Информационное
агентство России
18°C
23 сентября, 01:15
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Трамп объявил о разрыве сделки с Ираном и возвращении режима жестких санкций

Rinat
Трамп объявил о разрыве сделки с Ираном и возвращении режима жестких санкций
Трамп обнулил достижения администрации Обамы на иранском треке

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести самый высокий уровень санкций в отношении Исламской Республики. Об этом сообщает Reuters.

Санкционные меры коснутся энергетического, нефтехимического и финансового сектора страны. Он пригрозил, что страны, которые продолжат сотрудничество с Ираном в обход американских санкций, столкнутся с «тяжелыми последствиями».

Трамп обвинил власти Ирана в том, что те продолжают заниматься обогащением урана и разработкой ядерного оружия, несмотря на договоренности с шестеркой международных посредников. Он потребовал также отказаться от разработки Ираном баллистических ракет, прекратить поддержку экстремистов, перестать угрожать Израилю и не мешать международной навигации.

Резюмируя, Трамп заверил, что США готовы заключить с Ираном новую договоренность по урегулированию ядерной проблемы.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини прокомментировала заявление хозяина Белого дома.

«Не позволяйте никому разрушать это соглашение. Это одно из величайших достижений дипломатии. Мы достигли этого вместе. Это доказательство того, что возможно достичь всеобщего выгодного соглашения… Это соглашение важно для каждого из нас, поэтому я призываю вас оставаться верным вашим соглашениям, и мы останемся верными своим соглашениям, и все вместе мы сохраним это соглашение по ядерной программе Ирана», — сказала Могерини, обращаясь к европейскому сообществу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Саид08.05.2018 22:37

    Теперь США осталась в одиночестве.Иран свой слова держит.

  2. Tus Soon08.05.2018 23:39

    Молодец Трамп ! Выполняет все свои предвыборные обещания !
    Израиль поддержал. Арабы поддержали.

  3. Dhakirah09.05.2018 4:31

    Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести самый высокий уровень санкций в отношении Исламской Республики.
    _____-
    И почему я не удивляюсь…

    • готлиб израиль09.05.2018 7:48

      Так называемый западный мир расколот на две части в связи со вчерашний заявлением Дональда Трампа об одностороннем выходе из так называемой «ядерной сделки» с Ираном. Напомним, что соглашение, к которому шли годами, подразумевает отказ Тегерана от ядерных исследований, введение контролирующих миссий МАГАТЭ на имеющиеся объекты профильной сферы. В обмен на это в отношении Ирана были сняты действовавшие годами экономические и политические санкции. Теперь США фактически обрушивают все договорённости, что открывает ящик Пандоры как на Ближнем Востоке, так и в мире в целом.

      Западный мир расколот. Европа против решения Трампа по Ирану

      Европейские лидеры заняли в этом вопросе антитрамповскую позицию, отмечая, что выход из соглашения с Тегераном способен привести к тому, против чего изначально и выступали в мире – появлению у этой страны ядерного оружия. Ведь Иран, как ранее заявляли представители его властей, при выходе из сделки США не собирается её соблюдать в одностороннем порядке.

      Против шага Трампа выступили власти Италии, Германии, Австрии, Чехии, Британии, Франции и других европейских государств.

      Раскритиковали действия Трампа и в самих США. В частности, бывший госсекретарь Джон Керри отметил, что Трамп в одночасье разрушает всё то, что выстраивалось многолетней дипломатической работой. На это Трамп ответил Керри так:

      “Джон Керри не может смириться с тем фактом, что у него был шанс и он его проворонил! Держись подальше от переговоров, Джон, ты вредишь своей стране!

      Какой именно шанс «проворонил» Керри, Трамп не уточнил.

      В Египте заявили, что односторонний выход США из сделки с Ираном способен привести к «неблагоприятным последствиям для региона». Официальный Каир отмечает, что нужно немедленно садиться за стол переговоров, чтобы выработать новое соглашение. При этом власти Египта говорят о том, что в выработке нового соглашения должны принять участие и арабские страны, мнение которых должно быть учтено.

      Горячо поддержали действия Трампа в таких государствах как Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ. При этом саудиты уже заявили, что готовы “компенсировать” объёмы поставок нефти на мировой рынок в связи с возвратом санкций в отношении Ирана.

  4. Саид09.05.2018 9:34

    американцы не выполнили своих обязательств и создали недоверие на международной арене».

  5. Саид09.05.2018 15:03

    Теперь США находятся в одинокой группе вместе с Израилем и Саудовской Аравией, на одной и той же стороне токсичного нарушения международного права. На другой стороне — Китай, Россия, Европа и Иран. К этому списку мы почти точно должны добавить Японию, Индию, Австралию и Канаду. Сложно себе представить, что этот разрыв не будет увеличиваться. Трамп был глух к единогласным просьбам ближайших американских союзников. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель даже приехали и последние две недели продвигали свою позицию. Они вернулись ни с чем”.

    РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180509/1520199702.html4

    • Ханан Ар-рифаиий09.05.2018 16:58

      Точнее израиль и саудовская аравия всегда находились в одной группе с сша. И не теперь а всегда находились.

  6. Саид09.05.2018 18:25

    Израиль, Саудовская Аравия и Бахрейн поддержали выход США из СВПД
    Наряду с широко распространенной критикой и протестами со стороны стран мира в отношении решения президента США о выходе его страны из ядерной сделки, сионистский режим, Саудовская Аравия и Бахрейн заявили о своей поддержке этого шага.

    По сообщениям ИРНА, после сионистского режима Саудовская Аравия и Бахрейн также заявили, что поддерживают выход президента США Дональда Трампа из ядерной сделки с Ираном.

    Правительство Саудовской Аравии, поддерживаемое военными и политическими силами США, несколько лет назад проводило военную войну в ближневосточном регионе, включая Сирию, Ирак и Йемен, с целью обеспечения интересов Вашингтона и сионистского режима, во вторник в своем заявлении поддержало выход Америки из СВПД и повторное введение санкций против Ирана.

    Бахрейн, который в последние годы при поддержке США подавлял шиитов этой страны, объявил, что Манама поддерживает выход Вашингтона из ядерной сделки и усиление санкций против Ирана.

    До Саудовской Аравии и Бахрейна премьер-министр Биньямин Нетаньяху также поддержал решение Трампа.

    Президент США Дональд Трамп во вторник вечером в своем выступлении заявил о выходе из международного соглашения между Ираном и Группой 5+1 и возобновлении санкций против Ирана.

    Решение США столкнулось с явной оппозицией со стороны различных стран, включая европейских партнеров США, таких как Германия, Франция и Великобритания.

    Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини в выступлении после замечаний Трампа о выходе Соединенных Штатов их СВПД сказала, что Европа будет продолжать сотрудничество с Ираном и реализацию ядерной сделки.

    Президент Ирана Хасан Роухани также в ответ на выход США из СВПД объявил, что Исламская Республика Иран, которая последовательно выполнила свои обязательства, по-прежнему останется в СВПД. Президент Исламской Республики Иран добавил: «Если СВПД будет бумагой, не отвечающей интересам иранского народа, то у нас будет четкий путь».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: