Информационное
агентство России
6°C
20 апреля, 05:56

Сожительство не может считаться браком – Госдума

muh
Сожительство не может считаться браком – Госдума

Сегодня Государственная Дума отказалась приравнять сожительство к официальным браком. Комитет ДУМы по законодательству на заседании во вторник, 20 марта, не поддержал данные поправки в Семейный кодекс, приравнивающие сожительство к официальному браку.

Как заявил глава комитета Павел Крашенинников («Единая Россия»), приравнивание фактически брачных отношений к зарегистрированному браку повлечет существенное ограничение прав граждан, поскольку заключение брака в ЗАГСе подразумевает «сознательный выбор».

«Кроме того, предложенные в законопроекте признаки фактических брачных отношений размыты: неясно, кто и с какого момента установит факт наличия такого брака (суд, нотариус, другие государственные органы или лица). А этот момент очень важен, поскольку именно с него, в соответствии с законопроектом, имущество сожителей будет являться совместной собственностью», — цитирует Крашенинникова РБК.

«В современных условиях важнее повышать ценность брака и традиционных семейных отношений, а не создавать лазейки для узаконивания сожительства, резюмировал единоросс.

Сенатор Антон Беляков внес законопроект о легализации сожительства в Думу в конце января. Для признания союза «фактическими брачными отношениями» мужчина и женщина должны проживать совместно в течение пяти лет и вести общее хозяйство, объяснил автор инициативы. В случае наличия у пары общего ребенка срок совместного проживания, приравнивающий незарегистрированные отношения к браку, в законопроекте предлагалось сократить до двух лет.

Беляков в разговоре с РБК объяснял необходимость узаконивания совместного проживания тем, что в 2016 году было зафиксировано самое маленькое количество официально зарегистрированных браков за последние 20 лет.

Подобные инициативы появлялись и ранее. В 2015 году с инициативой приравнять гражданский брак к официальному в 2015 году выступил адвокат Александр Добровинский — он собирал подписи под проектом изменения Семейного кодекса.

По данным Росстата, число браков, заключенных в 2016 году, стало минимальным за последние 17 лет — менее семи зарегистрированных союзов на 1 тыс. человек. По данным Росстата, в 2017 году число браков выросло на 6,5%. В 2015 году этот показатель составлял почти восемь браков на 1 тыс. человек, в 2014-м — 8,4 официально зарегистрированных союза на 1 тыс. человек. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в 2000 году, когда на 1 тыс. человек приходились 6,2 зарегистрированных брака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Фуксия21.03.2018 14:45

    У женщины выбора нет, если никто не хочет жениться законным браком, приходится соглашаться на сожительство. Инстинкт материнства и желание создать семью никто не отменял. Мужчины имеют возможность жениться на любой понравившейся девушке, а женщина вынуждена ждать, кто ее выберет, так и многие остаются на всю жизнь одинокими.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: