Информационное
агентство России
-3°C
15 ноября, 23:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:078:0312:1514:0116:2418:13

Сыновья Джамаля Хашогджи обратились к Саудовской Аравии

Yasmeen
Сыновья Джамаля Хашогджи обратились к Саудовской Аравии
Сыновья Джамаля Хашогджи

Сыновья убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогджи (Хашогги) выступили с призывом выдать им тело отца для захоронения, которое они хотят провести в родной Саудовской Аравии, передает IslamNews со ссылкой на NBC News.

Салях и Абдулла Хашогджи заявили, что семья Джамаля до сих пор не может должным образом оплакать свою потерю и смириться с ней из-за того, что никто не видел тела погибшего, и его все еще не похоронили по исламским обычаям.

«Это не нормальная ситуация, это совсем не нормальная смерть. Сейчас мы хотим всего лишь похоронить его, – сказал Салях в интервью CNN. – Я говорил об этом с саудовскими властями и надеюсь, что это произойдет в скором времени».

«Нам просто нужно убедиться в том, что он покоится с миром. До сих пор я так и не могу поверить в то, что он мертв. На эмоциональном уровне я не могу этого осознать».

На вопрос о том, каким бы дети хотели запомнить отца, Салях ответил, что Джамаль был «умеренным человеком, у которого были общие ценности со всеми, человеком, любившим свою страну, который так верил в нее и ее потенциал».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Саид09.11.2018 11:21

    Размытие свидетельств убийства Хашокджи Саудовской Аравией
    Источник в турецкой прокуратуре заявил, что члены исследовательской группы Саудовской Аравии уничтожили все доказательства преступления убийства саудовского журналиста.

    Источник в турецкой прокуратуре заявил в интервью телеканала «Аль-Джазира», что Ахмед аль-Джануби и Халед аль-Захрани, эксперты по токсикологии в исследовательской группе Саудовской Аравии, уничтожили все доказательства преступления, связанного с убийством Джамала Хошакджи во время их семидневного визита в Стамбуле.

    Турецкая прокуратура заявила, что турецкий прокурор издал указ прекратить поиски тела Хашокджи, потому что теперь это не имеет смысла.

    Ранее источник из Генеральной прокуратуры Турции заявил телеканалу “Аль-Джазире”, что в генеральном консульстве Саудовской Аравии в в Стамбуле, были обнаружены остатки фтористоводородной кислоты и особых химических веществ, и, согласно результатам исследований, тело Хашокджи полностью уничтожено.

    Источник также подтвердил, что в образцах, что были изъяты из скважин генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле были обнаружены химические и кислотные химикаты.

    Турецкая полиция после того как обнаружила в одном автомобиле принадлежавшем консульству Саудовской Аравии в Стамбуле маску для работ с химическими веществами, в повестку своей работы внесла гипотезу о том, что тело журналиста плавилось кислотой.

    Журналист критиковавший режим Аль-Сауда Джамал Хашокджи исчез 2 октября 2018 года после прибытия в Саудовское консульство в Стамбуле.

  2. Саид09.11.2018 12:46

    Журналиста Хашогджи убили за раскрытие финансирования Эр-Риядом антииранского британского телеканала

    Как сообщает британская ежедневная газета Guardian, журналист-диссидент из Саудовской Аравии Джамал Хашогджи, который был убит 2 октября в саудовском консульстве в Стамбуле, возможно, потерял свою жизнь за то, что он раскрыл финансирование Эр-Риядом антииранского британского телеканала.

    Guardian привел источник, близкий к правительству Саудовской Аравии, который рассказал, что антииранский лондонский телеканал “Iran International” ежегодно получает около 250 миллионов долларов (192 миллиона фунтов стерлингов) от Саудовской Аравии, сообщает Press TV.

    В пятницу, в Твиттере, корреспондент Guardian рассказал, что его источником был обозреватель газеты “Вашингтон пост” Хашогджи, который был убит в тот же день, когда был опубликован материал.

    Guardian цитируя тот же источник, сообщала о том, что “Iran International” финансируется через секретную оффшорную компанию и компанию, чей директор был бизнесменом из Саудовской Аравии, имеющим близкие связи с наследным принцем бин Салманом (MBS).

    Источник сообщил Guardian, что Сауд аль-Кахтани, который был советником по СМИ у MBS и был среди нескольких старших должностных лиц, уволенных в связи с убийством Хашогджи, участвовал в финансировании “Iran International”.

    “Это деньги, приходящие из королевского двора”, – сказал источник, теперь известный как Хашогджи, – когда говорил о саудовском наследном принце.

    Ранее этим летом, эта телевизионная компания оказалась под огнем критики за то, что она восхваляла террористический акт в иранском Авазе и транслировала в прямом эфире митинг антииранской террористической группировки “Моджахеддин-е Хальк” (МКО).

    Хашогджи, откровенный критик бин Салмана, вошел в саудовское консульство в Стамбуле 2 октября, но так и не вернулся из него.

    Саудовское королевство, после отрицания убийства в течение нескольких дней, наконец признало, что Хашогджи был убит в консульстве во время допроса.

    Однако Саудовская Аравия заявила, что не знает местонахождения тела, которое, как считается, расчленено.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позже объявил, что это убийство было заказано на “самом высоком уровне” саудовского правительства.

  3. Саид10.11.2018 19:42

    Убийство Джамаля Хашокджи повергло Саудовскую Аравию в новую опасную фазу
    Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман и его окружение делают все возможное, чтобы скрыть от общественности факты убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи.

    Через месяц, похоже, мы наконец получили хорошую картину последних минут жизни Джамаля Хашокджи. В начале октября оппозиционный саудовский журналист и обозреватель газеты «Вашингтон пост» вошел в саудовское консульство в Стамбуле и сразу же столкнулся с членами саудовской команды ликвидаторов, посланной чтобы убить его. По словам главного прокурора Стамбула Ирфана Фидана, убийцы задушили журналиста. В течение семи минут после в входа в консульство Хашокджи был мертв. Видимо, полагаясь на игравшую в дипмиссии музыку, чтобы успокоить его совесть, представитель судебной медицины, находившийся в числе убийц, затем распилил и, возможно, уничтожил его тело. Затем все они покинули страну.

    Тем не менее, несмотря на все подробности убийства Хашокджи, все еще остаются ключевые элементы преступления, которых мы не знаем, а именно, где тело или что осталось от него, как оно было уничтожено, и отдал ли наследный принц Мухаммед бин Сальман (МБС), в окружении которого работали многие из убийц, приказ о ликвидации, какую позицию он занимал. Как мы можем узнать это?

    Вот как: заставить саудовское правительство выдать (турецким властям) Мубарака Мухаммеда аль-Отайби, генерального консула, который находился в его кабинете во время убийства. Отайби присутствовал при убийстве Хашокджи, но, по-видимому, не принимал в нем участия. «Делайте это снаружи», – сказал Отайби убийцам, по словам турецкого чиновника, опрошенного газетой Ени Шафак. «Вы вовлечете меня в беду».

    Отайби покинул Турцию 16 октября и с тех пор его не видели. Турецкие власти попросили саудовцев экстрадировать восемнадцать подозреваемых членов команды ликвидации; саудовцы отказались и сами арестовали этих лиц. Но как же насчет Отаиби? О нем саудовцы молчат. Отайби – это ключ к решению загадки: он является свидетелем убийства Хашокджи. Возможно, он заранее знал об этом плане или мог знать, кто его заказал.

    М.Б.С. и его коллеги в Эр-Рияде, по всей видимости, окончательно решили похоронить правду; они неоднократно лгали об убийстве Хашокджи и участии их правительства в нем. Последней неправдоподобной историей режима Сауда является то, что он не знает, где находится тело Хашокджи, хотя турецкие власти говорят, что убийцы отправили «местного помощника», чтобы избавиться от него. Отайби мог бы пролить свет на это.

    Почему саудовский режим так решил ликвидировать Хашокджи? Возможно, потому, что Хашокджи больше, чем любой другой саудовец, пытался добраться до правды о драконовских методах деятельности М.Б.С. и поделиться ее с миром. За несколько недель до того, как его убили, Хашокджи прислал мне электронное письмо с просьбой написать о предвыборной агитации М.Б.С. «Вы заметите очевидное издевательство над правосудием», – писал он. «Я буду в Стамбуле, но позвоню».

    В прошлом году М.Б.С. приступил к беспрецедентному преследованию инакомыслия в любой форме, арестовал сотни журналистов, священнослужителей и активистов по защите прав женщин – всех, кто осмелился размазать “розовый образ” М.Б.С как доброжелательного провидца. Такие правозащитные организации, как Human Rights Watch и Amnesty International, точно знают, сколько политических заключенных находятся в саудовских тюрьмах. В интервью сразу после исчезновения Хашокджи М.Б.С. сказал агентству Bloomberg, что за последние три года было арестовано полторы тысячи человек по таким обвинениям, как «терроризм» и «экстремизм». «Мы пытаемся избавиться от экстремизма и терроризма без гражданской войны», утверждал М.Б.С.

    В одном из своих последних писем мне Хашокджи приложил копию обвинительного акта в особо вопиющем случае – о священнике Сальмане аль-Ауда в городе Эр-Рияд. Ауда – известный и популярный критик саудовского правительства, который заявил, что во время первой войны в Персидском заливе он порицал лидеров Саудовской Аравии за приглашение американских войск в страну. В 1990-91 он провел несколько лет в тюрьме за якобы подстрекательство к восстанию против монархии. В последние годы Ауда проповедовал умеренную линию. После терактов 11 сентября он публично осудил Усаму бен Ладена за убийство невинных людей и вербовку других мусульман с целью совершения аналогичных актов насилия.

    («Мой брат Усама, – сказал он, – будешь ли ты счастлив встретить Всемогущего Бога, неся на своих плечах бремя смерти сотен тысяч или миллионов жертв?»). В последние годы его критические замечания пошли немного дальше простых призывов монархии к проведению демократических реформ. На Твиттере его арабский аккаунт насчитывает четырнадцать миллионов последователей. «У моего отца была легитимность, независимая от государства», – сказал мне его сын Абдулла аль-Ауда. «Это страх перед монархией».

    Тридцать семь обвинений, предъявленных аль-Ауде – это, в основном, ряд общих обвинений без доказательств. Он обвиняется в таких вещах, как «цинизм и сарказм в отношении достижений правительства» и «утверждения о том, что власти Саудовской Аравии сконцентрировали в своих руках все богатство и являются причиной бедности» в стране. Правящий режим обвиняет аль-Ауду в финансировании терроризма, но не предлагает никаких фактов в пользу этого утверждения.

    Действительно, лучшее заключение, что можно сделать из всей этой истории, – это то, что вина аль-Ауды заключалась в том, что он отказался поддержать в Твиттере режима Сауда в блокаде Катара, запущенной с помощью Объединенных Арабских Эмиратов в прошлом году. По словам эксперта Human Rights Watch Адама Кугла, «не существует ни одного заявления против аль-Ауда о применении насилия или подстрекательстве к насилию». Несмотря на это, прокуроры требуют смертной казни.

    По саудовским стандартам дело против аль-Ауды является исключительным. По данным Human Rights Watch, в прошлом году правительство Саудовской Аравии задержало по меньшей мере тринадцать женщин-правозащитниц и по меньшей мере шестьдесят священнослужителей. Помните массовое содержание под стражей в конце 2017 года около 250 видных саудовцев, в том числе самых богатых людей в мире, в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде? Операция была организована лично М.Б.С.с целью заставить задержанных выдать большую часть своих состояний. Детали отрывочны, но, похоже, некоторые из задержанных подвергались пыткам. По крайней мере один человек, отставной генерал Али аль-Кахтани, умер от сердечного приступа после того, как подвергся суровому допросу.

    Большинство из тех, кто находился в заключении, позднее были освобождены, но более пятидесяти все еще остаются под арестом. Одним из них является принц Турки бин Абдулла, бывший губернатор провинции Эр-Рияд. По словам человека, тесно связанного с Турки бин Абдуллой, его семья была лишена всего своего богатства и ей только позволено лишь иногда говорить с Абдуллой по телефону. «Мы не знаем, где он, – сказал мне человек. Ходят слухи о том, что Абдул-Азиз бин Фахд, двоюродный брат М.Б.С. и сын короля Фахда, мертв”.

    Между тем, становится все более очевидным, что администрация Трампа, которая поместила М.Б.С. в центре всей своей стратегии на Ближнем Востоке, ничего не делает, чтобы противостоять произволу в Саудовской Аравии, и ослабляет усилия по выявлению правды о смерти Джамаля Хашокджи. Недавно старший член администрации Трампа сказал мне, что внутри правительства М.Б.С. широко известен своей безрассудностью, но трудно представить, чтобы Трамп отмежевался от него. «Трамп не сдвинется с места», – сказал мне данный чиновник.

    Это переводит ответственность в руки самих саудовцев. Хотя в королевской семье существуют некоторые намеки на недовольство, до сих пор, по-видимому, вопрос об удалении М.Б.С. пока серьезно не рассматривался. В процессе очищения королевского двора от соперников наследный принц создал для себя множество могущественных врагов, некоторые из которых, несомненно, кипят мыслью о мести. Даже если М.Б.С. будет и дальше настаивать на проводимом курсе, представляется вероятным, что семейство Сауда и вся Саудовская Аравия вступают в крайне опасный исторический период. Брюс Ридель, специалист по Ближнему Востоку в Институте Брукингса, сказал мне: «Политического выхода из этой ситуации нет, ничто кроме насилия здесь ничего не изменит».

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: