Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 00:00
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:448:4912:2413:4315:5717:55

Угро-финский богатырь Илья Муромец из “русского” стал “украинским”

Rinat
Угро-финский богатырь Илья Муромец из “русского” стал “украинским”
Известный судмедэксперт Сергей Никитин воссоздал облик Ильи Муромца по мощам, хранящимся в Киеве

Украина предъявила претензии на полумифического персонажа Илью Муромца, из которого русский эпос сделал супергероя, борющегося с Соловьем-разбойником, идолищем, жидовином, татарами.

Памятник богатырю открыли в киевском парке «Муромец» (бывший парк Дружбы народов), сообщает 2 августа ТАСС. Одиннадцатиметровый монумент представляет собой установленную на гранитном постаменте скульптуру. Памятник изготовлен из бронзы и покрыт искусственной патиной. Авторство принадлежит скульптору Владимиру Журавлю, а позировал ему обладатель титула «Самый сильный человек мира» Василий Вирастюк.

Открывал памятник мэр Киева Виталий Кличко. «Илья Муромец родился под Черниговом, служил в дружине князя Владимира, защищал город Киев, похоронен в Киево-Печерской лавре. Это наш богатырь, это наша история, которую у нас пытаются украсть. Поэтому Муромец будет стоять здесь, на историческом месте, где некогда находилась богатырская застава», — цитируетградоначальника пресс-служба горадминистрации.

Памятник Муромцу в городском парке Киева. Кадр: страница Дмитрия Белоцерковца в Facebook

В январе 2017 года чиновники Министерства обороны Украины изменили в Википедии место рождения Ильи Муромца с деревни Карачарово во окрестностях Мурома (Владимирская область) на город Моровск (Моровийск) под Черниговом, который в древности назывался Муромском (подобная информация содержится на странице о богатыре и сегодня).

Илья Муромец – некий воин из угро-финского народа мурома, был, по всей вероятности, нанятым дружинником киевского князя. В Киеве он и  прославился своей силой. По некоторым данным он родился примерно между 1150 и 1165 годами, погиб в возрасте 40-55 лет, предположительно, при взятии Киева князем Рюриком. Мощи Ильи Муромца покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: