Информационное
агентство России
4°C
27 апреля, 04:12

Совет муфтиев выступил с заявлением по поводу предложения муфтия Самигуллина запретить ваххабизм

Rinat
Совет муфтиев выступил с заявлением по поводу предложения муфтия Самигуллина запретить ваххабизм
Инициатива Самигуллина пришлась по нраву участникам Межрелигиозного совета

Совет муфтиев России выступил против предложения муфтия Татарстана Камиля Самигуллина о запрете ваххабизма на территории России, высказанное на заседании Межрелигиозного совета 27 марта. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой мусульманской религиозной организации.

В заявлении, в частности, говорится:

«Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совет муфтиев России (СМР) опровергают участие своего представителя в заседании Межрелигиозного совета России (МСР) 27 марта 2018 г. и напоминают, что за несколько минут до его начала официальный представитель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России в Межрелигиозном совете России Д.В. Мухетдинов был отозван с этого мероприятия.

Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев России заявляют, что проект текста резолюции, принятой на заседании, не был заранее разослан и с ним не были ознакомлены все члены президиума МСР. Соответственно, не было достигнуто консенсуса всех членов президиума МСР.

ДУМ РФ и СМР, в частности, выступают против пункта 2 («Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитских организаций – экстремистскими организациями»), предложенного председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан Самигуллиным К.И., ввиду его очевидной правовой неопределенности, нарушения конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства.

Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы, тем не менее, считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства».

Комментируя выступление муфтия Татарстана на заседании Межрелигиозного совета России, православный публицист Роман Силантьев заявил о «прорыве» в деле запрета «ваххабизма», который был достигнут благодаря инициативе Самигуллина и отсутствию возражений на нее со стороны Совета муфтиев России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. BURE202.04.2018 18:57

    Разумное решение рад за всех муслимов .Но всяким безродным шавкам типа Один такой надо прижать свой хвост чтобы не сеять фитну .

  2. Rooha02.04.2018 19:48

    Наитупейшее предложение. Не имея четкого и ясного объяснение, что такое ваххабизм и кого можно к нему причислять они хотя его запретить. Дураку понятно, что одно течении при помощи государства пытается разобраться с другим. Плевать они хотели на положение мусульман. А шиизм слабо запретить? Тех самых, которые оскорбляют сподвижников и мать правоверных. Никогда не запретите, потому что шииты союзники России, а ДУМа кишка тонка.

    • Катиб Саидов04.04.2018 11:16

      Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

      • Наил Джафаров04.04.2018 13:00

        Они не экстремисты, они дерьмо собачье))

      • Rooha04.04.2018 15:29

        Они ещё хуже.

  3. Евгений03.04.2018 4:47

    СубханАллах. Неужели разумное решение, больше всего нравиться как православные с радостью поддержали это предложение о запрете ваххабизма. А так очень круто придумали если твоя акыда не как у ашаритов, матуридитов и других философских течений, а опирается на мнение сахабов, табийнов и ранних учёных то ты вахабит.

  4. Ханан Ар-рифаиий07.04.2018 15:45

    рыльце в пушку, боятся что их головы полетят.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: