Информационное
агентство России
18°C
14 августа, 22:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:484:5812:3516:3820:0922:13

Уральских мусульманок объединило желание творить добро

muh
Уральских мусульманок объединило желание творить добро

Когда у человека в жизни все хорошо – здоровы близкие и родные, есть хорошая работа, которая дает доход, позволяющий вести достойный уровень жизни, растут дети, радующие своими улыбками – хочется поделиться этой радостью с другими. Тем более что далеко не у всех дела обстоят так благополучно. Именно для того, чтобы свести вместе тех, кто хочет помочь и тех, кто нуждается в помощи, в Свердловской области уже пять лет работает благотворительный фонд «Баракат», организованный молодыми и неравнодушными мусульманками.

Все начиналось с дружеских встреч

Около восьми лет назад в Екатеринбурге сложилась небольшая компания подруг – мусульманок. «Знакомились мы на каких-то общественных мероприятиях, которые проходили в разных мечетях Екатеринбурга и окрестностей, – вспоминает руководитель благотворительного фонда «Баракат», выпускница кафедры теологии УГГУ Залия Валиева. – Мы стали приходить друг к другу в гости, вместе проводить время, у многих были маленькие дети, поэтому общих тем и интересов было довольно много».
Вот как складывалась эта компания неравнодушных девушек. «Я тогда была непокрытой девушкой, практически ничего не знала об исламе, но вышла замуж за молодого человека, который начинал свой путь в исламе, – рассказывает активист фонда «Баракат» Резида Душаева. Как и положено в нашей религии, муж должен вести за собой жену, поэтому мы вместе начали посещать мечети. На одном из мероприятий я познакомилась с Залией. Я ее сразу выделила – она человек общественный, открытый, человек, за которым хочется идти. А я сама очень активная, мне нравится общественная деятельность, нравится приносить радость и пользу людям. Мы начали общаться. Залия приезжала ко мне домой в Новоберезовский, показала, как совершать намаз и другие обряды, стала приглашать на нашу семью на различные мероприятия, в организации которых принимала участие, так я и влилась в эту дружную команду».

Второе рождение старой мечети

Актив Союза мусульманок

Со временем число девушек увеличилось настолько, что собираться по домам и квартирам стало неудобно и весной 2010 года они стали искать место для встреч. Поскольку большая часть подруг жили в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, в Березовском или Верхней Пышме, Залия Валиева решила попросить помещение для встреч у руководства Медной мечети г. Верхняя Пышма. Тогдашний имам мечети Айрат Мухаметзянов пошел навстречу девушкам и отвез их в здание старой мечети «Рамазан» по адресу ул. Сыромолотова, 118, куда раньше, до открытия «Медной» мечети, ходили для молитв жители Верхней Пышмы. «Эта деревянная мечеть стояла рядом с кладбищем, с 2002 года она не использовалась и стояла закрытой, вокруг нее росла трава чуть ли не с меня высотой, но была протоптана тропинка, – вспоминает Залия Валиева. – Мы туда прошли, Айрат-хазрат открыл дверь и сказал: «Эта мечеть 8 лет не работает, если вы сможете вдохнуть в нее жизнь, то давайте, работайте!» Я помню, он уехал, а мы остались рядом с этой мечетью с девушками и начали прыгать от радости, как маленькие дети оттого, что нам дали такое большое помещение. Мы распространили информацию о том, что планируем делать субботник, на который пришли не только наши близкие, но и волонтеры. Мы все внутри помыли, привели в порядок, закупили краску, покрасили стены мечети и забор в желтый цвет, скосили траву и посадили кустарники. С этих пор мечеть «Рамазан» стала местом наших встреч, основным штабом нашей деятельности и нашим вторым домом».

 

 

Так небольшая мечеть, открытая по инициативе аксакалов Верхней Пышмы в далеком 1993 году и прекратившая свою деятельность в 2002 году в связи с открытием большой «Медной» мечети, начала свою вторую жизнь. Торжественное открытие обновленной мечети, на которое приехали гости из мечетей Екатеринбурга и многих городов Свердловской области, состоялось в июне 2010 года. С этого времени девушки и отсчитывают время существования своего сообщества.

Фонд «Баракат»

С обретением крыши над головой, неформальный женский клуб приобрел четкую структуру и различные направления деятельности: с определенной периодичностью проходили тематические собрания, например, кулинарные и швейные мастер-классы, устраивались праздники и интеллектуальные викторины на исламскую тематику, особенно для детей. На собраниях девушки делились друг с другом историями своих знакомых, которые оказались в трудной жизненной ситуации и совместно думали над тем, каким образом им помочь. Так собственно пять лет назад, в июне 2013 года и родилась идея создания благотворительного фонда «Баракат». Именно с того дня и начинается его деятельность в том виде, в каком ее знают мусульмане Свердловской области. «Помогать людям, особенно нуждающимся, является частью нашей веры, – говорит активист фонда Зульфира Муслимова, – мусульмане получают за это благодать от Всевышнего Аллаха. Но не так просто найти нуждающуюся семью, ты же не пойдешь по улице, и не будешь спрашивать, а нужна ли тебе помощь? Три года назад мы искали, как выйти на такие семьи и обнаружили в социальных сетях рекламу фонда «Баракат», созвонились, приехали первый раз в месяц Рамадан, привезли продукты и с тех пор начали активно участвовать в работе фонда».

Залия Валиева поясняет: «После того, как мы выбрали для себя такое направление, как благотворительность, мы стали очень активно распространять информацию в социальных сетях. И за первые два месяца работы к нам обратилось сразу 40 семей, которые нуждались в различной помощи. У нас сразу появились такие мощные стимул и желание заниматься этим, мы поняли, что правильно нашли свое направление работы, поняли, что делаем дело, которое необходимо для общества! Также к нам стали обращаться люди, которые хотели бы оказать какую-то помощь нуждающимся: деньгами или продуктами.

Существуют разные варианты: люди могут просто привести свое пожертвование к нам в фонд, и мы дальше уже передаем его нуждающимся, либо непосредственно даем контакты конкретной семьи и люди, делающие пожертвование, могут навестить эту семью и передать свое пожертвование лично». То есть, есть люди, которые хотят помочь и есть люди, которым нужна помощь. А фонд выступает своеобразным координатором, который сводит их вместе. «Мы выступили такой площадкой, которая объединяет таких людей и обе стороны в данном случае счастливы. Иногда люди плачут, не могут найти слов, чтобы выразить свою благодарность», – говорит Залия.

Истории со счастливым концом

Различных историй о своих подопечных девушки могут рассказать десятки, самое главное, что все они со счастливым концом. Одна из них – это история женщины по имени Патимат, которая вот уже несколько лет борется с раковым заболеванием. Ей чуть больше 40 лет. Помимо того, что она болеет сама, ее муж страдает от сахарного диабета и слепоты, пережил три инсульта. У семьи несколько детей, старшему 18 лет, младшему – 8. Кроме того, вместе с ними живет престарелая мама. Они по состоянию здоровья не могут работать и очень нуждались в помощи. Благодаря информации, распространенной фондом «Баракат», эта семья нашла себе верных друзей, которые на протяжении вот уже нескольких лет морально и материально поддерживают семью Патимат.

Другая история о женщине по имени Фируза родом из Центральной Азии. Она живет в Екатеринбурге с тремя дочерями, которых воспитывает одна. Несмотря на то, что у нее есть высшее образование по специальности «бухгалтер», она не может найти работу по этой специальности, потому что у нее нет российского гражданства. Она и старшая дочь работают на малооплачиваемой работе, две младшие дочери учатся в школе. Но средств на оплату всех платежей (школьных, за аренду квартиры и коммунальные платежи и др.) постоянно не хватает. «Это очень религиозные и стеснительные женщины, когда мы с ними познакомились, они очень стеснялись принимать какую-то помощь», – отмечают в фонде. Но, тем не менее, активисты фонда смогли уговорить ее принять помощь, и с тех пор у этой семьи появилось много новых друзей.

Бывало и так, что вчерашний нуждающийся со временем сам становился благотворителем. Это история о девушке по имени Венера. Она была многодетной матерью, которая осталась без мужа и жилья. Активисты фонда помогали ей и с одеждой, и с вещами, и с продуктами, когда нужно, приезжали, чтобы присмотреть за детьми. Но Всевышний изменил ее положение: она вышла замуж, нашла работу и сама стала активно помогать тем, кто сегодня находится в том положении, в котором когда-то была она сама.

В фонде рады помочь всем вне зависимости от веры и национальности. «Нередко звонят не мусульмане, спрашивают, а могут ли они получить какую-то помощь и поддержку, мы рады всем, – говорит Залия Валиева. – Однажды мы пригласили христианскую семью на Курбан-Байрам, это были обычные русские люди, у них не было своего жилья, они скитались по родственникам, к нам приехали зимой в осенней одежде, тряслись от холода. Мы им несколько раз помогали продуктами и одеждой. Еще раз хочу подчеркнуть, что к нам могут обращаться все вне зависимости от веры и национальности».

Другие добрые дела

Помимо помощи одеждой и продуктами, в фонде помогают найти работу, приобрести лекарства, ищут средства для строительства новых мечетей, помогают решить другие важные и значимые проблемы. В фонде собрались неординарные люди, таланту каждого здесь находится применение. К примеру, одна из активисток – Юлия Кунц – является выпускницей УрФУ, по образованию – «математик – программист», занимается видео и фотосъемкой. Благодаря этому девушки сняли несколько видеороликов, посвященных ценностям семьи в исламе. Для меня деятельность в фонде, общение с сестрами – это отдушина, – говорит Юлия, – я отдыхаю душой и с удовольствием посвящаю этому свое свободное время». А Резида Душаева является финтес-тренером, поэтому для всех желающих женщин и девушек проводит тренировки по фитнесу и аквааэробике. Кто-то является профессиональной швеей и делится своими знаниями с подругами, так что екатеринбургские мусульманки не страдают от отсутствия соответствующей нормам ислама одежде, а выглядят стильно и модно. Есть среди активистов фонда врачи и юристы, которые также помогают тем, кто обращается в фонд по вопросам медицины и права. Многие девушки, кто в силу природного таланта, к то в силу специального образования и личного опыта (все они мамы!) прекрасно ладят с детьми, поэтому очень часто на разных площадках для самых маленьких мусульман проводятся детские познавательные праздники, например, квест-игра, в ходе которой дети знакомятся с историями пророков ислама. Всю интерактивную программу выставки «Екатеринбург Halal Expo», ориентированную на детей, как правило, проводят девушки из фонда «Баракат». Яркие мероприятия для взрослых и детей проводятся и в различных мечетях Екатеринбурга и Свердловской области, например, в мечети г. Алапаевск и пос. Зюзельский девушки демонстрировали различные технологии повязывания платка, рассказывали о нравственном смысле и значении этого действия. Причем многие из непокрытых девушек, которые поучаствовали в этих мероприятиях, изменили свое отношение к этой традиции.

Рождение свердловского отделения Союза мусульманок России

Из-за расширения связей и контактов такие же активные женщины в различных уголках Свердловской области начали выходить на связь с фондом, приглашать его активисток к себе в города и предлагать различные варианты своего участия в благотворительной деятельности. В связи с этим решено было организовать свер

Съезд Союза мусульманок

дловское отделение Союза мусульманок России, руководителем которого стала Залия Валиева. Организационное собрание новой общественной организации прошло в мечети «Айгуль» г. Березовский в октябре 2016 года.

На съезд собрались несколько десяток делегаток из разных городов и районов Свердловской области, чтобы обсудить программу действий на ближайшее время. В частности, мусульманки тогда решили заняться организацией курсов, лекций, школ, групп, проведением семинаров, конференций и иных форм выступлений, посвященных изучению и распространению культурных и духовных традиций ислама, приглашать на эти выступления известных лекторов, оказывать духовную и психологическую помощь больным детям и взрослым в лечебных учреждениях, детских домах, интернатах, домах престарелых, бороться с такими пороками общества как пьянство, наркомания и табакокурение, организовывать кружки для изучения на занятиях традиций татарского и башкирского народа, содействовать укреплению духовно-нравственного потенциала общества, межрелигиозного и межнационального мира и согласия.

Впоследствии Союз мусульманок и Региональное ДУМ Свердловской области в составе ЦДУМ России подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную реализацию большого числа социально-значимых проектов.

«Мы сегодня не разделяем, какие проекты реализовывает «Союз мусульманок», а какие – фонд «Баракат», актив у нас один, – говорит Залия Валиева. – А дел, которые нужно переделать, еще очень много. На месте стоять не хочется, хочется идти вперед и развиваться, хочется, чтобы все мусульмане были подвержены идее благотворительности, помощи другому, помощи нуждающемуся, ведь помощь сироте, голодному, соседу – это очень значимые понятия в исламе, хочется, чтобы у нас было больше единомышленников. Тогда жить в нашем обществе будет лучше и радостней». Все девушки живут согласно девизу фонда «Не упускайте возможности стать счастливее. Делайте добрые дела!» и призывают к этому остальных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Готлиб Израиль10.06.2018 22:08

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: