Информационное
агентство России
26°C
22 сентября, 17:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

В Мьянме осуждены журналисты Reuters, писавшие об убийствах мусульман-рохинья

Aisha
В Мьянме осуждены журналисты Reuters, писавшие об убийствах мусульман-рохинья
Мьянма

Суд Мьянмы приговорил двух журналистов агентства Reuters к семи годам тюрьмы каждого, признав их виновными в разглашении гостайны в рамках расследования убийств мусульман-рохинья.

По версии следствия, журналисты получили доступ к секретным документам о передвижениях армии и полиции. В агентстве осудили жёсткий приговор и потребовали его пересмотра, передает Reuters.

Осуждёнными являются 32-летний Ва Лон и 28-летний Сое Оо. Власти сочли, что действия журналистов были направлены на подрыв национальную безопасность».

Известно, что в Мьянму репортёры приехали ради сюжета об убийстве 10 мусульман-рохинья в прошлом году во время обострения конфликта с властями.

Согласно материалам следствия, журналисты договорились с полицейскими, чтобы те передали им секретные документы, касающиеся работы силовиков. Передача бумаг состоялась в одном из ресторанов Янгона. Затем журналистов задержали. Изначально обвинение требовало приговорить их к 14 годам тюрьмы.

​Конфликт между властями Мьянмы и мусульманами-рохинья длится на протяжении нескольких десятилетий с периодическими обострениями. Дело в том, что Янгон считает народ рохинья нелегальными мигрантами из Бангладеш. Мусульмане же настаивают, что являются коренным населением штата Ракхайн и предъявляют соответствующие доказательства. Очередное обострение конфликта произошло в августе 2017 года. Поводом послужила информация о нападении группировки «Араканская армия спасения рохинья» на подразделения армии и полиции. В ответ силовики Мьянмы объявили антитеррористическую операцию, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения. Около 400 тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома и искать спасения на территории соседнего Бангладеш. ООН расценило происходящее в Мьянме как геноцид.

На днях СМИ сообщили, что обвиненные в геноциде мусульман военные Мьянмы “укрылись” в российской соцсети “ВКонтакте” после того, как Facebook удалил их аккаунты. В частности, страница в этой соцсети появилась у главнокомандующего армией Мьянмы Аунга Хлайна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kamilkkkk04.09.2018 6:48

    Пусть эти испытания станут для них причиной милости Всевышнего !

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: