Информационное
агентство России
18°C
24 мая, 09:30

Трамп благословил Израиль на атаку Сирии

Aisha
Трамп благословил Израиль на атаку Сирии
Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху

Перед тем, как нанести удар по Сирии 9 апреля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заручился поддержкой президента США Дональда Трампа, сообщает The Wall Street Journal.

По словам источников издания, после того, как Трамп одобрил нанесение ударов по Сирии, Нетаньяху приказал атаковать авиабазу Шайрат в провинции Хомс, куда незадолго до этого прибыла иранская батарея ПВО.

По данным газеты, в ходе атаки ВВС Израиля уничтожили ангар, где хранились беспилотники, использовавшиеся иранцами.

Как сообщают иранские СМИ, жертвами ракетного обстрела стали 14 человек, в том числе четыре иранских военных советника.

После атаки по инициативе Тель-Авива состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Путин призвал воздержаться от действий, которые могут представлять угрозу национальной безопасности Сирии и еще сильнее дестабилизировать ситуацию в этой стране.

В Минобороны РФ заявили, что удар нанесли израильские F-15. По данным ведомства, в воздушное пространство Сирии самолеты ВВС Израиля не заходили, они находились в небе над Ливаном. Всего израильские самолеты выпустили восемь ракет, по цели попали три, остальные сбили сирийские комплексы ПВО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Саид18.04.2018 10:39

    джихадисты и несколько оппозиционных групп, сражающихся против Асада, имеют гораздо больше стимулов для начала атаки химическим оружием с тем чтобы свалить это на Башара. Их мотив состоял в том, чтобы Соединенные Штаты вступили в эту войну, поскольку Трамп говорил, что Америка оставит Сирию для решения других проблем.

    • Rooha18.04.2018 18:45

      Да-да-да, только сделал это башар асад.

      • Саид18.04.2018 21:17

        Спустя почти пять дней после авиаударов США и их союзников по Сирии под предлогом предполагаемой химической атаки американский телеканал “Си-Эн-Эн” разоблачил, что доказательства, послужившие основанием для этих авиаударов, включали только случайные изображения и снимки.

        • Rooha19.04.2018 19:36

          Где эти разоблачения? И почему, если это была якобы инсценировка туда до сих пор не допускают комиссию?

  2. Готлиб Израиль18.04.2018 11:12

    Иранский ястреб

    Организацией антиизраильских провокаций на территории Сирии занимается спецподразделение «Аль-Кудс», входящее в «Корпус стражей исламской революции» (КСИР). Это спецподразделение проводит военные операции за пределами Ирана, причем, как указывают израильские СМИ со ссылкой на источники в израильских спецслужбах, командир «Аль-Кудса», генерал Касем Сулеймани не ждет указаний из Тегерана, а действует по своему усмотрению, зачастую даже причиняя вред иранским интересам. Президента Роухани не только не вводят в курс дела, ему во многом приходится потом расхлебывать многочисленные международные последствия деятельности «Аль-Кудса».

    Всякий раз Сулеймани подставляет его под удар, пренебрегая и возможными международными санкциями, и крайне негативным общественным мнением арабского мира. Касем Сулеймани считает себя равным по статусу президенту Ирана — ведь на прошлых выборах он также был одним из кандидатов в президенты.

    — Он представляет себя более сильным и решительным политическим лидером, консерватором и ястребом, — объяснил в интервью «Деталям» иранист, профессор Еврейского университета Владимир Месамед. – У него большие политические амбиции, особенно после того, как его кандидатуру выдвигали на президента.

    — Подразделение «Аль-Кудс» постоянно провоцирует Израиль. Вы допускаете, что это делается вопреки, или, как минимум, без ведома иранского президента или духовного лидера?

    — Вполне. КСИР является государством в государстве, об этом известно давно. Причем, не только в военном плане, но и в экономическом. Это — финансовый монстр, который пропускает через себя миллиардные финансовые потоки, он руководит колоссальными инфраструктурными проектами. Естественно, у КСИР есть собственные интересы, и они не всегда совпадают с национальными интересами Ирана.

    И Роухани, и другие президенты-либералы до него — Рафсанджани, Хатеми — все пытались усмирить и урезонить КСИР, апеллируя к духовному лидеру. Но это никогда им не удавалось. То, что КСИР ставит президента и правительство Ирана перед свершившимися фактами – это секрет Полишинеля.

    — Сбитый иранский беспилотник был нагружен взрывчаткой. Вряд ли иранцам нужно было совершить на нашей территории маленький взрыв — значит, им нужна была провокация. В данный момент Иран по уши увяз в сирийском болоте, зачем же втягивать Израиль в эту войну?

    — Конечно, это не в их интересах. Иран не заинтересован в эскалации напряженности. И если вы следили за иранской реакцией на американо-франко-британскую атаку в ночь на субботу, то обратили внимание на более, чем миролюбивый тон Хаменеи! Духовный лидер говорил, что Иран стоит на страже интересов народа, который обратился за помощью, а от противостояния между сверхдержавами нужно держаться, как можно дальше. Дескать, не в интересах Ирана встревать в споры между титанами. Нельзя лезть на рожон.

    И действительно, Иран не хочет сегодня вновь оказаться под международными санкциями. Иран не хочет, чтобы Трамп отменил ядерную сделку. В их интересах сохранить Асада и стабилизировать ситуацию в Сирии.

    Конечно, Сулеймани действует на свой страх и риск. С другой стороны, я не думаю, что Роухани не в курсе дела. Знать-то он знает, но мало может повлиять на ситуацию.

    — То есть, Сулеймани действует не только против воли президента Роухани, но и вопреки позициям духовного лидера?

    — Война против Израиля – это для Ирана стратегическая задача. Сейчас она невыполнима, так как тактические цели Ирана в регионе совсем иные. Кроме того, Иран никогда не стремился к прямой войне с Израилем, армия против армии. Он заинтересован в гибридной войне, террористической, посредством ХАМАСа, «Хизбаллы», других своих агентов; в «прокси-войне», как называют это на современном политическом сленге. А появление иранских баз в Сирии затрудняет эти задачи, потому что Израиль в любой момент может атаковать эти объекты. И, скорее всего, Израиль будет продолжать атаки.

    — Недавно телеканал «Аль-Джазира» провел опрос среди зрителей. Им предложили выбрать, за кого они будут «болеть» в случае войны между Ираном и Израилем. 62 процента проявили готовность поддержать Израиль, и только 38 процентов — Иран. В Иране понимают, что симпатии арабского мира отнюдь не на их стороне?

    — Конечно, иранцы знают, что у них мало союзников на Ближнем Востоке. Персы никогда не любили арабов, и арабы всегда платили им той же монетой. Именно поэтому для Ирана так важно сохранить режим Асада, который всегда был его верным союзником, а с 2005 года у Ирана с ними подписаны соглашения о стратегическом партнерстве и военном сотрудничестве. В арабском мире иранцам особо не с кем дружить.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: