Информационное
агентство России
12°C
15 октября, 11:18
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:106:5912:1614:5217:3119:12

Священник развеял мистику вокруг благодатного огня

Aisha
Священник развеял мистику вокруг благодатного огня

Представитель армянской патриархии священник Самуил Агоян опроверг божественную природу схождения Благодатного огня, разгневав своим заявлением коллег из коптской церкви, передает Israel Info.

Тайну главного христианского чуда Агоян «раскрыл»  на съемках репортажа для телеканала «Хадашот 2».

Во время пребывания в Кувуклии (часовня, где, по христианскому преданию, находится  Гроб Господень – IN) Агоян заявил, что неоднократно видел, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — заяключил священнослужитель.

Находившийся рядом представитель коптской церкви выразил Агояну гневный протест, обвинив во лжи насчет Благодатного огня.

«Извините меня, но он лжет. Остановите съемку, — потребовал священник. — Огонь сходит с неба и патриарх выносит его и делится им с окружающими». В ответ Агоян заметил, что копты не присутствуют во время схождения Благодатного огня.

В соответствии с христианской традицией, благодатный огонь выносится из Гроба Господня на специальном богослужении, совершаемом накануне Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос пасхального огня символизирует выход из Гроба воскресшего Иисуса Христа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Иван12.03.2018 19:33

    Я верующий, но считаю что церковные деятели дурят “благодатным огнем” людей как и другие жрецы от веры

    • Андрей Назаров12.03.2018 23:21

      Осталось “разоблачить”, почему этот огонь не жжет первые минуты, и люди им умываются и купаются в нем )))

      • Dhakirah13.03.2018 1:22

        Возможно это этиловый эфир (или что то подобное) изготовленный из сухой борной кислоты, этилового спирта и концентрированной соляной кислоты. Температура его горения не более 50 градусов. По началу он не обжигает, потому что вначале горит аэрозоль борной кислоты, а когда он выгорает, то начинает гореть сам этиловый спирт, который как раз таки обжигает. Посмотрите в поисковиках “холодный огонь”.

      • Muslim__13.03.2018 7:54

        “Осталось “разоблачить”, почему этот огонь не жжет первые минуты…”.
        ——–

        А после первых минут контакта этот огонь уже “перестает быть благодатным” и начинает жечь?

        Тебе ниже наша сестра предложила вполне научное объяснение.

        Плюс к этому добавь то, что для “обжигания” необходим нагрев, необходимо ВРЕМЯ, поэтому человек вполне себе может и с горячим, и с холодным на короткое время вступать в контакт, но за это время не успевает произойти нагрев/обморожение.

        А если температура горения какого то вещества низкая, то в его пламени можно хоть купаться.

      • Rustam13.03.2018 17:56

        А сколько конкретно минут он не жжет?

        • Dhakirah13.03.2018 23:13

          Сколько минут не знаю, но достаточно для того чтоб “омыть” руки и лицо.

          • Rustam14.03.2018 10:47

            Такой фокус проделывают курильщики с обычной зажигалкой, когда источником огня быстро водят по поверхности кожи, не держа его в одном месте

  2. Muslim__13.03.2018 8:01

    А вообще, вот наглядная поучительная история для суфиев.

    НЕЛЬЗЯ никакие “чуда”, сказки и прочее ставить в основу веры человека, так как если вера человека строится на подобном, то когда будет дано научное объяснение этому “чуду”, то вера человека РУХНЕТ, так как она держалась у него лишь на “КОСТЫЛЯХ” в виде каких то сказок, “чудес” и т.д.

    Иман человека должен твердо стоять на доводах из Корана (и частично – из Сунны), должен иметь твердую основу под ногами.

    И такой человек может пожать плечами, если увидит где то видео двух несмешивающихся морей или еще чего то подобного, НО он НЕ будет ничего подобное брать себе как то, что поддерживает его иман, как опору, а потому ему будет безразлично, если там какое то “чудо”, внезапно, окажется вовсе не чудом или окажется, что это неправда и т.д., и он смотрит на такие вещи, что, мол, есть – ок, нет – тоже ок, мой иман на это не завязан.

    • Андрей Назаров13.03.2018 23:43

      О как всё сложно, оказывается, в маленькой тесной Кувуклии (часовне) разворачивается целая химическая лаборатория, и всё это ради нескольких минут (минут 10, как говорят)…. :)

      Нет, огонь, обретая природные свойства, не перестаёт быть благодатным. И это явление известно на протяжении многих столетий.

      А вот насчёт “костылей” согласен, у нас точно так же говорят, что вера не должна строиться лишь на чудесах, тем более что они встречаются во многих религиях. Доводилось читать, как и у вас где-то родился барашек, на одном боку которого якобы арабской вязью была надпись “Аллах”, на другом “Мухаммед”.

      С другой стороны, в Библии множество описаний чудес, которые давались свыше в том числе и для укрепления веры людей. Но некоторые “чудеса” могут быть и от дьявола, например, люди, занимавшиеся магией, могут немало об этом рассказать.

      • Muslim__14.03.2018 9:59

        “Но некоторые “чудеса” могут быть и от дьявола, например, люди, занимавшиеся магией, могут немало об этом рассказать.”.
        ——-

        Не надо приписывать “дьявольщину” “благодатному огню”, это просто использование знаний элементарной химии и физики.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: