Информационное
агентство России
27°C
18 июня, 16:31
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Скончался Мурад Аджи

tatar-malay
Скончался Мурад Аджи

Средства массовой информации со ссылкой на персональный сайт сообщили, что 7 марта скончался Мурад Аджиев (Аджи), известный своими публикациями о «Великом переселении» тюркских народов с Алтая по всему миру.

Аджи, по образованию географ, по роду занятий экономист, принимавший активное участие в проектировании Байкало-Амурской магистрали.

Он стал известен своими популярными произведениями «Полынь половецкого поля», «Тайна святого Георгия, или подаренное Тенгри: Из духовного наследия тюрков», «Европа. Тюрки. Великая Степь», в которых пытался сформулировать «тюркоцентричную» версию истории Европы.

Согласно его теории тюрки дали Европе не только письменность, но и религию. Они – по его мнению, истинные создатели западной современной цивилизации, познакомившие европейские народы с  технологиями обработки железа, столовыми приборами, новогодней ёлкой.  По Аджиеву тюрки дали европейцам монотеистическую религию-тенгрианство, в Европе позднее превратившееся в христианство, а в Индии в разновидность буддизма, махаяну.

Тюркский язык, по мнению писателя, стал европейским языком делового общения и сохранял эту функцию до XV—XVI веков.

Аджиев— автор более четырёхсот публицистических материалов, а также трёх десятков популярных книг. Научный мир не принял его изысканий и отнесся к ним критически.

Специалисты-тюркологи обвиняли Аджиева в национализме, непрофессионализме и безапелляционности суждений, произвольном отборе и использовании фактов, которые противоречили материалам, накопленным в результате труда многих поколений учёных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк11.03.2018 4:52

    Поистине все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение

  2. Алтай, Алия12.03.2018 6:41

    выражаем искреннее соболезнование семье и всем почитателям Мурада Аджи.

  3. Айдар13.03.2018 4:33

    Очень жаль. Иманды болсын. Светлая память великому просветителю

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: