Информационное
агентство России
9°C
21 апреля, 22:34

Роман Силантьев настаивает на принятии «закона Самигуллина» о запрете «ваххабизма»

Rinat
Роман Силантьев настаивает на принятии «закона Самигуллина» о запрете «ваххабизма»
Камиль Самигуллин

Близкий к РПЦ публицист Роман Силантьев еще раз поддержал инициативу муфтия Камиля Самигуллина о законодательном запрете «ваххабизма» в России. Свою позицию православный деятель обосновал наличием у мусульман в Религиозном совета всего одного голоса, несмотря на количество представленных в нем организаций, поэтому мнение Совета муфтиев можно не брать в расчет.

«Межрелигиозный совет России объединяет не религиозные организации, а представителей традиционных религий страны — православия, ислама, буддизма и иудаизма, которые должны приходить к единому консенсусу по какому-нибудь вопросу. Именно по такому принципу функционирует Межрелигиозный совет России. То, что мусульмане в нем представлены четырьмя организациями (ЦДУМ, СМР, КЦМСК, ДУМ Татарстана), а не двумя, как иудеи (КЕРОО РФ и ФЕОР) или одной, как православные (РПЦ) и буддисты (Буддистская традиционная сангха России), не говорит о том, что в МСР у мусульман больше голосов при голосовании за какое-то решение. Это лишь означает, что мусульманская община в России организационно не едина. Но в Межрелигиозном совете России у каждой религиозной общины всего один голос. И если из четырех мусульманских организаций, входящих в МСР, три организации поддерживают запрет ваххабизма, а одна нет, это ни на что совершенно не влияет. В МСР у мусульман только один голос при принятии решения, и большинство из них поддержало признание ваххабизма экстремистской идеологией. Межрелигиозный совет России не станет менять своей позиции по этому вопросу», — пояснил порталу ЕaDaily.com Силантьев, сам в 2001—2005 годах работавший в МСР исполнительным секретарем, а потому знакомый с его принципами работы.

Предложение главы ДУМ Татарстана, высказанное на заседании Межрелигиозного совета, вызвало разногласия среди экспертов, в том числе и в связи с отсутствием юридического определения «ваххабизма», что позволяет расширительно толковать этот термин. Бывшей первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров в этой связи предупредил, что предложение муфтия Татарстана может ударить по мусульманам в целом и в первую очередь по самому его автору.

Между тем, инициативу с энтузиазмом подхватил Межрелигиозный совет и включил в итоговую резолюцию пункт: «Обратиться к органам государственной власти с предложением признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации — экстремистскими организациями». В случае если инициатива дойдет до законодательного закрепления, то потенциальный нормативный акт в кулуарах уже окрестили «законом Самигуллина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман03.04.2018 20:03

    “Не чешите там, где не чешется”- помниться, говорил Минтимер Шарипович, а он- мудрый человек. Если инициативу Камиля хазрата поддержал Ромка, значит Самигуллин в корне не прав. Я не поддерживаю экстремизм в любом виде, но по инициативе муфтия Татарстана могут пострадать невинные люди, с учётом того,- какое у нас правосудие и словоблудие. У нас в России повесить ярлык на человека- как поздороваться. В то время как лжеэксперты типа Силантьева, занимаясь откровенно исламофобской деятельностью, способствуют запрещению вполне адекватной литературы по Исламу, чиновники на местах “втыкают палки” тормозя и запрещая, под абсурдными предлогами, строительство мечетей, начинать “охоту на ведьм” не совсем разумно. Это-раз. Два- как определить вахабита? И какие они бывают- умеренные, радикальные, или ещё какие? Кто будет определять- кто является вахабитом? Если Силантьевы-исламоеды,- то это- плачевно. Если сами мусульмане- ещё куда ни шло…Помниться Венерулла покойный тоже начинал с “охоты на ведьм”- обернулось трагедией…Аллам сакласын!

  2. Исмагил Магомедов03.04.2018 23:48

    У меня один вопрос: почему Совет муфтиев России только через неделю выступил со своим заявлением о несогласии с запретом ваххабизма? Почему не сразу?

    • Габдулла Шаймарданов04.04.2018 8:17

      Потому что такие вопросы сперва надо анализировать и не пороть горячку, и СМР есть совет, для того чтобы собрать совет и обсудить так требуются время!

      • Илья Муромец04.04.2018 11:34

        Простите, и кого собрал СМР? Наверняка, это заявление СМР сочинял сам лично Мухетдинов или кто-то из пресс-службы (Диляра, например)

        • Габдулла Шаймарданов05.04.2018 17:43

          Вы сперва ознакомтесь с тем что решил СМР и ДУМ РФ. Причем тут Дамир хазрат! Это не по мусульманский кидать обвинение в человека. Да наставит Вас Аллах на путь мира!

    • Наил Джафаров04.04.2018 13:03

      Что такое ваххабизм, просвети нас))

  3. vl04.04.2018 10:31

    Как говорится, скажи мне, кто твой друг… Силантьев – человек, люто ненавидящий Ислам. Если он согласен с горе-муфтием Самигуллиным, это о чём-то говорит.

  4. Саид07.04.2018 19:48

    Ваххабизм это радикальная секта, важно запретить. Ваххабизм это инструмент в руках врагов ислама чтобы напасть на мусульманскиа страны. К примеру приступление ваххабитов в мусульманскмх стран эта Сирия, Ирак, Йемен, Афганистан.

    • Muslim__07.04.2018 22:12

      ” К примеру приступление ваххабитов в мусульманскмх стран эта Сирия, Ирак, Йемен, Афганистан.”.
      ——

      Д е бил безмозглый, ты хотя бы не выставляй на всеобщее посмешище свою безграничную тупость и свою тупую проиранскую, прошиитскую и антиисламскую пропаганду.

      1) Сирия.

      Дегенерат, какие к черту “ваххабиты” в Сирии?

      В Сирии все началось С ДЕМОНСТРАЦИЙ, на которые “ихваны” вывели людей. То есть были демонстрации, на которые людей вывели ИХВАНЫ, то есть никакие “ваххабиты” ни на какие демонстрации не ходят. Асад РАССТРЕЛЯЛ мирные демонстрации и все закрутилось как снежный ком.

      Участие Саудовской Аравии имело место только когда там все шло уже в полный рост и с их стороны шло под лозунгами того, что ненормально в стране, где 90% населения мусульмане-сунниты, над ними власть захватили алавиты, которых кафирами всегда даже Иран называл до того времени, пока из политических соображений не “признал” их ветвью шиизма.

      2) Идем дальше.

      Какие там “ваххабиты”, мерзкий лжец?

      Там во всем Ираке не было, пожалуй, НИ ОДНОГО никакого “ваххабита”, а было басистское арабское нацианолистичекое правительство Саддама Хусейна, а с другой стороны – шиитское население.

      США надо было свергнуть Саддама Хусейна, потенциального конкурента Ирану, кстати, и США напали на Ирак. Шиитское население ПОМОГАЛО США захватывать Ирак. В итоге США поставили туда ШИИТСКОЕ марионеточное правительство, которое подчиняется США и ИРАНУ.

      Где и каким боком в захвате США и шиитами контроля над Ираком ваххабиты? Клоун безмозглый.

      3) Йемен.

      В Йемене есть законное правительство и Президент. Хуситские террористы по приказу Ирана устроили там войну, хуситы убили бывшего Президента Йемена и пытались убить нынешнего, он позвал на помощь исламские страны. Саудовской Аравии НИКАКАЯ война в Йемене НЕ нужна, так как Йемен это дорога к морю и оттуда идет транспортировки нефти, то есть НИКАКАЯ война в Йемене КСА просто НИКАК не может быть нужна от слова совсем, а эта война в Йемене нужна ТОЛЬКО ИРАНУ, который ее и организовал.

      4) Афганистан.

      Какие ты, пес, “ваххабитов” увидел в Афганистане. Два основных игрока там – это подконтрольное США правительство Афганистана и воюющее против них запрещенное в России движение “Талибан”, которое является последовательными и четкими ХАНАФИТАМИ.

      Где ты там “ваххабитов” увидел, свинья?

      • Ханан Ар-рифаиий08.04.2018 9:32

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

      • Ханан Ар-рифаиий08.04.2018 9:32

        правильно ихваны приготовили ваххабиты пришли. Да в связке в связке работают. И во многих организция ваххабиты и ихваны вместе.

        • Muslim__08.04.2018 15:43

          Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

          • Ханан Ар-рифаиий09.04.2018 8:17

            Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

          • Ханан Ар-рифаиий09.04.2018 8:31

            Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

          • Muslim__09.04.2018 10:27

            “Диаметрально противоположна Исламу” – это ваша языческая религия.

            В Исламе мусульманину не нужны никакие трупы в качестве “посредников” между ним и Аллаhом, а в вашей религии вы Аллаhа называете глухим, незнающим и нуждающимся в “посредниках”.

            В Исламе категорически не просто запрещено возводить мавзолеи или мечети на могилах, а даже просто надгробный камень не должен быть большим, могила должна быть простой и скромной, не выделяться среди других, а камень маленький и лишь для обозначения, кто именно здесь похоронен, и все. А члены вашей секты понастроили мечети на могилах, понастроили МАВЗОЛЕИ и люди специально едут к этим трупам и часть аж поворачиваются к могилам вместо Киблы и о чем то просят и т.д.

            Язычники.

      • Ханан Ар-рифаиий09.04.2018 8:33

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • Muslim__09.04.2018 10:31

          Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

      • Ханан Ар-рифаиий09.04.2018 8:34

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

      • Ханан Ар-рифаиий09.04.2018 8:36

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • Muslim__09.04.2018 10:34

          Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  5. Dag08.04.2018 13:41

    Я считал Самигуллина более мудрым и искренним мусульманином, а он оказался как и все его соратники – простым поддакивающим коньюктурщиком.

  6. Ханан Ар-рифаиий09.04.2018 21:41

    Язычники это ваххабиты, которые придумали себе уродливого идола с двумя правыми руками засунули его на небеса и стали поклоняться ему. А Аллагъ существует вне времени вне пространства и не нуждается в месте типа небес и тому подобном.

    • Muslim__09.04.2018 22:29

      Безмозглая, я же тебе уже объяснял, что СЛЫШАТЬ – это качество ТВОРЕНИЙ, так как предполагает восприятие звуковых волн органами слуха и обработка информации мозгом. НО ты ЛЕГКО и НЕПРИНУЖДЕННО написала, что Слышание Аллаhа НЕПОДОБНО слушанию творений.

      Вот и я тебе объясняю, что Аллаh в Коране САМ О СЕБЕ, заметь, НЕ я и НЕ “ваххабиты”, А САМ О СЕБЕ АЛЛАh ГОВОРИТ “ТОТ, КТО В/НА НЕБЕ”. Сура “Мульк”, 16-й аят.

      И вот ТОЧНО ТАК ЖЕ, как со Слышанием Аллаhа, я тебе говорю, что Аллаh в/на небесах, НО НЕ ТАК, КАК ТВОРЕНИЯ. То есть мы НЕ знаем, КАК ИМЕННО, но раз Аллаh САМ О СЕБЕ Сказал, что Он в небесах, то существует ТОЛЬКО 2 варианта:

      1) Либо утверждать, что Аллаh в Коране Сам о Себе ЛЖЕТ, и такое утверждение делает человека кафиром;

      2) Либо УВЕРОВАТЬ В ИСТИННОСТЬ КОРАНА КАК СЛОВА АЛЛАhА и принять тот факт, что Аллаh в небесах. Мы НЕ знаем, как именно, но знаем, что Он неподобен творениям и Он в небесах не так, как творения, а так, как подобает Его Величию.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: