Информационное
агентство России
-14°C
16 декабря, 20:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:478:5312:2613:4415:5717:55

Сможет ли Мирзиёев вернуть Узбекистану промышленную мощь

Rinat
Сможет ли Мирзиёев вернуть Узбекистану промышленную мощь
Узбекистан некогда обладал большим промышленным потенциалом

Все знают, что гастарбайтеры из Узбекистана едут в Россию не от хорошей жизни.

В годы правления ныне покойного Ислама Каримова истинное положение дел в его стране было поистине государственной тайной. Пока половина трудоспособного населения вынуждена была искать средства для существования за границей, официальная узбекская пропаганда бодро рапортовала об успехах в экономике.

Согласно данным портала Asiaterra, если в 1994 году среднемесячная зарплата, рассчитанная по паритету покупательской способности, по данным узбекского Госкомстата, составляла 40 долларов, то в 2010 году, по его же данным, она исчислялась 350 долларами.

За три года до этого И. Каримов пообещал поднимать ее каждый год в 2-2,5 раза.  Выступая в 2010 году на Дне независимости, он заявил, что уже в том же году средняя зарплата составит 500 долларов. Теоретически к 2014 году она должна была достичь 1000 долларов США, но каждый, кто плотно «контачил» с узбекскими гастарбайтерами, знает, что это не так.

В сентябре 2017 года был озвучен реальный размер средней зарплаты по стране, который составил 166 долларов. То есть, за 23 года ее прирост составил около 140 долларов.

В ноябре прошлого года журналисты интернет-издания «Biznes-daily.uz»  попытались высчитать стоимость «потребительской корзины» для разных категорий жителей республики. При этом у них получилось, мужчина с тремя иждивенцами должен зарабатывать порядка 520 долларов в месяц. Такие деньги заработать в Узбекистане, где дипломированные врачи высокой квалификации получают порядка 200-300 долларов в месяц, практически нереально. Зато работая неквалифицированным рабочим, например, в сфере ЖКХ в России вполне возможно заработать такую сумму.

Махинации со статистической отчетностью во времена Каримова вскрылись с приходом к власти президента Мирзиёева. Так, выступая в узбекском парламенте 22 декабря прошлого года, новый глава государства сказал: «Пришло время привести нашу статистику в соответствие с мировыми стандартами. Что дали высокопарные слова о 8−9-процентом росте?»

Ухудшает благосостояние жителей Узбекистана и рост цен,  в том числе на продовольствие и товары первой необходимости, который осенью прошлого года составил в среднем 20-30%.

Какую стратегию развития выберет Узбекистан, трудно определить. Сейчас главный вопрос – какими мерами будет обеспечен рост реального производства, продекларированный президентом Мирзиёевым в его обращении к парламенту 22 декабря.

С конца 90-х годов только в Ташкенте закрылись десятки промышленных предприятий, среди которых  такие известные в советское время, как авиазавод имени Чкалова, Ташсельмаш, Узбексельмаш, ТТЗ, «Фотон», кондитерские, швейные и текстильные фабрики.

Экономику Узбекистана формируют в основном сфера услуг и сельское хозяйство, дающие 67% ВВП. В сельском хозяйстве занято 44% населения страны. При этом большую часть из 24% ВВП, приходящихся на промышленность, формируют отрасли по добыче полезных ископаемых.

В своем выступлении Ш.Мирзиёев выразил надежду, что ситуацию удастся улучшить с помощью привлечения иностранных инвестиций, объем которых в  2011-2016 годах упал на 40 процентов — с 3,3 до 1,9 миллиарда долларов. Вместе с тем отметил низкую эффективность всех звеньев власти, в том числе Министерства экономики и Министерства иностранных дел в работе по привлечению инвестиций и погоню за формальными показателями взамен эффективности.

В качестве первоочередной меры для восстановления некогда утерянного благополучия Мирзиёев инициировал принятие законопроекта об отмене льгот для импортеров-монополистов, действовавших при Каримове для приближенных к нему бизнесменов и извлекавших огромные прибыли. Целью этой инициативы  стало снижение цен на основные товары до уровня Казахстана и Киргизии, где они стоят в полтора-два раза меньше.

Экономическое будущее Узбекистана туманно, но отставание в экономике от других стран региона, и в первую очередь, от более «продвинутого» соседа – Казахстана диктует необходимость действий в этой сфере. Развитие экономики крайне необходимо для решения проблемы безработицы, которая все 25 лет независимости Узбекистана висит над ним «дамокловым мечом». Как считает сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин: «Поставлена задача создать один миллион рабочих мест. Понятно, что это сложно реализовать, но на самом высоком уровне проблему с занятостью видят».

Мирзиёев стал заниматься процессами модернизации, индустриализации, укреплением промышленного потенциала еще при Каримове, будучи премьер-министром, и поэтому есть надежда на то, что он вернет из ближнего зарубежья своих граждан, чья национальность в 2000-х прочно связывалась со статусом бесправного мигранта, батрачащего на чужбине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. TojikKulobi04.01.2018 1:36

    самые самые в Азии казахи у нас молодцы,Всё для народа,ни одного рабочего на стройке нет в России,возможно узбеки тоже наладят у себя,ну а наши таджики на мой взгляд пока долго будут равшанами и чамшудами в России ходить!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: