Информационное
агентство России
16°C
23 сентября, 05:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

В Дагестане созрела масштабная акция в защиту Пророка

Aisha
В Дагестане созрела масштабная акция в защиту Пророка
Рамазан Абдулатипов

После массовых манифестаций в Чечне и Ингушетии против публикаций карикатур на пророка Мухаммада, власти Дагестана решили провести похожую акцию и у себя. Эксперты видят в этом запоздалом, по их мнению, решении стремление дагестанских чиновников не отставать от коллег из соседних республик.

Общереспубликанская акция протеста в связи с оскорбительными публикациями в парижской газете Charlie Hebdo пройдет в Дагестане  23 января в форме мавлида, сообщила пресс-служба главы и правительства Дагестана.

«Никто не имеет права оскорблять славное имя нашего пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллахa! Мы солидарны с мусульманами России, и в целях еще более тесного сплочения мусульманской уммы руководство республики по согласованию с председателем Духовного управления мусульман Дагестана, муфтием, шейхом Ахмад-Хаджи Абдулаевым предлагает провести 23 января 2015 года общедагестанский мавлид, который должен стать нашим достойным ответом на провокационные попытки деструктивных сил очернить ислам и его святыни!», — говорится в обращении главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Муфтият Дагестана ранее призвал дагестанцев не выходить на какие-либо несанкционированные акции протеста, «чреватые дестабилизацией обстановки в республике».

Опрошенные  ИА REGNUM эксперты считают проведение митинга в Дагестане верным решением, однако, немного запоздалым. Они также скептически отнеслись к выбранной форме мероприятия, учитывая, что мавлид (восхваление Пророка) не признается мусульманами-салафитами, которых в республике немало.

По мнению руководителя Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, республика, где проживает очень большое количество мусульман, не может закрыть глаза на проблему, тогда как соседние регионы уже провели митинги.

Гереев считает, что решение о необходимости реакции было принято в последний момент под давлением муфтията. «Я допускаю, что если бы в Чечне и Ингушетии не прошли многотысячные митинги, дагестанские власти благополучно забыли бы про карикатуры, – отметил эксперт. – В Дагестане внутриисламские группы едины в неприятии карикатур, хоть и расходятся в способах ответных действий».

Политический обозреватель еженедельника «Черновик» Магомед Магомедов не видит в проведении мавлида как таковой необходимости. По его словам, руководству Дагестана и исламским лидерам региона было бы достаточно выступить по республиканскому телевидению, чтобы показать свою четкую позицию в вопросе карикатур. Магомедов считает странным, что «духовенство и светские власти не пошли путем соседей: ингушей и чеченцев, — и не провели соответствующий митинг в республике. «Это было бы хорошим способом массового духовного сплочения народа», – полагает журналист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. наир кержанов21.01.2015 10:56

    а зачем коммунисту масштабная акция в защиту Пророка?

  2. shamdil21.01.2015 11:52

    о проведении мавлида(расказ о Пророке а.в.в.) озвучено было ешё до проведения митинга в чечне.

  3. наир кержанов21.01.2015 19:38

    не понял исламский сайт или же сайт старых коммуняг,если исламский зачем минусуете за то что этого старого пандурщика-коммуниста своим именем назвал,скажу больше он конченный чёрт,а кто за него минусует такие же черти :58:22. Не найдёшь ты среди тех, которые уверовали в Аллаха и в Судный день, таких, которые обмениваются любезностями с врагами Аллаха и Его посланника, даже если это их отцы, дети, братья или родственники. Они не вступают в дружбу с тем, кто враждебен Аллаху. Аллах утвердил веру в их сердцах, оказал им Свою поддержку и введёт их в сады с текущими реками, где они будут вечно пребывать и наслаждаться блаженством. Аллах любит их, и они любят Его. Они — партия Аллаха. Поистине, партия Аллаха — преуспевшая!

    • shamdil21.01.2015 20:07

      Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  4. shamdil21.01.2015 20:09

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • наир кержанов21.01.2015 20:52

      эта аят из Корана,это не мои слова,посмотри перевод:58:22-لَّا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءَهُمْ أَوْ أَبْنَاءَهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ ۚ أُولَٰئِكَ كَتَبَ فِي قُلُوبِهِمُ الْإِيمَانَ وَأَيَّدَهُم بِرُوحٍ مِّنْهُ ۖ وَيُدْخِلُهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا ۚ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ ۚ أُولَٰئِكَ حِزْبُ اللَّهِ ۚ أَلَا إِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْمُفْلِحُونَ (22)

  5. shamdil21.01.2015 21:30

    там что написано что Абдулатипов чёрт, камунист, пандуршик и т.д.? ты своих обзывай как хочеш, совести у тебя нету ещё оправдываешся аятами Корана, кто бы он небыл он мусульманин взрослый человек, многие из ныне живущих были комунистами может они покаялись вы кто такой их таквирить? вы не когда не сможите скозать это ему в лицо или хотябы в лицо истенему дагестанцу.

  6. سمير عبدالله21.01.2015 22:32

    может пару миллионов соберут,вот это будет масштабная акция

    • Ахмад21.01.2015 23:37

      и отдать бы этой паре миллионов книгу запрещённую книгу про Абубакра Сиддика,вот тогда получилась эффективная акция!

  7. salima23.01.2015 5:39

    каждый получит то что намеривался. кто делает такие манифестации для сплочения народа, тот то и получит, а кто стремился защитить имя Пророка сас, то тот получит свою награду.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: