Информационное
агентство России
-14°C
16 декабря, 20:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:478:5312:2613:4415:5717:55

Старинное поселение мусульман на Кузбассе встречает гостей

muh
Старинное поселение мусульман на Кузбассе встречает гостей
Сегодня остался один двух этажный дом в полуразрушенном состоянии

15 сентября по инициативе председателя правления организации мусульман Яшкинского района Кемеровской области Садыковой-Еремейкиной Нафисы Саперовны  состоялась творческая встреча с автором книги «Ислам в Кемеровской области» Кучумовым Салаватом.  Мероприятие прошло в селе Юрты-Константиновы. На этой встрече присутствовали так же мусульмане из городов Кемерово и Ленинск-Кузнецка.  Автор рассказал об истории распространения ислама в Кузбассе, уделив особое внимание деревне Юрты-Константиновы.

Это одна из самых стари

Заброшенная старинная мечеть

нных поселений мусульман на территории Кемеровской области. По некоторым сведениям этому поселению около 400 лет. У этой деревни двойное название от татарского «юрт», что значит дом и русской фамилии Константиновы. По мнению Н. С. Садыковой-Еремейкиной их предки возглавляемые князем Иркой Уделековым и братьями Кожановыми, прибыли из Приобских степей. Здесь они перемешались с Сибирскими и Казанскими татарами. «Из этой сложной смеси получились мы – татары-калмаки», – утверждают местные жители.

Эта деревня располагалась вдоль Московского тракта и эта близость сыграла огромную роль в развитии этого селения. Жители  занимались извозом товара по дороге и стали торговать рыбой, скотом. Деревня стала богаче, жители срубили избы и двухэтажные дома, построили  новую мечеть и медресе. Таким образом, сформировалась центральная часть улуса Юрты, а рядом была русская деревня Константинова. Фактически с XX века они уже составляли единое селение, но числились в разных волостях. Точная дата строительства мечети и медресе не известна, но согласно памятной книжке Томской губернии, в 1904 году в селе уже была мечеть и медресе. К 1911 году в селе проживало 208 человек, и было 39 дворов. Последним муллой был репрессированный во время Сталина Валиш Абдрашитов. Мечеть же просуществовала до 1940 года, после её сделали избой-читальней. Затем в здании мечети располагался клуб, который просуществовал до 1998 года. В настоящее время оно находится в полуразрушенном состоянии. Так же в деревне было 22 деревянных строений в два этажа представляющие архитектуру деревянного зодчества.

Председатель правления Нафиса Саперовна

Хранительница музея Лазарева Миннихая Мухаррамовна (справа) со своими односельчанками

.

Об истории села можно узнать в местном этнографическом музее. Руководитель этого музея Лазарева Миннихая Мухаррамовна бережно хранит  экспонаты, связанные с исламом. К сожалению, в настоящее время в селе нет ни мечети и человека, который бы вел элементарные мусульманские ритуалы, а молодые сельчане стараются уехать из деревни. На сегодняшний день в Юрты-Константиновых проживает около 80 человек. Из них третья часть татары-калмаки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк17.09.2018 14:36

    К сожалению все старинные мечети в Кузбассе в полуразрушенном состоянии

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: