Информационное
агентство России
20°C
16 августа, 16:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:505:0212:3516:3620:0522:11

Суд Татарстана отказался судить исламскую классику

muh
Суд Татарстана отказался судить исламскую классику

Сегодня Лаишевский суд Татарстана отказал Приволжской транспортной прокуратуре в иске на признание исламской классической литературы в качестве экстремистских материалов. Об этом сообщили адвокат Руслан Нагиев и издатель Асланбек Эжаев.

Таким образом, список Минюста не пополнился шестью книгами – три тома «Толкования Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостевого» (автор – Абд ар-Рахман ас-Саади, перевод с арабского Э.Кулиев. Москва, 2008 г.), «Сахих аль-Бухари (краткое изложение)» (перевод с арабского А.Нирша. Москва, 2007 год), «Сады праведных» (имам ан-Навави, Москва, 2008 год) и «Булюгаль-Марам. Достижение цели в уяснении основ Шариата» (автор – Ибн Хаджар аль-Аскаляни, перевод с арабского Э.Кулиев, Москва, 2008 год).

К истории вопроса. В мае 2017 года в международном аэропорту Казани у гражданина России, прибывшего из Стамбула, изъяли литературу среди которых была выше перечисленная литература. В октябре 2017 года Казанским межрегиональным центром экспертиз была проведена комплексная психолого-лингво-религиоведческая экспертиза. По ее результатам были «выявлены признаки экстремизма в шести изданиях». В исковом заявлении, которое поступило в Лаишевский районный суд в июле 2018 года, Приволжская транспортная прокуратура просила запретить эти книги на русском языке «за исключением содержащихся в них сур и аятов из Корана». 7 августа Лаишевским судом должен был рассматриваться  иск прокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0107.08.2018 11:57

    Респект Татарстану и его Лаишевскому суду

    • готлиб израиль07.08.2018 20:23

      коль ха кавод Лаишевскому суду

      • kamilkkkk07.08.2018 21:19

        Готлиб , несоблюдающий атеист , держи плюсы !

  2. Актив07.08.2018 21:17

    «Это историческое событие. Такого еще не было, чтобы прокуратура обратилась в суд и ей сразу отказали в признании мусульманских книг экстремистскими материалами. До этого скандальные решения отменялись во второй инстанции», – заявил Ансар.Ru адвокат Равиль Тугушев.

    Он считает решение Лаишевского районного суда прецедентом. «Если в другом регионе захотят признать эти книги запрещенными, то можно будет ссылаться на сегодняшнее решение», – пояснил Равиль Идрисович.

  3. Сибиряк07.08.2018 23:53

    Хвала Всевышнему, но надо наказать тех кто пытается запретить книги. Они на этом не остановятся…

  4. ashir0108.08.2018 15:02

    Простой факт: в Библии 36 грехов, караемых смертной казнью, в Коране — ни одного.

    • странник08.08.2018 18:51

      Простой факт: в Библии 36 грехов, караемых смертной казнью, в Коране — ни одного.
      \\\\\\\\\\\\\\\
      Получается,что во многих мусульманских странах где есть смертная казнь,причём даже просто за смену религии,не выполняют заветы Аллаха?

      • готлиб израиль08.08.2018 19:23

        Почему молодое поколение саудитов не станет финансировать Палестинское государство, облегчать его положение и вообще бороться за него?

        Молодые лидеры стран Персидского залива стряхнули с себя присущую старшему поколению приверженность делу палестинского народа. Они убеждены, что создание независимого государства Палестина означает, что в руках Ирана и исламских политиков-суннитов окажется еще одна арабская столица.

        Расхождения между позициями короля Саудовской Аравии Сальмана бин Абдель Азиза, который поддерживает право палестинцев на создание своего государства, и его сына, наследного принца Мохаммеда бин Салмана (сокращенно — МБС), не должно быть неожиданностью для западных политиков.

        Признаки этих расхождений – налицо: наследный принц признал право Израиля на существование, а палестинцам посоветовал «заткнуться» или заключить мир с Израилем.

        Король Сальман тем временем подтвердил «твердое позицию королевства в отношении палестинского вопроса и законных прав палестинского народа на независимое государство». В последнее время он также заявил, что мирный план президента США Трампа должен включать в себя Восточный Иерусалим в качестве столицы Палестины.

        Страны Персидского залива, особенно Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, переживают мощные социально-политические изменения, которые привели к возникновению существенного разрыва между поколениями. Подход к палестинскому вопросу – одно из его проявлений.

        Саудиты старшего поколения, которые росли в 1950-х и 1960-х годы, в пору расцвета арабского национализма, считали дело палестинского народа главным фактором, влияющим на всех события в регионе. Саудовцы, никогда в полной мере не отождествлявшие себя с арабским национализмом, восприняли палестинский вопрос в качестве своего рода алиби на случай, если националисты обвинят их в отстутствии солидарности.

        И потому старшее поколение лидеров Персидского залива, воплощением которого является король Сальман, глубоко верит в палестинское дело, независимо от политической принадлежности палестинского руководства.

        Тем не менее, молодое поколение, характерными представителями и лидерами которого являются МБС и его союзник Мохаммед бин Зайед (МБЗ) — наследный принц Абу-Даби и ключевая фигура во внешней политике ОАЭ, отдают предпочтение реальной политике, а не политической ностальгии, и не слишком прислушиваются к проблематичным заявлениям, исходящим с Западного берега, Газы и даже от палестинской диаспоры.

        Они понимают, что палестинцы в целом не разделяют интересы Саудовской Аравии и Эмиратов в том, что касается мерения силами с политиками-исламистами шиитского толка, прежде всего с Ираном, и политиками-суннитами, в первую очередь с «Мусульманскими братьями».

        В регионе Персидского залива уже давно бытует мнение, что следует отделять национальные интересы государств Персидского залива от дела палестинского народа. Это позиция все еще непопулярна среди широкой общественности, однако за последние годы набирает силу, в первую очередь, среди молодых элит, особенно после того, как СА сама стала объектом обстрелов марионеток Ирана.

        Молодое поколение Персидского залива стало объектом атак палестинцев в социальных сетях и не только, — так, в Газе сжигали портреты МБС. Во время чемпионата мира по футболу многие палестинцы болели за Иран и за команды западных стран, игравшие против сборной Саудовской Аравии. Этот непосредственный, интуитивный опыт отличает молодое поколение Персидского залива от старшего.

        Старшие поколения политиков из Саудовской Аравии и Эмиратов давно в курсе настроений в палестинских политических кругах, но предпочитают закрывать на них глаза в надежде на то, что, как только палестинское государство будет создано, у игроков на местной площадке, сочувствующих Ирану, возникнет стимул перейти на более умеренные позиции в ответ на щедрые финансовые вливания со стороны Саудовской Аравии. Общий прогноз состоял в том, что появление новых умеренных групп уравновесит радикально настроенных активистов.

        Однако молодое поколение элит Персидского залива теперь уже вовсе не убеждено в том, что созданное палестинское государство будет умереннным. Они считают более вероятной ситуацию, когда независимое палестинское государство станет заложником радикальных сил и фактически превратится в источник нестабильности в регионе.

        МБС и МБЗ считают, что создание палестинского государства означает, что в руках Ирана и политиков-исламистов суннитского толка окажется еще одна арабская столица, через которую они смогут оказывать влияние на происходящее. На протяжении многих лет влияние Ирана на палестинские группировки лишь укреплялось, и, по мнению обоих коронованных особ, этот процесс необратим.

        По их мнению, Газа тому пример. Политики-сунниты за десятилетие с небольшим привели сектор в катастрофическое состояние и распахнули двери Катару и Турции, оказывающим влияние на происходящее в приморском анклаве. Результатом этого стало обострение отношений с Египтом, что еще более укрепляет молодых саудитов во мнении, что независимая Палестина станет источником нестабильности.

        МБС и МБЗ, конечно, не настолько глупы, чтобы лоббировать и финансировать создание государства, которое, безусловно, станет иранской марионеткой.

        Несмотря на это, многие западные политики все еще мечтают о том, что страны Персидского залива предоставят деньги на создание и развитие палестинского государства — таков, как сообщают, один из основополагающих принципов мирного плана Трампа-Кушнера.

        Но этого никогда не произойдет. Те, кто определяет политику в Персидском заливе, убеждены, что каждый доллар, который саудиты дают палестинцам, попадает к Ирану. Саудовская Аравия и Эмираты, скорее всего, пообещают оказать финансовую помощь, но те, кто формирует политику США, не должны рассчитывать, что, когда дойдет до дела, саудиты сдержат свое слово.

        Тем в Вашингтоне, кто мечтает об очередном прорыве мирного процесса, о еще одном рукопожатии в стиле Рабина-Арафата на лужайке у Белого дома, на этот раз при посредничестве стран Персидского залива, можно сказать, это видение, скорее всего, так и останется миражом.

        Ближний Восток ушел от эпохи 1990-х, и, подобно тому, как Саудовская Аравия и Эмираты проснулись и заново оценили политические реалии и концепции палестинцев, капитаны политики в Вашингтоне должны следовать в ногу со временем и чтобы наилучшим образом служивить интересам Америки и не повторять ошибки прошлого.

        Хаисам Хасанейн

    • Mahmud13.08.2018 11:59

      Наилучшее из приветствий!
      Брат,вы действительно так пологаете или не так выразились??

  5. готлиб израиль12.08.2018 4:15

    https://youtu.be/yV9vUrh1yi8 Пророк Сулейман (а.с.) Строительство и уничтожение храма. 3 серия

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: