Информационное
агентство России
-4°C
14 ноября, 05:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:058:0112:1514:0216:2618:14

РПЦ запретила верующим молиться в православных церквях Греции и Турции

muh
РПЦ запретила верующим молиться в православных церквях Греции и Турции
Запретный православный храм в Анталии

В РПЦ по решению Священного синода запретили молиться в храмах православной Константинопольской патриархии. Об этом заявил​ секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, передает «Интерфакс».

Иерарх РПЦ пояснил, что в Турции речь идет о всех действующих храмах Стамбула и о единственном действующем храме в традиционной зоне отдых российских туристов — в Анталии. Кроме того, под запрет подпадают ряд церквей в Греции — на Крите и на островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых — Родос, а также в знаменитой церкви Афона.

В случае ослушания православные становятся грешниками и им предстоит покаяться об этом на исповеди, предупредил Якимчук. «За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании Церкви», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Лиза16.10.2018 10:12

    В РПЦ вообще докатились до маразма. Причислять к греху молитву в церкви – черная комедия.

  2. Serenity16.10.2018 11:19

    Курам на смех!

  3. Лея Динес16.10.2018 15:03

    Раскол?!!! То есть РПЦ в мировом православном обществе теперь считается сектой?! Отколовшейся от Константинополя?! Ничего себе!

    • Ханан Ар-рифаиий16.10.2018 18:11

      вот такие делишки. да и пусть там кусаются быстрее ослабнут.

    • Щакущ16.10.2018 20:59

      А чего вы удивляетесь, Леичка? Разве размер имеет значение? Вот вам, например, закон Торы запрещает иметь государство до прихода Мессии. Значит, вы – безумная ослушническая секта, попирающая святая святых, закон Торы, хотя вас и подавляющее большинство. А вот Сатмар, на вашем фоне, – самые что ни на есть благочинные истинные верующие, мейнстрим. И уж тем более Нетурей Карта..

      • Лея Динес16.10.2018 21:33

        Закон Торы не запрещает евреям иметь своё государство. Почитайте рава Кука, если интересуетесь этим вопросом. В Израиле большинство религиозных евреев – вязаные кипы, сиоисты. А мелкие хасидские дворы имеют, конечно, право иметь своё мнение.

        • kamilkkkk16.10.2018 22:11

          Рава Кука ))

        • Щакущ17.10.2018 7:12

          Ваш “рав Кук” и есть первейший сектант, опирающийся на нечистоты для достижения “благородных целей”. И его взгляды уже изначально были отвергаемы подавляющим большинством религиозного еврейства.

          • Лея Динес17.10.2018 12:44

            Вы приводите нечистоты вместо аргументов? Красиво…

          • Щакущ17.10.2018 14:38

            Леичка, не могу поверить, это вы просто на публику “валяете дурочку”?

            Тогда для широкой несведущей публики объясняю: “нечистоты”, “скверна”, “оскверненные”, – это не фигурально, это самое что ни на есть буквальное отношение иудеев к неверующим евреям. И этот “рав Кук” как раз на них сделал свою ставку в деле обоснования легитимности построения еврейского государства, т.к. был ПРЕКРАСНО ОСВЕДОМЛЕН, что для верующих иудеев это запрещено законом Торы.

            Это как в анекдоте про двух психиатров:

            – У меня пациент думает, что он – лошадь.
            – И как ты его лечишь?
            – А зачем его лечить? Я на нем на работу езжу.

            Узнаваемый подход?

        • Щакущ17.10.2018 7:26

          И с какого боку Сатмар у вас стал “мелким хасидским двором”, Леичка? Опять лжете беспардонно?

          А я почему-то думаю, что их порядка миллиона… Или миллион евреев (причем именно религиозных!) для вас уже мелочь?

          • Лея Динес17.10.2018 12:42

            Господин Щакущ, сатмарских хасидов около 150 тысяч человек по всему миру. Капля в море. А Нетурей карта – около 200 человек, по-моему, и их считают отщепенцами и предателями все остальные евреи – хасиды, литваки, светские и прочие.

          • Лея Динес17.10.2018 12:47

            По всему миру сатмарских хасидов около 150 тысяч человек. Капля в море. А в секте Натурей карта вообще около 200, по-моему, и их считают отщепенцами и предателями все остальные евреи – хасиды, литваки, светские, реформисты и прочие. Уверена, подобные отщепенцы есть и в исламе.

          • Данияль17.10.2018 13:18

            Ассалям Алейкум.
            Натюрей Карта трудно назвать отщепенцами. Они просто имеют своё мнение в вопросах идеологии. Абсолютно неважно, кем их считает правящая раввинская партия Израиля, гораздо важнее в состоянии ли они противостоять аргументам из их же Торы. Приспешники правящего строя так же считают отщепенцами и караимов. Тем ни менее караимы имеют свой религиозный статус в Израиле, как в миру, так и в армии. Как видите мнение большинства в данной ситуации погоду не меняет. Если еврей проигрывает в межрелигиозном споре, то ему легче переключиться на другую тему, сделать вид, что это не важно и т.д., но суть это не поменяет. И реальное положение вещей тоже. Здесь прозвучит мнение исключительно “одобрямс” линию партии, не более. Спросите хотят ли еврейские раввины вступать в спор с Натюрей Карта? Ответ на этот вопрос автоматически высветит, кто вещает. :)

          • Щакущ17.10.2018 14:49

            Леичка, 150 тысяч – это тоже вовсе не “капля в море”, особенно для такого не слишком многочисленного (да и не слишком-то религиозного))) ) народа, как евреи.

            Но я цифру-то в миллион не из своей головы взял. Это ваши еврейские же авторы некоторые приводят. И, кстати, я не буду даже удивлен, если она окажется недалека от истины, – ведь рождаемость у сатмарских хасидов зашкаливает!

            Вы не знали, что они напрочь отвергают контрацепцию, и рожают с раннего возраста как Аллах пошлет?

  4. Щакущ17.10.2018 11:18

    Харакири в прямом эфире!

    Вчера 13:21
    «Это может стать началом изоляции и Реформации»
    В православии произошел крупнейший раскол. Почему? И что будет дальше?

    Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
    сайт Московского патриархата
    В историю православия 15 октября 2018 года может войти как одна из самых черных дат. В этот день в Минске Синод Русской православной церкви (РПЦ) решил полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Этот шаг РПЦ стал ответом на решение Константинополя начать процесс предоставления автокефалии (независимости) православной церкви, которую планируют создать на Украине. О том, какие обстоятельства привели к крупнейшему за последнее тысячелетие церковному расколу и что это означает для мирян — в материале Znak.com.

    Просто о православии
    В мировом православии насчитывается 15 поместных церквей. Эти патриархаты официально признают друг друга каноничными (грубо говоря, «правильными» или «подлинными»). К ним относятся Русская церковь, Александрийская, Иерусалимская, Грузинская, Болгарская, Элладская (Греческая) и другие. Первой в этом списке стоит Константинопольская церковь, которой из Стамбула руководит патриарх Варфоломей.

    Православные поместные церкви равны между собой, но по ряду исторических причин Константинопольская имеет особый статус (первая по чести). Русской церкви, которая является самой крупной среди прочих, не нравится, когда Константинополь выступает арбитром в межцерковных вопросах. Другие поместные православные церкви признают первенство патриарха Варфоломея. В частности, ему делегировано право давать независимость новым кафедрам и отменять решения глав других поместных церквей.

    Почему церковный раскол связан с Украиной?
    В 1686 году был принят документ, согласно которому Киевская митрополия стала подчиняться Московскому патриархату. В настоящее время около 12 тысяч приходов на Украине входят в Украинскую православную церковь Московского патриархата, то есть, по сути, подчиняются Москве.

    При этом на Украине действуют еще две неканонические православные церкви — Украинская автокефальная православная церковь и Украинская православная церковь Киевского патриархата, которые вместе насчитывают около 6 тысяч приходов.

    Яромир Романов
    Украинцы задумались о создании собственной поместной объединенной церкви в конце ХХ века — когда произошел развал СССР и страна получила независимость. Местные епископы обратились к патриарху Московскому и Всея Руси Алексею II с просьбой даровать им автокефалию. Москва отказала в прошении, но предоставила Украинскому экзархату значительные права в самоуправлении.

    Однако митрополит Филарет продолжал настаивать на независимости и создал новую Украинскую неканоническую православную церковь Киевского патриархата. Фактически на Украине возник раскол.

    Теперь, когда Украина стала все больше политически, светски и духовно отдаляться от России в силу геополитических процессов, патриарх Варфоломей решил вмешаться в ситуацию.

    Решение Константинополя и ответ РПЦ
    11 октября Константинопольский патриархат снял анафему (отлучение от церкви) с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария, но самое главное — отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

    Об этом Варфоломея попросили представители непризнанных украинских церквей. Просьбу о независимости поддержали своими обращениями президент и парламент Украины.

    Теперь будет решаться вопрос о выдаче украинцам автокефалии. Ожидается, что в новую церковную структуру войдут члены двух непризнанных церквей, а также желающие присоединиться к ним иерархи Московского патриархата. В этом случае на Украине появится своя поместная церковь, независимая от Москвы и признанная как минимум одним каноничным патриархатом.

    Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября 2018 года
    Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября 2018 года
    сайт Московского патриархата
    Реакция РПЦ не заставила себя долго ждать. 15 октября глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил о полном разрыве отношения Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом. Он сказал, что это было «вынужденное решение», «к этому вела вся логика последних действий» Константинополя. Они, с точки зрения РПЦ, являются «преступными и канонически ничтожными», отметил Иларион.

    Константинопольский патриархат представитель РПЦ сравнил с раскольниками, которые посягают на каноническую территорию Русской православной церкви. Но при этом в Московском патриархате рассчитывают, что Константинополь изменит свое решение по Украине.

    Крупнейший церковный раскол за 1000 лет
    До этого в христианстве было два больших раскола. Первый произошел в 1054 году, когда христианская церковь разделилась на западную и восточную ветви — католиков и православных. В 1517 году западное христианство раскололось на католиков и протестантов. В 1650–1660-е годы произошел раскол Русской церкви, в результате чего появились раскольники-староверы.

    РПЦ при этом не впервые разрывает отношения с Константинополем. В 1996 году Варфоломей объявил, что Константинопольский патриархат берет под свою юрисдикцию Эстонскую православную церковь. Вскоре РПЦ прервала евхаристическое общение с Константинополем, но через несколько месяцев оно было восстановлено. Сейчас в Эстонии две эстонских православных церкви — Константинопольского патриархата и Московского.

    Что означает раскол для верующих?
    Россияне, посещающие церкви на родной земле, ничего не заметят. Однако разрыв отношений с Константинополем означает, что миряне Русской православной церкви не смогут причащаться в храмах, подчиненных Константинополю, и участвовать в других таинствах, а священники и иерархи не смогут совершать совместных богослужений.

    РПЦ уже составила для верующих туристов список храмов, где нельзя молиться. Среди них входящие в юрисдикцию Константинопольского патриарха объекты культа в Стамбуле, Анталии, а также на греческих островах Додеканес, Родос и Крит. Под запретом теперь и гора Афон в Греции — популярное место паломничества российских политиков, чиновников и бизнесменов. Эту православную святыню президент России Владимир Путин посещал дважды — в 2005 и 2016 годах.

    Владимир Путин на горе Афон в 2016 году
    Владимир Путин на горе Афон в 2016 году
    kremlin.ru
    В РПЦ заявляют, что духовенство за отказ следовать запрету будет наказываться, а мирянам в этом случае придется покаяться на исповеди. Правда, о том, как будут отслеживаться нарушители, пока ничего не говорится. Судя по всему, решение нарушать или нет запрет РПЦ будет на совести верующих.

    Значение раскола для РПЦ и других церквей
    Как будут развиваться отношения между поместными православными церквями, покажет время. Каждой из них придется выбирать, с кем она — с Константинополем или с РПЦ. И этот процесс может быть болезненным.

    «Решение Синода РПЦ напрямую коснется в первую очередь нашего монашества на Афоне. Насельников десятки. Они окажутся в очень тяжелом положении, потому что Афон находится в юрисдикции Константинопольского патриарха, — сказал „Известиям“ Алексей Светозарский. — Более того, они являются гражданами Греции. Не Турции, конечно, но мы понимаем, что межгреческие связи очень прочные. С точки зрения греков, все обители — их. Кто бы их ни населял. На Афоне этим вопросом обеспокоены».

    Религиовед Сергей Чапнин в своей колонке в Bloomberg отмечает, что раскол подорвет центральную роль Москвы в восточном христианстве. По его мнению, Русская православная церковь останется в меньшинстве, если не в изоляции. Одновременно усилится влияние патриарха Варфоломея, а по позициям патриарха Кирилла, наоборот, будет нанесен сильный удар.

    При этом Чапнин уверен, что существует реальная опасность того, что раскол может привести к кровопролитию на Украине, как это случилось на востоке страны. Если Константинопольский патриархат объявит решение об автокефалии на Украине, то начнется борьба за собственность. Украинская церковь с новым статусом будет претендовать на те самые 12 тысяч приходов, которые до последнего времени были в подчинении Москвы.

    Если значительная часть украинских приходов Московского патриархата перейдет в новую православную поместную церковь, то это будет, с точки зрения патриарха Кирилла и Кремля, гигантским политическим поражением.

    Изоляция или Реформация
    Еще один волнительный вопрос: как отреагируют другие поместные церкви на разлад отношений между РПЦ и Константинополем? Российские церковные и провластные СМИ сообщают, что почти все поместные церкви в конфликте вокруг Украины поддерживают РПЦ. Российский религиозный и общественный деятель богослов Андрей Кураев считает, что это не так.

    По его мнению, поместные церкви считают этот конфликт исключительно двусторонним и не собираются в нем участвовать. «Ни одна из поместных церквей вслед за нами в это каноническое окошко не бросится», — пишет диакон Кураев в своем ЖЖ.

    Визит патриарха Кирилла в Екатеринбург
    Визит патриарха Кирилла в Екатеринбург
    Яромир Романов
    Более того, добавляет он, раз поместные церкви сохранят общение с Константинополем, то РПЦ может счесть их также «заразными». Церковные каноны потребуют порвать и с ними, а это может привести к еще более глобальным последствиям в виде Реформации.

    «Объявить анафему всем поместным церквям не хочется. Значит, апологетам патриархии придется изворачиваться и объяснять свое не следование канонам. Отчего это мы Христа в таинствах Константинопольской церкви не видим, а сербы или болгары — видят? — рассуждает Кураев. — И почему же с этими „слепцами“ мы общения не прерываем? Придется каноны пускать на фарш. И это перекодирование канонической православной матрицы может стать началом Реформации — помимо желания московских апологетов. Но, скорее, нас ждет деградирование до уровня церкви одной нации. Ну, как Армянская. Я убежден, что эта изоляция будет односторонней».

    Поделись

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: