Информационное
агентство России
23°C
19 июня, 13:45
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Шамиль Султанов – о главных версиях теракта в Париже

Эксперт предлагает руководствоваться не эмоциями, а политическим контекстом теракта

Rinat
Шамиль Султанов – о главных версиях теракта в Париже
Шамиль Султанов

За терактом в Париже могут стоять разные силы, однако важно обратить внимание на то, кому это выгодно, считает глава Центра стратегических исследований Россия – Исламский мир Шамиль Султанов.

Комментируя сегодняшнюю трагедию во Франции, он озвучил три основные версии произошедшего.

Версия первая: «Исламское государство»

«Вполне возможно, что к нападению на редакцию журнала «Шарли эбдо» причастны  определенные структуры, связанные с «Исламским государством», точнее с его ячейками, которые существуют во Франции. Они заинтересованы в том, чтобы радикализировать ситуацию, сделать ее более напряженной», – сказал Султанов ИА IslamNews.

Он отметил, что подобные акты определяются по характеру действий «обычно возникают какие-то комментарии со стороны следственных органов, потому что по характеру действий определяется что и как это было сделано. Здесь пока никаких деклараций в этом смысле не было.

Версия вторая: внутриполитическая борьба

«Это могли сделать определенные спецслужбы, которые хотят, условно говоря, подвинуть Оланда», – полагает собеседник агентства.

«Эксперты считают Оланда одним из самых слабых французских президентов. Против него начинается борьба во французской элите. И этот теракт – очень удобен для того, чтобы начать кампанию против Оланда. Такая кампания могла быть в пользу двух людей – Саркози, который сейчас вернулся на политическую арену, и премьер-министра Франции Вальса, который является высокопоставленным масоном.

Вместе с тем, Султанов полагает, что лидер правых Марин Ле Пен скорее всего не сможет стать бенифициаром данного теракта. «Ле Пен обложили, против нее уже идут расследования по поводу некоторых кредитных займов, которые она получила из Москвы. Поэтому я не думаю, что она может стать прямым бенифициаром этого действия, за исключением каких-то временных позитивных для нее подвижек».

Версия третья: ответ на изменение позиции Европы по палестинской проблеме

«Скорее всего это реакция на серию осенне-зимних изменений в политическом отношении Европы к арабо-израильскому конфликту. В этом состоит ключевой момент политического контекста данного теракта», – отмечает Шамиль Султанов.

Он напомнил, что в Европе предпринят ряд шагов в направлении признания палестинского государства и легитимизации движения ХАМАС. Это и фактическое признание Палестины обеими палатами французского парламента, а также признание Европейским судом в Страсбурге незаконным включение ХАМАС в список террористических организаций.

По словам политолога, «две недели назад Нетаньяху выступил с заявлением, выразив резкое недовольство Европой в связи с ее позицией. У нас это недовольство озвучил Сатановский, сказав, что позиция Европы ему непонятна и что она ведет к обострению ситуации на Ближнем Востоке».

Реанимация карикатурного скандала

Связь карикатурного скандала, который произошел 4 года назад, с сегодняшними событиями в Париже, Султанов назвал маловероятной, несмотря на то, что неизвестные в масках выкрикивали исламские лозунги.

По его словам, «там каждый год публикуются какие-то оскорбительные для мусульман вещи, мусульмане во Франции достаточно мягкотелые, они это все переварили и просто неготовы на такой радикальный шаг».

«Бросается в глаза, что теракт сделан очень профессионально, действовали большие специалисты. Вероятно это были люди, связанные со спецслужбами. В их действиях не было никакой хаотичности, никаких эмоций, все было продумано до мелочей. Все было направлено на то, чтобы добиться максимальных жертв в стране, где большое количество мусульман в процентном отношении. Это должно было привести к существенному отклику в Европе», – подчеркнул собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0107.01.2015 18:38

    Отличный комментарий!

  2. forrum200807.01.2015 18:45

    Версий что то многовато, скорее всего это “ответ” за Палестину.

    • uralec10.01.2015 17:25

      +1000
      Ирак, Сирия, и т.д.., 11. 09, Париж все это звенья одной цепи. И дело одних и тех же рук. Война – чтобы ослабить исламский мир, теракты чтобы натравить запад против мусульман, чтоб мы не могли помочь Палестине, а только бы оправдывались ….за действия спецслужбы убивающих европейцев…

      Только тупой не заметит связи, как только какая либо страна выскажется в защиту Палестины, так через некоторое время там происходит теракт. Для массы “исламская” пугалка, для властей предупреждение…

  3. РМ201308.01.2015 11:04

    Интересно было бы узнать статистику: сколько терактов было совершено якобы “мусульманами” до создания государства Израиль, и после? И насколько изменилось отношение к Исламу за этот же период?

  4. edinobojnik08.01.2015 14:15

    че за старики пошли

  5. mgdoc10.01.2015 10:18

    Может, хватит нам, мусульманам, играть в конспирологию, отрицать то, что, к сожалению, мусульмане (именно те, говорит нам, что они наши братья и сестры, способны убивать кого угодно – и мусульман, и немусульман), придумывать очередную теорию заговора. Пора прекратить отрицать очевидные факты, с которыми мы сами сталкиваемся. Я даже не про этот теракт, а пр множество других. А вера в теории заговора только вредят нашей умме. Всегда проще найти внешнего врага и не видеть проблемы внутри мусульманского социума. Пора решать проблему радикалов нам самим, а не отрицать ее отсутствие.

  6. islam shishani10.01.2015 20:27

    братья мои как вам не стыдно осуждать смерть грязных карикатуршиков!?ВаЛлахи вы ответите за это.они оскорбляли Мухаммада!

    • Абдульазиз10.01.2015 20:30

      Мы обязаны ценой жизни защищать Аллаха и Его посланника Мухаммада (с.а.с.).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: