Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 07:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Семь зловещих кругов ада

muh
Семь зловещих кругов ада
Абайдуллин Ахат Азанович с супругой

Тема немецких концентрационных лагерей и условия содержания в них узников, несмотря на исследования ряда ученых, посвятивших свои работы изучению данной проблемы и рассекреченные материалы архивов, на наш взгляд, является не до конца изученной по причине того, что многие сведения остаются утраченными и неопубликованными в научной литературе. В своей работе мы хотим осветить условия содержания и обращения с узниками в немецких концентрационных лагерях на личном примере заключенного.

Актуальность данного вопроса на сегодняшний день очевидна, так называемое возродившееся движения неофашизма в восточной части Украины, ведущего политику уничтожения мирного населения и лиц антифашистской направленности заставляет нас вновь обратиться к данной теме и не допустить распространения нацистского режима в современных условиях.

Целью нашей работы является сбор и анализ имеющейся информации, документов домашнего архива братьев Арангуловых Хасана и Хусаина, специальной литературы об узнике концлагеря Освенцим (Аушвиц-Берканау) август 2014 140

Абайдуллине Ахате Азановиче.

За помощью в сборе материала мы обратились к племянникам Абайдуллина Ахата Азановича, ветеранам-пограничникам, ветеранам Всеросийской общественной организации «Боевое Братство» братьям Арангуловым Хасану и Хусаину.

Абайдуллин Ахат Азанович родился 7 ноября 1917 года в деревне Лайтамак Тобольского района. В 23 года в сентябре 1941 года был призван на фронт. На протяжении военной службы Ахат Азанович работал на военном заводе – изготавливал снаряды для оружия, а затем был направлен на военную подготовку. С марта 1942 года по декабрь 1943 года находился в составе 51 стрелкового полка. В течение сорока дней обучился стрельбе из миномета. Был назначен командиром минометного отделения на Волховском фронте под Ленинградом. Затем был переведен в первое отделение полковой разведки, которая раскрыла его природные способности – бесшумно подкрадываться и метко стрелять. Утром 15 августа 1943 года в селе Мясной бор под Новогородом разведчиков вызвали в штаб и там они узнали, что взятый ими ночью «язык» оказался литовским легионером. Для подтверждения данных им сведений необходимо было захватить еще одного «языка» уже не с левого, а с правого фланга немецких укреплений. Данная операция по рассказам, Ахата Азановича была очень опасная, из двенадцати разведчиков обратно возвращались три-четыре человека.

Разведчики залегли в кустах. Нужно было подкрасться к землянке, в которой расположился штаб и захватить одного из немцев. При выполнении спецзадания разведчиков настигла автоматная очередь, полетели гранаты, отстреливаясь, они начали отступать к реке, спасаясь от обстрела, Ахат Азанович прикрыл собой своих товарищей-разведчиков. В ходе обстрела Ахат Азанович остался жив, но получил минно-осколочное ранение в левый плечевой сустав, с повреждениями кости и касательное осколочное ранение в череп, с переломом затылочной кости, что подтверждается записью в медицинской справке выданной эвакогоспиталем № 4097 ст. Ворзель Киевской области УССР. Придя в себя через несколько дней после ранения, вспоминает, что тело, особенно голова, сильно ныли и были изуродованы осколками. Когда сознание прояснилось, разведчик попросил воды у пожилого седоволосого старика, мысли не давали покоя, незнакомая обстановка, грязные стены, стоны людей наводили ужас и дрожь во всем теле. После расспросов у старика, выяснилось, что это лагерь военнопленных под НовгороАбайдулин Ахат Азановичдом. От одной мысли о нахождении в немецком плену становилось судорожно страшно и жутко. Череда бесконечных ежедневных допросов, унижения человеческого достоинства, физическое и психическое воздействие стали постоянными обстоятельствами жизни Ахата Азановича, как и многих других узников попавших в плен. На допросах, по рассказам пленника, постоянно избивали, приходилось корчиться от боли и терять сознание.

При установлении личности пленника, допрос вел немецкий офицер с переводчицей. Обессилевший Ахат Азанович не смог ответить и фашист, приняв это за издевку, набросился на него с хлыстом и вел допрос пока узник не потерял сознание. По воспоминаниям, бывшего пленника, раны сильно кровоточили, повязки в лагере не менялись, от крови бинты становились твердыми и колючими. Мучительное пребывание в данном лагере сильно подорвали здоровье Ахата Азановича. Через месяц пленника перевели в другой лагерь для военнопленных под Порховом. Пленных разместили в сыром и холодном каменном здании, где помещение не отапливалось, и отсутствовали нары для заключенных. Сидеть и лежать приходилось на каменном полу, прислонившись к холодной стене. Ахату Азановичу не давали спать мучительно ноющие раны и головные боли. Кормили узников баландой и выдавали 200 грамм хлеба в день.
В городе Порхове Ахат Азанович, как и в Новгороде находился месяц, после чего с партией военнопленных был переведен в город Псков. В этом лагере узник долго не задержался и был отправлен в Эстонию в концентрационный лагерь Вильянди.

Первые концлагеря были созданы вскоре после прихода нацистов к власти, основной целью создания которых явилось, принудительное заключение и содержание следующих категорий граждан различных стран: военнопленных различных войн и конфликтов, политических заключенных. Концлагеря, гетто и другие места принудительного содержания создавались фашистами и их союзниками на территории разных стран: Германии, Австрии, Польше, Франции, Чехословакии, Литве, Эстонии, Белоруссии, Латвии и Норвегии. Первоначально все концлагеря создавались как трудовые лагеря, но в каждом из них было уничтожено множество людей. Условия содержания в концлагерях, хотя и имели свои особенности, в целом отличались жестокостью и бесчеловечностью содержания. Лагеря делились на мужские, женские и детские [3].

Страшным испытанием для пленников немецких концлагерей помимо боли, холода, физического и психического насилия, был голод, который ни на минуту не давал покоя, многие узники представляли собой скелеты обтянутые кожей. Однажды, Ахату Азановичу пришла в голову идея обменять свою шинель в соседнем бараке на сухари. Но во время проверки фашисты узнали об этом, пленника повели в сторону от барака, сердце в груди билось все лихорадочнее, в голове промелькнуло, что его ведут на расстрел. Немецкие солдаты начали над ним потешаться, один из фрицев сбил его с ног и раздался язвительный хохот. Тыкали его дулами автоматов и, делали вид, что собираются стрелять. Но и на этот раз, смерть его обошла стороной, фашисты ушли по просьбе немецкого офицера. Ахат Азанович, с трудом добрался до своего барака и упал на нары, в душе он благодарил Бога за спасенную его жизнь.

Затем в списке заключенного был лагерь Майданек – «Дахау-2», так сначала называли фашисты концентрационный лагерь СС под Люблином в Польше. Данный лагерь после оборудования газовой камерой, превратился в «лагерь смерти» по уничтожению народов. Сведения о пребывании Ахата Азановича в Майданеке подтверждаются именным списком бывших военнопленных, оставшихся в живых в концлагере г. Люблина по блоку № 5, который был найден нами на информационном сайте «Мемориал.РУ». В списке сержант Ахат Азанович находится под 13 порядковым номером, в графе «когда и где попал в плен» указана точная дата – 15 августа 1943 года и место пленения – село Мясной бор под Новгородом. В списке мы можем найти подробные сведения и о домашнем адресе, где проживал военнопленный, где указано – деревня Лайтамак Вормохлинского сельсовета Тобольского района Омской области [5]. Данный документ еще раз подтверждает подлинность сведений, записанных нами об узнике Абайдуллине Ахате Азановиче. В Майданеке Ахат Азанович неожиданно встретил своего земляка Василия Шумилова из села Овсянниково Тобольского района. Они держались вместе и делили все ужасы фашистского плена. Василий Шумилов также остался жив и послей войны жил на улице Дзержинского в городе Тобольске и часто навещал Ахата Азановича в деревне Лайтамак. Сведения об узнике Василие Шумилове также размещены на сайте «Мемориал.РУ», он также значится в списке пленных [5].

Как вспоминает, Ахат Азанович, за все долгие и мучительные годы немецкого плена с 1943 по 1945 годы ему удалось всего лишь один раз нормально поесть в шестом по счету концлагере Заксенхаузен в Германии, возле Берлина, питаясь морковью. Немецкий барон отобрал наиболее трудоспособных узников, которые могли стоять на ногах, и отправил их в свое хозяйство на уборку урожая моркови. В число трудоспособных вошел и Ахат Азанович, узники от мучительного голода съедали почти целую неочищенную от земли морковь. Рискуя своей жизнью, некоторым узникам удалось пронести под гимнастеркой для своих товарищей «полноценный» продукт для истощенного и измученного организма.

Далее Ахата Азановича снова переводят, но еще в более страшный немецкий концлагерь смерти – Освенцим, который явился седьмым по счету лагерем узника.

Освенцимский лагерь был построен в 1939 году по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера специально для уничтожения порабощенных граждан оккупированных стран Европы. Лагерь расположен на огромной территории вокруг города Освенцима и представлял собой целую систему лагерей: Аушвиц, Биркенау, Моновице, Голешау, Явишовице, Нейдахс, Блехамер и другие. Основные из них – Аушвиц и Биркенау – были расположены на территории в 467,5 гектара и имели свыше 620 жилых бараков и служебных помещений. В лагерях Освенцима содержалось постоянно от 180 до 250 тысяч заключенных. Все лагери были обведены глубокими рвами и оцеплены густой сетью колючей проволоки, через которую пропускался ток высокого напряжения. В лагере располагались, газовые камеры, крематории, 12 печей с 46 ретортами, в каждую из которых помещали от трех до пяти трупов, сгоравших за 20-30 минут [1].

Более 70 научных медицинских опытов было проведено нацистами. Более 7000 человек принудительно участвовали в экспериментах, нарушающих принципы и нормы медицинской этики [1].

Пленным по прибытии в лагерь сжигали их прежнюю одежду и выдавали полосатую. На левой груди татуировали номер, с этого момента к узнику по имени и фамилии никто не обращался. Ахату Азановичу был присвоен 10949 лагерный номер. Дисциплина в Освенциме, по сравнению с предыдущими лагерями, по воспоминаниям бывшего пленника, была самая страшная, не так шел, не так посмотрел, тебя ждала смертная казнь. Узников в лагере заставляли выполнять тяжелые физические работы до полного истощения, заключенные носили тяжелые камни, копали землю, строили туалеты. Их подвергали зверским истязаниям, четыре раза в день проводили проверки. С наступлением темноты на вышках загорались прожекторы, попавшего под луч света, ждала пулеметная очередь. В лагерь ежедневно прибывали новые военнопленные, которых выстраивали на платформе для отбора в трудоспособные узники. «Не трудоспособных» вели в так называемые «душевые». Фашисты убеждали людей, что их ведут помыться в баню, во избежание страха и паники перед смертью. Люди раздевались, одежду оставляли в комнате и входили в «душевую», которая в действительности оказывалась газовой камерой. Узников умертвляли ядовитым и удушающим газом «Циклон Б», который был разработан в 1922 году группой учёных под руководством Фрица Габера, лауреата Нобелевской премии по химии 1918 г. Ахат Азанович прошел через такую помывочную, но ему вновь повезло, он действительно был в бане, а другая группа узников уже никогда больше не вышла живыми обратно. На территории лагеря в воздухе стоял тошнотворный запах горелого человеческого мяса, круглосуточно работали печи крематория, ежедневно из каждого барака сжигали до 30 человек, некоторых людей сжигали полуживыми. Из узников никто не знал, сколько ему еще осталось жить. На долю некоторых узников выпала страшная участь, немцы заставляли сжигать в печи тела своих товарищей, а через некоторое время их ждала та же участь.
Освенцим явился лагерем не только для взрослых, но и для детей. Ахату Азановичу запомнился случай, когда в лагерь привезли около двухсот детей, дети громко рыдали. Была слышна русская речь, оказалось, что эти дети из Советского Союза, которых безжалостно расстреляли фашисты с близкого расстояния в затылок. Детей доставляли в лагерь для медицинских экспериментов и опытов, переливания крови немецким раненым солдатам, такие антигуманные противозаконные действия особенно практиковалось в Освенциме.

Случайно, Ахат Азанович увидел себя в списке узников, к которым будет применена смертная казнь. Дата его смерти была обозначена 29 января 1945 года. Пленник психологически был готов принять смерть, понимая, что ему в любом случае, осталось жить не долго, мучительный голод истощал его организм, и вес его тела достигал 30 килограммов.

27 января 1945 года пленники услышали гул приближающихся самолетов. Это были советские бомбардировщики, которые начали бомбить фашистские комендатуры. Через некоторое время лагерь был полностью освобожден от фашистов. Немецкий концентрационный лагерь массового уничтожения Освенцим был освобожден войсками 1-го Украинского фронта. Узники со слезами радости встречали освободителей. Многие пленные были так истощены, что у них не хватило сил встать и выйти из бараков, в их числе был Ахат Азанович. Группа пленников, которые могли подняться, открыли немецкие склады и жадно поглощали пищу, но вскоре мучительно умирали на мешках с едой. В сутки разрешалось принимать только одну ложку каши и одну ложку воды после длительного принудительного голодания, иначе смертельный исход был бы неизбежен, так рассказывал Ахат Азанович.

После плена бывший узник полгода лечился в госпитале на Украине, и все это время проходил проверку в НКВД. Вырвавшись из фашистского плена, многие попали в советские исправительно-трудовые лагеря – ГУЛАГА, на родине за ними закрепилось клеймо «предатель родины». Репрессиям подвергались их родственники и дети. По возможности они меняли фамилии и давали себе обет молчания на всю оставшуюся жизнь. Глубокий страх засел в душах этих людей. Ахату Азановичу повезло, он вернулся домой в свое родную деревню Лайтамак. Еще в 1942 года его жена Валия Ханафиевна Абайдуллина и единственная дочь Гульнур получили похоронный лист, дома его никто не ждал увидеть живым. Но сердце Валии Ханафиевны подсказывало, что ее муж жив, предчувствия супруги оказались верными, супруг вернулся домой. Ахат Азанович получил инвалидность, несмотря на тяжелые раны и подорванное здоровье, продолжал работать, в должности председателя колхоза, трудился на почте, работал киномехаником в клубе, плотником. В памяти односельчан он остался как постоянный участник художественных смотров, спектаклей, играл на скрипке. На праздники соседи его всегда ждали в парадном военном костюме и боевыми наградами. У Ахата Азановича девять детей, первая дочь появилась до войны, остальные дети появились в послевоенное время. Боевые раны не зажили, семнадцать осколков от взорвавшейся гранаты так и сидели в черепе, хирурги не взялись извлекать острые металлические осколки, опасаясь за исход операции. Левой лопатки у Ахата Азановича практически не было, рука была раздроблена, частые потери сознания, не сломили силу и дух этого человека. За свои заслуги был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и юбилейными медалями. В 1983 году Ахат Азанович ушел из жизни и был похоронен в городе Тобольске.

Трагичная история немецких концентрационных лагерей долгое время была для нас закрыта, об этом умалчивалось и не писалось. Массовое уничтожение людей, которые представляли собой дешевую рабочую силу и подопытный материал играл важную роль в экономике Германии. Судьбы узников концлагерей заставляет нас переоценить свою жизнь, а главное, не допустить подобного зловещего режима в современном мире. Защитить своих детей от зла и насилия, воспитать в них человеческие качества и уважительное отношение друг к другу. Быть снисходительными к культуре и религии другого народа, а главное понимать ценность жизни и уважать равные права человека.

Использованные Интернет-ресурсы

1. Historic.ru/. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000022/st005.shtml).
2. Концентрационные лагеря системы Маутхаузен в нацистской Германии (1938 – 1945 гг.): история, структура, сопротивление. Автореферат. Диссертация. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/kontsentratsionnye-lagerya-sistemy-mautkhauzen-v-natsistskoi-germanii-1938-1945-gg-istoriya).
3. Корнева Л.Н. Зловещий лик нацистского Януса: историки ФРГ о системе концентрационных лагерей / Вестник Томского государственного университета. – август, 2007. – С. 50 – 53.
4. Узник Освенцима из Лайтамака. Тюменская мусульманская информационная газета МУСЛИМИНФО. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://muslim-info.ru/news.php?id=179).
5. Центральный архив Министерства обороны. Мемориал. РУ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54342268).

Информаторы
1. Записано от братьев Арангуловых Хасана и Хусаина, 1967 г.р., г. Тобольск Тюменская область 22.08.2014, 25.09.2014.

В.В. Княжева
ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201413.01.2015 21:07

    Будь проклят этот Гитлер со своими лагерями. Я писал ранее о том, что надо в отместку высмеять Холокост, но на самом деле я не прав. Нельзя [censored] шарли и высмеивать такие вещи. Если смеяться над этим , то и самому можно превратиться в ничтожное бесполое шарли. Я приношу свои извинения жертвам концлагерей, которых я мог неосознанно обидеть своими словами. И самый большой концлагерь в мире – это Газа. Мы не сможем жить спокойно пока есть концлагерь “Газа”. Гитлер жив – это Нитаньяху, Власов жив – это Аббас.

    • Umar201413.01.2015 21:13

      [censored] = [censored]

    • Umar201413.01.2015 21:23

      …Нельзя upodoblyatsya шарли…

    • Кылчык14.01.2015 1:04

      Умар, как бы не был проклят джахиль Гитлер, ещё более прокляты жиды, которые, будучи извещены о Истине, предпочли уклониться от неё, присвоив себе прерогативы Творца! Они привели Гитлера к власти, чтобы вымести германских евреев-отказников в Палестину, они говорили: “если еврей не едет в Палестину, ему лучше умереть!”

  2. Кылчык14.01.2015 0:31

    Советую почитать ещё воспоминания эли визеля, астагфируЛлах!

  3. PAPUN14.01.2015 9:24

    Впечатлён жизнестойкостью данной личности!Это то самое,когда можно и нужно заметить;Человек победивший Фашизм..

  4. РМ201316.01.2015 20:18

    А представителей России даже не пригласили на 70-летие освобождения узников Освенцима!(((

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: