Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 15:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

Шамиль Аляутдинов: Самое ценное в мечети – бумага в туалете

Rinat
Шамиль Аляутдинов: Самое ценное в мечети – бумага в туалете
Шамиль Аляутдинов на минбаре мечети

Имам Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов обратился с практическим наставлением к прихожанам, пришедшим вечером 15 мая для совершения первого в этом году намаза таравих.

По словам имама, «самое дорогое, что есть в мечети, – это бумага», используемая в туалетах в качестве полотенец.

Имам посетовал, что нерадивые прихожане, совершив омовение, вытаскивают кипы бумажных полотенец, вместо того, чтобы взять одно и экономно использовать его для вытирания.

«Когда сотрудник, следящий за чистотой и порядком в туалетах, делает таким прихожанам замечания, то в ответ получает от них угрозы: я тебе в нос дам, я тебе в глаз дам», – сказал настоятель мечети.

Со слов Аляутдинова, такое поведение противоречит и канонам веры, и распространенным в обществе представлениям о приличии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 16.05.2018 4:26

    Аляутдинов, да купите вы эти бумажные полотенца ОПТОМ по дешевке, и не портьте людям настроение хоть на Рамадан!

    И так уж большинство только по Рамаданам в мечеть ходит из-за ваших придирок и разборок…

  2. 16.05.2018 4:38

    А вообще-то тему с полотенцами вы сами создали, если на то пошло, – чуть ли не под угрозой вызова полиции запрещаете вставать на намаз БЕЗ НОСКОВ, – вот люди и тратят ваши драгоценные полотенца, чтобы СРОЧНО и КАЧЕСТВЕННО ВЫСУШИТЬ ноги, и носки на мокрые ноги не натягивать (в носках, знаете ли, при повышенной влажности создаются благоприятные условия для развития грибковых заболеваний).

    Так что это “дам в глаз”, – вполне возможно, лишь равноценный ответ на ваши “носОчные” “вызову полицию”, а то и “дам в глаз”…

    • Ханан Ар-рифаиий16.05.2018 13:09

      а это че за бред что без носков нельзя?

    • готлиб израиль18.05.2018 16:36

      а почему нельзя выдовать стерильные одноразовые покрытия тапочьки как это делаеться в больницах это гигиеничьно и стоит дешево ?у нас в Израиле в больницах тоже снимают обувьи одевают голобого цвета одноразовые кульки тапочьки если в операционной идет поциент на операцию и на голову тоже однорозовый пластиковое покрытие

  3. 16.05.2018 4:53

    А вообще, по Сунне Пророкаﷺ ковров в мечети не было, и люди молились на голой земле!

    Так зачем нам эти дорогущие ковры, которые становятся источником “грибков” и фитны?

    В конце концов, сделайте цементный полированный пол, или положите хорошую турецкую плитку!

    Может это решит ваши бесконечные проблемы?

    А под низ можете даже тёплый пол завести (вместо радиаторного отопления), – и двух зайцев одновременно прихлопнете.

    Дарю идею за бесплатно, ради Аллаха, – только прекращайте высасывать проблемы из пальца! )))

    • готлиб израиль18.05.2018 15:09

      ковры в мечети это пошло от Ирана в Иране культ ковров там ковры это национальный символ как у китайцев рис а у арабов ковры не приняты и сейчас никаких ковров нету ни у арабов ни у евреев мы же живем на ближнем востоке тот знаменитый ковер 200 метров в длину и ширину что в мечети не помню то ли Мекки то ли Медины его подарили Иранцы саудовскому коралю но это было еще при шахе мне кажеться тогда саудиты и персы дружили

  4. Саляфит из Баку16.05.2018 9:21

    По моему уважаемый имам-хатыб Шамиль не из бедных. Помниться когда Собчак брала у него интервью на столе красовался золотой Apple Iphone. Даже Собчка позавидовала. Так что уверен это проблема самая мелкая.

    • готлиб израиль18.05.2018 15:03

      В пятницу, 18 мая, сотни молодых людей (преимущественно девушек) приняли участие в “Марше шлюх” (Slut Walk). В этот день температура воздуха в Иерусалиме достигала 36-38 градусов.

      Отметим также, что марш проходил в первую пятницу священного для мусульман месяца Рамадан. Для обеспечения безопасности участников были задействованы значительные силы полиции.

      Акция проводилась через две недели после аналогичного марша в Тель-Авиве.

      Организаторы марша подчеркивают, что человек имеет право носить любую одежду и не подвергаться при этом обвинениям в распущенности или сексуальным домогательствам.

    • готлиб израиль18.05.2018 15:04

      Гусик я в сентябре еду в Баку сейчас там жарко что тебе привезти хумус фалафель тхину ?

    • Бауыржан30.05.2018 13:47

      Ассаламуалейкум.не надо писать о том что не знаете.в Мекке и в Медине.в Альхарам мечетях везде ковры и очень хорошего качества.Надо ценить труд людей а не обсуждать.диванные спецы

  5. Дамир16.05.2018 10:56

    Человек говорит о элементарной воспитанности и элементарной гигиене. И просит об этом у людей которые обязаны знать это и обязаны выполнять это без напоминания. В этом вопросе полностью поддерживаю Шамиля.

  6. Дамир16.05.2018 11:29

    Работая во многих странах и посещая мечети могу сказать, что 95% прихожан инфецированы грибковыми заболеваниями. Я долго лечил
    ноги и с тех пор в мечеть захожу только в носках. Элементарная гигиена. Антисанитария и бардак распространяется прихожанами и персонал мечети в праве требовать соблюдение чистоты и порядка.
    Человек предлагающий бетон и плитку в мечетях явно далёк от обязательных действий если не понимает разницу между бетоном и ковровым покрытием при совершении намаза и посещении пятничной молитвы. Пусть Всевышний укрепит вашу веру и даст вам правильное понимание.

    • Ханан Ар-рифаиий16.05.2018 13:11

      а в аль-харам плитка на полу и ее регулярно моют.

      • Абдулла18.05.2018 1:43

        Тогда потрудитесь объяснить, почему в других мечетях Саудовской Аравии ковры?

        • Ханан Ар-рифаиий18.05.2018 13:12

          не во всех. В мечети пророка есть. А в других мелких не везде плитка встречается.

        • 19.05.2018 0:02

          Так ты во ВСЕХ мечетях был, или сплетни распространяешь?

    • 16.05.2018 21:55

      “…Человек предлагающий бетон и плитку в мечетях явно далёк от обязательных действий…”

      Некто Дамир, объявивший меня “явно далеким от обязательных действий”, – ты сейчас поклянешься Аллахом, что я ДАЛЕК от Шахады, Пятикратного Намаза, Выплаты Закята, Поста в Рамадан, и совершения Хаджа, или публично признаешься, что возвел на меня клевету, бухтан, и также публично принесешь здесь тауба, и попросишь у меня прощения?

    • 17.05.2018 3:11

      А также потрудитесь разъяснить мне (естественно, с далилями из Корана и Сунны) “…разницу между бетоном и ковровым покрытием при совершении намаза и посещении пятничной молитвы…”, а также, насколько, и каким именно образом “понимание этой разницы” способствует “укреплению веры” и “обретению правильного понимания”?

      Если, конечно, вы реально верующий человек, а не очередной пустозвон от ислама, ловящий рыбку в мутной воде, и качающий деньги из зарубежных спонсоров…

    • 17.05.2018 3:16

      А также приведите мне данные статистики (по конкретным странам), свидетельствующие о том, что “…95% прихожан инфецированы грибковыми заболеваниями…”

      Или же вы имеете профильное медицинское образование, и проводили самостоятельные исследования в этих “многих странах”?

      Тогда огласите список этих стран, и дайте ссылки на ваши исследования.

    • готлиб израиль18.05.2018 15:15

      ходить в мечеть босиком совсем не обязательно Мухамед велел омывать ноги и снимать обувь чтобы не осквернять мечеть грязной обувью или не грязной а в носках ходить можьно и нужьно это элементарное правило гигиены что касаеться ковров то в них накапливаються бактерии и вирусы я не специалист по исламу но чистый пол намного безопаснее чем ковры и в Израиле а я много раз был в мечетях есть где есть ковры а есть где нет совсем не обязательно чтоб они были обчьно мусульмане приносят в Израиле с собой коврики из дома или же эти коврики храняться в мечети и они индивидуальные

  7. Mikas Vesnov16.05.2018 11:37

    Работники ИСЛАМНЬЮС иногда вы работаете как типичная желтая пресса которая гонится только за громкими заголовками.ЗАЧЕМ НУЖЕН ТАКОЙ ЗАГОЛОВОК?! Шамиль очень порядочный и чистоплотный человек и требует этого и от прихожан …Стоит ли делать такие заголовки на исламском сайте ..

  8. Анисат16.05.2018 13:59

    все кто ходят в мечеть и считают себя верующими, не забывайте что вера это чистоплотность, это воспитанность, это уважение к тем кто рядом и вокруг вас, вера это терпение, мягкость. Если вы уже зашли в мечеть, хотя бы сделайте вид что воспитанный и чистоплотный человек, будьте экономны не только с полотенцами, но и с водой.

  9. Rustam16.05.2018 15:14

    Аляутдинов правильно сказал: нельзя делать исраф, особенно за чужой счет.

    • 18.05.2018 0:00

      А можно вызывать полицию, или собственноручно бить, угрожать, или выкидывать мусульманина из мечети за то, что он встал на намаз без носков?

      • Абдулла18.05.2018 1:41

        Это сплетни, или тебя и вправду выкинули из мечети в рваных носках?

        • 18.05.2018 4:12

          Ты с какой целью пытаешься подменить “без носков” на “рваные носки”? Ты вообще ПРЯМО тему способен держать, парень?

          Ты случайно не тот ли Абдулла, который препирался тут в прошлом году с Кылчыком по поводу Крганова?

          • готлиб израиль18.05.2018 17:03

            если у тебя нет не рваных чистых носков ходи без носков . мало того что они дырявые они еще и пахнут и насколько мне известно в каждой мечети есть вода специально для того чтобы мыть ноги а если нет то прихожане обязанны скинуться и построить умывальник и вообще это должны делать служители мечети

        • Абдулла18.05.2018 19:47

          Так имам СОБСТВЕННОРУЧНО тебя ударил, или ты сплетни распространешь?

          • 18.05.2018 23:45

            Так ты тот самый Абдулла, или нет?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: