Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 13:38
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

В Москве обсудят отношения старых и новых мусульман

Rinat
В Москве обсудят отношения старых и новых мусульман
Этнический состав мусульман Москвы стремительно меняется

В Москве обсудят взаимоотношения между татарами и выходцами с Северного Кавказа и Средней Азии. 21 января здесь состоится семинар «Старые и новые мусульмане. Миграция и взаимоотношения внутри мусульманской общины». Об этом ИА IslamNews рассказал историк, кандидат педагогических наук Марат Сафаров.

Заседание пройдет в рамках регулярного семинара «Миграционные исследования» Института управления социальными процессами НИУ Высшей Школы Экономики.

С докладом «Старые и новые мусульмане. Миграция и взаимоотношения внутри мусульманской общин» выступят историк Марат Сафаров и преподаватель кафедры этнологии исторического факультета МГУ, журналист Дмитрий Опарин.

«В данном выступлении мы хотели бы затронуть малоизученный сюжет – взаимоотношения внутри московской мусульманской общины. До недавнего времени большинство мусульман Москвы составляли татары. Масштабные миграционные процессы изменили этнический состав прихожан мечетей, – говорит Марат Сафаров. – Татары составляют около 10-15% практикующих мусульман города. Взаимоотношения между татарами и выходцами с Северного Кавказа и Средней Азии разнообразные и динамичные, рождающие новые формы поведения внутри религиозного поля, влияющие на мусульманскую идентичность представителей обеих сторон».

«Мы хотели бы рассказать о разнообразии мусульманских практик татар и мигрантов, о различных представлениях таких понятий, как религиозность, вера, о раздражении и подражании, сосуществующих в рамках взаимоотношений новых и старых мусульман», – отмечает историк.

Данное выступление является промежуточным итогом научного проекта 2014 года под названием «Татары в регионах Российской Федерации: религиозное возрождение и проблемы идентичности. Этносоциологическое исследование современной ситуации», проводимый Институтом истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан.

Семинар «Миграционные исследования» Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ задуман как площадка для представления учеными, занимающимися миграционной тематикой, своих научных исследований, а также для их обсуждения в среде экспертов.

Семинар ориентирован на междисциплинарный подход и предполагает объединить специалистов разных областей: экономистов, социологов, историков, антропологов, культурологов, которые занимаются данной проблематикой. Семинар открыт не только для экспертов, но и для всех, кому интересна тема миграции.

Приглашаются все желающие. Начало в 18.00 часов. Адрес: Покровский бульвар, д. 8, ауд. 209, второй этаж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Nurislam16.01.2015 9:10

    Какие старые, какие новые ?
    Кто вообще это придумал и зачем?
    Я, кроме как в очередной раз “разделить” умму, другой логической причины не вижу. Может хватит уже делить на сунниты/шииты, ханафиты/шафииты, татары/башкиры/кавказцы/среднеазиаты, так сейчас вон вообще придумали старые/новые … Разделяй и властвуй.
    Это не по Исламу. Все мы – мусульмане, альхамдулиЛЛях. Давайте от этого отталкиваться. Давайте искать у нас общее, а не искать различия.
    Я конечно не специалист, но полагаю вообще не стоит допускать подобных тем.

  2. Almaz muslim16.01.2015 10:46

    Необходимо препятствовать любому разделению уммы. Даже сегодня часто можно встретить явления, когда национальность и обычаи превалируют над исламом.

    С произнесением шахады каждый должен усвоить: умма (нация ислама)- одна и едина.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: