Информационное
агентство России
-5°C
12 ноября, 21:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:027:5712:1414:0516:2918:17

Россия и США застыли в шаге от войны в Сирии

Aisha
Россия и США застыли в шаге от войны в Сирии

США пока не смогли согласовать с Францией и Великобританией возможный совместный военный ответ на предполагаемую химическую атаку в Сирии, сообщает Associated Press со ссылкой на информировнные источники в Вашингтоне.

В ходе переговоров стороны обсудили различные варианты действий, в том числе массированный удар, более масштабный, чем атака на авиабаза Шайрат в апреле 2017 года. Однако ни один из лидеров трех стран так и не принял четкого решения о возможном ударе.

Как уточняет газета Times, премьер Великобритании Тереза Мэй заявила президенту США Дональду Трампу, что для удара по Сирии Лондону нужно больше доказательств предполагаемой химатаки в этой стране. Тем самым, Британия отказалась от участия в «быстром возмездии»,  в течение 48 часов, о котором говорил Трамп.

До этого в Пентагоне сообщили о готовности вооруженных сил США к нанесению ударов по территории Сирии. Отмечалось, что корабли, самолеты и крылатые ракеты находятся на своих позициях в полной боеготовности и ожидают приказа от президента.

10 апреля ВМС США направили в Средиземное море авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн». До этого к берегам Сирии подошел эсминец Donald Cook с 60 ракетами «Томагавк» на борту. Российские боевые самолеты по меньшей мере четыре раза пролетали над кораблем ВМС США.

Между тем, со вторника в небе над Сирией практически прекратились воздушные перевозки. Ранее Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) рекомендовало всем авиакомпаниям усилить контроль за полетами в Восточном Средиземноморье в течение следующих 72 часов из-за возможного нанесения ударов крылатыми ракетами по территории Сирии и из-за вероятных сбоев в работе навигационного оборудования. Аналогичную рекомендацию распространила Росавиация.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя ранее заявил, что информация об использовании зарина или хлора в сирийском городе Дума 7 апреля не подтвержден, и постановочный характер инцидента не вызывает сомнения. Он подчеркнул, что 8 апреля сирийские военные близ города Дума обнаружили кустарный цех «Джейш аль-Ислам» (запрещена в России) по изготовлению химических боеприпасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: