Информационное
агентство России
16°C
20 сентября, 01:21
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Турция включилась в торговую войну с США

Aisha
Турция включилась в торговую войну с США

Турецкие власти повысили размер ввозных пошлин на ряд произведенных в США товаров, сообщает Reuters.

Глава государства Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, увеличивающий пошлины на легковые автомобили на 120 процентов, алкоголь — на 140 процентов, табак – на 60 процентов, косметические изделия — до 60 процентов.

Вице-президент Турции Фуат Октай в своем Twitter назвал принятое решение ответом на «преднамеренные нападения администрации США на нашу экономику».

Накануне Эрдоган заявил о намерении Турции объявить бойкот электронным товарам из США, включая продукцию Apple. Комментируя американские санкции президент подчеркнул, что против Турции ведется экономическая атака.

10 августа турецкая лира обновила исторический минимум 2001 года, подешевев на 18 процентов. Это произошло после заявления президента США Дональда Трампа о повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции. Турецкие власти призвали граждан продавать доллары и евро, чтобы спасти национальную валюту.

И без того сложные отношения между Анкарой и Вашингтоном обострились после того, как 1 августа США ввели санкции в отношении двух турецких министров: внутренних дел и юстиции. Это стало ответом американских властей на отказ Турции освободить задержанного в Анкаре американского пастора Эндрю Брансона. Турецкое правительство подозревает его в шпионаже и связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает террористом.

1 августа Госдеп США объявил о введении санкций против двух министров правительства Турции в соответствии с Актом Магнитского. Поводом для этого стал арест в Турции американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в шпионаже и причастности к попытке госпереворота. МИД Турции счел враждебными действия США и пообещал соразмерно ответить на них.

В апреле стало известно, что Турция в 2017 году вывела из США весь золотой запас (около 28,7 тонны золота). Этому предшествовал кризис в отношениях между двумя странами, усилившийся после попытки военного переворота в Турции. В Анкаре считают, что власти США и некоторых стран ЕС оказывали помощь путчистам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: