Информационное
агентство России
14°C
20 сентября, 06:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

В Пензе издан тафаккур о смысле мироздания

muh
В Пензе издан тафаккур о смысле мироздания
В типографии “Пензенская правда” вышли в свет размышления имама Абдуррауфа Забирова

Книга представляет собой итоги многолетних размышлений известного исламского деятеля России, о человеке, о Коране. В ее основу легли мысли и идеи возникшие после глубокого чтения Священного Корана и богословского наследия праведных устазов; доклады на общественно-политических и религиозных форумах; личные впечатления автора в ходе бесед с известными исламскими общественно-политическими деятелями и мыслителями из многих стран мира; черновики проповедей для меджлисов в пензенских приходах; индивидуальные беседы с верующими.

Сам термин тафаккур происходит от корня слова фикр: мысль, идея. Он также обозначает интеллект, глубокое размышление и работу ума в стремлении постичь истину, разрешить какую-либо проблему, или сконцентрировать внимание на каком-либо предмете, но прежде каждый мусульманин, согласно предписаниям ислама, ежедневно и ежечасно должен взвешивать на чаше религиозных весов свои мысли, дела и поступки, сверяя их с наставлениями Всемогущего Аллаха, аятами и хадисами Священного Корана.

Размышление над неисчислимыми благами Аллаха. является одним из богоугодных видов поклонений. В качестве примера высшего благочестия можно привести деяния пророка Мухаммада, мир ему, размышлявшего о сути и смысле сотворения Вселенной, беспрекословно выполнявшего божественную волю Создателя в течение всей своей жизни.

Досточтимый Хинд бин Абу Хала говорил следующее: – Пророк Мухаммад всегда был задумчивым и грустным. Для него не существовало понятий об отдыхе и комфорте. Без причины никогда не начинал беседу. Он больше молчал, чем говорил. Начиная разговор, он сначала поминал Аллаха. Заканчивая беседу, он опять-таки заканчивал именем Аллаха.

Человек во все времена глубоко задумывался над смыслом создания Вселенной и миром окружающей его природы. Коран призывает мусульман размышлять о сущности мироздания, но лишь духовное прозрение может помочь им найти ответы на многие вопросы нашего бытия – обращается в своем вступительном слове к читателям имам.

Дальнейшие размышления автора в доступном и развернутом виде раскрывают суть поставленных в книге вопросов: -Что представляет собой этот мир? Зачем я человек? В чем истина и суть происходящих вещей? Какой путь влечет к смерти?

Напомним, эрудированные ценители исламской мысли уже высоко оценили благие деяния издательского дома «Сура» возглавляемого главой Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауфом Забировым. Созданная им группа единомышленников провела очень большую работу по подготовке к выпуску первого пензенского жизнеописания пророка Мухаммада, мир ему, вышедшего в двух томах. Ранее, силами того же авторского коллектива, российская сокровищница исламского просвещения и образования обогатилась “Энциклопедией норм и правил ислама”.

Мы выражаем искреннюю благодарность за постоянную поддержку во все периоды работы над нашими книгами корректорам, дизайнерам, наборщикам ОАО ИПК “Пензенская правда”; всем нашим спонсорам, меценатам, простым людям радеющим за исламскую веру. Пусть Всевышний вознаградит их за праведные дела, ниспошлет здоровье и блага их близким и родственникам, – передает через IslamNews знаки глубочайшего уважения и почтения ценителям живого печатного слова глава ЕДУМ.

Книга объемом 253 страницы, рекомендована в качестве учебного пособия для начальных, средних исламских учебных заведений, широкого круга читателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0016.12.2014 19:40

    пусть вот так же и состязаются все словоохотливые имамы на ниве просвещения и развития исламской мысли.

  2. vl16.12.2014 21:22

    Лишь бы не выходили размышления за границы дозволенного…
    Размышлять тоже надо по сунне.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: