Информационное
агентство России
8°C
20 апреля, 08:14

В Чечне определят судьбу украинских боевиков

Aisha
В Чечне определят судьбу украинских боевиков
Члены "УНА-УНСО"

В Чечне предстанут перед судом граждане Украины, обвиняющиеся в сражении в середине 1990-х на стороне боевиков в ЧР в рядах банды, которая состояла из членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО*).

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следственное управление СКР по СКФО завершило расследование уголовного дела в отношении Николая Карпюка и Станислава Клыха. Они обвиняются по статье УК России «руководство и участие в банде» и по двум статьям УК РСФСР – «убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга» и «покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга».

Уголовное дело в отношении их «товарища» Александра Малофеева также передано в суд, но выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения.

По версии следствия, созданная в начале 1990-х годов на Украине организация праворадикального толка УНА-УНСО придерживались «националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности».

В организацию помимо Карпюка и Клыха входили другие граждане Украины, включая Александра Малофеева и Александра Музычко, которые в 1994 году «приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО, для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия».

По мнению следователей, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Малофеев, Клых и другие.

«В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории Президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести», – говорится в сообщении СКР.

* Организация запрещена в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alp Arslan26.08.2015 17:42

    Интересно а кяфыры предстанут перед судом за массовое убийство чеченцев? хотя эта новость в первую очередь для украинцев с целью опорочить нохчи в глазах украинцев.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: