гнета безбожников!

      • Щакущ30.11.2018 10:57

        Амин!

      • Ханан Ар-рифаиий30.11.2018 11:57

        может действительно не знала. я ю если знала что так на родину не поехала бы.

  2. Щакущ29.11.2018 23:32

    Да уничтожит Аллах врагов Ислама в китайском правительстве, если они неспособны к исправлению!

  3. Yulyan30.11.2018 10:31

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • Ханан Ар-рифаиий30.11.2018 11:58

      такой ценой ротерей ребенка?

  4. странник30.11.2018 11:50

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  5. Sahra Huseyn30.11.2018 12:45

    Да накажет Всевышний Аллах всех залимов!
    Джаханнам уготован для грешников,мучителей.
    Да,поможет Аллах всем страдающим и беззащитным людям.

  6. Ппр30.11.2018 16:29

    Так она в Египте за боевика замуж вышла.А в Китае терракт готовила.

  7. Юсуф30.11.2018 17:42

    Чеченцы против России – 1 000 000 против 150 000 000 больше 150 раз
    Китай против России 150 000 000 против 1 200 000 000 то есть больше 10 раз
    Чечня выиграла у России в 1994-1996 годах этому свидетельство Хасавюротвский договор
    не пугайтесь ребята максимум что может подарить любая пуля, удел каждого сущего
    мужество, честь, нравственность, отвага и богобоязненность вот ключ к любой победе на этом свете.
    Я не сомниваюсь ни на мнгновения, что тюркские+ кавказкие +русские люди рано или поздно начнут войну с китайцами.

    • Щакущ30.11.2018 18:13

      Европейцы считают русских и китайцев йаджуджем и маджуджем…

    • Щакущ30.11.2018 18:16

      И, вообще говоря – весьма правдоподобное представление…

      • Юсуф01.12.2018 14:17

        Ас саламу Алейкума брат Щакущ. Западники такие же колониалисты как и русские, отличие в том что западники заваевывая народы имели цель личного обогащения, миркантильные интересы а русские при заваевывании народов еще больше беднели, как в [censored] формуле Ключевского ” империя пухла-народ хирел” и это остается по сей день. Западники после 2-й мировой распустили свои колонии в отличии от русских. Сегодня Европа -это мощное, прогрессиное свободное общество в отличии от феодально-рабской строя России .Но китайцы это недочеловеки, они язычники, готовят собак живьем. китайцы очень жестокий народ и у них нет сострадания. Теперь сам убедился:
        https://www.youtube.com/watch?v=iLZn70R5j1y

        Что не говорите, но у нас бы в России 9 из 10, помогли бы ребенку! Я в этом уверен.

        даже 99 из 100 я думаю.

        • Щакущ01.12.2018 21:48

          Ваалейкум ассалям варахматуЛлахи вабаракятуХу, брат Юсуф! Очень рад тебя видеть!

          Я, брат, за что купил – за то и продаю. ))) Это взгляд западных христиан. А они до сих пор до смерти запуганы нашествием Чингисхана, внезапно обрушившегося на их головы буквально из ниоткуда. И пытаются заранее “вычислить” источник этой предстоящей напасти, чтобы хоть как-то “контролировать ситуацию”.

          Насчет китайского традиционного язычества, конечно же, спорить невозможно – это крайне печальный факт, хотя мусульман там и 100 миллионов. Но и российская “тысячелетняя религиозность” на поверку оказалась лишь поверхностным глянцем, прикрывавшим такие бездны беспредела, перед которыми даже выражение “звериная жестокость” буквально ничего не говорит…

          Не зря же, кстати, йаджуджи будут не одни, а с некими маджуджами на пару…

          Я знаю, что Аллах клянется в Коране “…всякой душой, и тем, что ее устроило, и внушило ей распущенность ее и богобоязненность!..”

  8. Ibliska05.12.2018 7:50

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  9. Щакущ06.12.2018 17:37

    Почему китайские госслужащие счастливы занимать уйгурские дома в Синьцзяне?

    6 ДЕКАБРЯ В 12:00 ЯКУБ ХАДЖИЧ 0

    На фото: китайский госслужащий дарит уйгурскому ребенку, к которому он приписан как “родственник”, иллюстрированную книгу “Наш Китай”

    За последние два года из-за Синьцзян-Уйгурского автономного района в Западном Китае медленно просачивались известия о массовом задержании мусульманских уйгуров.

    Эти отчеты вместе составляют очертания кошмарной системы массовых тюремных лагерей и системы наблюдения с использованием искусственного интеллекта. Уйгуры, группа из почти 11 миллионов человек, говорят о себе как об уже уничтоженном народе.

    Китайские власти описывают свой проект по реорганизации уйгурского общества как ответ на религиозный «экстремизм» и угрозу терроризма. В отсутствие свободной прессы истории о насильственных нападениях уйгуров были усилены далеко за пределами всех доказательств сопротивления государственному контролю.

    По словам ученого Адриана Зенца и Human Rights Watch, в лагерях заключено несколько миллионов уйгуров. Пекин отрицает, что лагеря являются центрами содержания под стражей и вместо этого утверждают, что они являются «центрами профессиональной подготовки», которые студенты с удовольствием посещают.

    В условиях растущего возмущения из-за лагерей по всему миру более миллиона государственных служащих, в основном членов этнического ханьского большинства Китая, были спокойно отправлены в дома уйгуров для мониторинга и оценки уйгурского сопротивления этому процессу.

    Эти «родственники» (именно так они обучены называть себя), являются частью усилий по полной ассимиляции уйгурского населения, подрывая такие основные вещи, как религия и язык, семейная структура и культура еды.

    В отчетах о системе домашнего постоя, опубликованных в государственных СМИ, говорится, что такие визиты «усилят этническое единство», при этом публикуются фотографии членов коммунистической партии, которые улыбаются стоя с уйгурскими семьями.

    Профессор Даррен Байлер, преподающий социальную антропологию в Вашингтонском университете, пишет в CNN о мотивах этих ханьских активистов, вовлеченных в уйгурский проект китайских коммунистов. Он пишет, что когда посетил регион в апреле 2018 года, он встретился с рядом этих государственных служащих. Байлер попросил их рассказать о своей работе и о том, что они думают о ней.

    Байлер обнаружил, что этим «родственникам» были даны две основные задачи в домах уйгуров. Их первоочередной задачей является поиск фактов. Им поручено раскрывать религиозные и этно-националистические настроения. Они также пытаются понять лояльность уйгуров к задержанным членам семьи.

    Пособие, используемое «родственниками» в префектуре Кашгара, наставляет, как задавать вопросы уйгурским детям относительно чувствительных вопросов, пока они не «они скажут правду». Затем информация, полученная в результате этого процесса, оцифровывается, а органы более высокого уровня определяют, кого следует отправлять в лагеря.

    Второй приоритет для «родственников» – это то, что они называют «проявлением тепла» или заботой о уйгурах. Подобному тому, как американцы пытались завоевать сердца и умы афганцев и иракцев в первом десятилетии «войны с террором» этот подход сосредотачивается на проявлении симпатии относительно условий жизни уйгуров и опросе относительно вещей, которые могут улучшить их жизни.

    Конечно, эта форма не включает в себя проявление симпатии к пропавшим и задержанным членам семьи. Руководство, которое они использовали в префектуре Кашгар, предупреждало об этом. Более того, руководство наставляет «родственников», чтобы они не дали себе «промыть мозги», и чтобы у них не возникло сочувствия уйгурским семьям.

    Байлер также обнаружил, что большинству государственных служащих, с которыми он разговаривал, было трудно поставить себя в положение уйгуров, чья жизнь и общество они разрушают. Они считают, что тот тип насильственного патернализма, которым они занимались, необходим чтобы найти решение того, что они называли «проблемой Синьцзяна».

    Многие из них считали, что доминирование во всех аспектах жизни уйгуров является единственным способом продвижения вперед в реализации проекта китайской нации.
    Джордж Оруэлл утверждал, что, когда люди верят в необходимость своего господства, они часто становятся одержимыми неуважением со стороны других. Их господство нужно любить. В таком состоянии, отмечает Оруэлл, «действия считаются хорошими или плохими не по существу, но согласно тому, кто их делает».

    В таких условиях, напоминает Байлер, такие злоупотребления, как тюремное заключение без суда, изымание детей и оккупация домов меньшинств рассматриваются как нормальные и необходимые.

    Многие из гражданских ханьцев которые участвовали в широкомасштабных процессах перевоспитания уйгуров, особенно те, что совсем недавно прибыли в Синьцзян, рассказывали Байлеру, что они считают себя созданием своего рода светского ханьского национализма. И этот импульс, в сочетании с тоталитарным контролем коммунистического руководства Китая, делает вопрос об этике лагерной системы еще более сложным.

    Для них было легче сказать, что в конечном итоге этот болезненный, но рутинный процесс приведет к долгосрочной выгодей для уйгуров и казахов Синьцзяна. В конце концов, через этот процесс Синьцзян станет светским и безопасным для ханьцев (которые, к слову, прошли сами через подобные процессы).

    Многие «родственники» полагали, что они жертвуют своим временем и энергией в перевоспитании мусульман, и считали, что взамен они заслуживают того, чтобы их обнимали и любили их уйгурские и казахские «маленькие братья и сестры». Они не способны были думать о том, что они делают, с точки зрения своих мусульманских соседей.

    Как отмечала Ханна Арендт несколько десятилетий назад о системах массового гнета в других местах, банальность уйгурской несвободы была просто продуктом «выполнения своей работы» людьми у власти. До тех пор — заключает Байлер — пока ханьские «родственники» не смогут противостоять тому, что их вынуждают принять, сопротивление проекту человеческого инженеринга в Синьцзяне останется немыслимым.

    Этот вывод американского антрополога в свою очередь приводит к очевидной мысли — свобода уйгуров невозможна без свободы всего Китая. 11 миллионов уйгуров, даже вместе с казахами и прочими меньшинствами, никаким образом не избавятся от гнета миллиардного Китая, если только перемены не произойдут в самом Китае.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: