Информационное
агентство России
13°C
18 сентября, 20:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

В России реабилитирована знаменитая картина Васи Ложкина

Rinat
В России реабилитирована знаменитая картина Васи Ложкина
"Великая прекрасная Россия"

В России отменен запрет на произведение художника Васи Ложкина (Алексея Куделина), наложенный Новосибирским областным судом, признавшим известную картину, высмеивающую ксенофобию, экстремистским материалом. Добиться реабилитации помог Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«СПЧ помог художнику Васе Ложкину отменить в Новосибирском областном суде решение районного суда о признании его картины «Великая прекрасная Россия» экстремистским материалом. В процессе участвует член СПЧ Ирина Киркора. Дело возвращено в суд первой инстанции», – написал во вторник председатель СПЧ Михаил Федотов на странице в Twitter.

Ранее Совет обратился в прокуратуру Новосибирской области в связи с признанием картины экстремистским материалом. Минюст России внес картину в соответствующий реестр в 2016 году на основании решения Октябрьского районного суда Новосибирска.

Как указывалось в обращении СПЧ, «судом, очевидно, не был учтен сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия».

Алексей Куделин и его персонажи

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Лиза14.08.2018 14:43

    Как замечательно, что СПЧ и суд объяснили глупым обывателям, в т.ч. “чуркам” и “косоглазым”, тонкий юмор художника. Написал бы такое художество какой-нибудь Магомед и назвал бы Россию сборищем чего-нибудь, посмотреть бы тогда на решение суда

    • Петр16.08.2018 17:53

      Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

      • kamilkkkk16.08.2018 19:12

        пЕтр , что ты тут забыл , чурка пЕтрастическая ?

      • Abmin16.08.2018 19:18

        Педька Чуркин. Чурки это вы, которые даже в своей стране не имеете право голоса. Вас епуть пейсатые, а вы оргазм изображаете. Посмотри в зеркало и там ты увидишь свинорылую чурку.

      • Лиза16.08.2018 20:20

        Петя, иди расскажи это своему братану по религии – Брейвику. Вот уж настоящий головорез.

        • Петр16.08.2018 20:39

          Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

          • Лиза16.08.2018 22:45

            А это уже оправдание терроризма, Петя.

        • Abmin16.08.2018 22:46

          Лиза. В точку!!!!

          • Петр17.08.2018 15:48

            Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • готлиб израиль16.08.2018 23:24

          Владимир Путин — кумир норвежского террориста

          Норвежский террорист, осуществивший двойной теракт в Норвегии, унесший жизни более 90 человек, изложил свои мотивы в политическом манифесте
          32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик сегодня изложит свои мотивы суду. Однако с его письменным признанием можно ознакомиться уже сейчас: отправляясь на дело, убийца выложил в сети 1516-страничную политическую декларацию, в которой подробно описаны его мотивация и ход подготовки к терактам. Его целью было пробудить ото сна Европу, которой угрожает гибель от нашествия мусульман и потакающих им либеральных политиков. Его идеал политического устройства — российская управляемая демократия. Кумиры — папа римский и премьер РФ Владимир Путин.

          В первые часы после того, как возле офиса премьера Норвегии в Осло сработало взрывное устройство, унесшее жизни семерых человек, никто и не догадывался, кто на самом деле подложил бомбу. Абсолютное большинство экспертов заподозрили в этом исламистское подполье, полагая, что теракт — месть за участие Норвегии в операции НАТО в Афганистане. Самым распространенным комментарием было: “Это норвежское 11 сентября”. Некоторые аналитики не исключали, что теракт мог быть делом рук окружения ливийского лидера Муамара Каддафи, пригрозившего Европе расправой за бомбардировки Триполи. Полиция поспешила заявить о задержании двух выходцев из мусульманских стран.

          А в это время настоящий террорист был уже на полпути к острову Утойа, где расположился летний лагерь молодежной организации правящей сейчас в составе коалиции Норвежской рабочей партии. В тот момент на острове находились около 600 человек, большинство в возрасте 13-17 лет. Они уже знали от родных о взрыве в Осло и поэтому не удивились, когда к берегу причалила лодка, в которой находился вооруженный молодой человек в форме полицейского. Он сказал вожатым, что ему надо сделать объявление и попросил собрать всех на поляне около кафе. Там собрались несколько сотен человек. “Полицейский” улыбнулся и открыл огонь по толпе.
          По словам выживших, первые несколько секунд никто не мог понять, что происходит. Задние ряды думали, что где-то взрываются петарды. Кто-то даже ринулся вперед, чтобы позвать “полицейского”. А в это время он хладнокровно расстреливал стоявших в первых рядах. Осознав, что происходит, многие в панике ринулись в лес. Некоторые залезали на деревья, но стрелок настигал их и там. Часть подростков побежали к воде. Однако доплыть 600 метров до противоположного берега удалось немногим. “Полицейский” забрался на камень и начал стрелять по плывущим. Некоторые подростки надеялись спастись, притворившись мертвыми. Но и это не помогло: мужчина не спеша обошел остров, переворачивая трупы. Тех, кто подавал признаки жизни, он добивал контрольными выстрелами в голову.

          Бойня на Утойе продолжалась почти полтора часа. В результате погибли как минимум 85 человек. Некоторые до сих пор числятся пропавшими без вести.

          Личность стрелявшего повергла страну в шок. Убийцей оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик, коренной норвежец, блондин с голубыми глазами. По сообщениям норвежских СМИ, он сразу признался в содеянном, назвав свои действия “зверскими, но необходимыми”.

          За три часа до взрыва в Осло в сети появился 1516-страничный документ, озаглавленный “2083 год — Декларация независимости Европы”. Он подписан “рыцарем ордена тамплиеров Эндрю Бервиком”. Документ содержит подробную биографию Андерса Брейвика (он, в частности, состоял в стрелковом клубе), сведения о членах его семьи и фотографии из личного архива. А главное, в документе в мельчайших деталях описан ход подготовки терактов. Из него следует, что мужчина замыслил их еще девять лет назад, а к фазе активной подготовки перешел в 2009 году.

          Декларация состоит из четырех частей. В первых двух объясняется идеологическая подоплека двойного теракта. Третья и четвертая часть — фактически представляют собой развернутый план его осуществления. Мотивы Андерса Брейвика таковы: он хотел пробудить ото сна Европу, которой, по его мнению, угрожает гибель от нашествия мусульман и потакающих им “политкорректных” политиков левого и либерального толка — “марксистов-мультикультуралистов”. Мужчина называет себя “основоположником революции неверующих” или “революции консерваторов”, “бойцом сопротивления” и “мучеником”. Он глубоко убежден в том, что скоро христиане станут меньшинством в Европе, и предлагает трехступенчатый план, как предотвратить “геноцид европейцев”.
          Первая фаза подразумевает формирование “движения сопротивления”, состоящего из множества подпольных ячеек, разбросанных по всей Европе. Их задача — “истребить предателей Европы”, а именно 45 тыс. ведущих членов левых, социал-демократических и либеральных партий, чиновников, журналистов, общественных деятелей и деятелей искусства. Андерс Брейвик составил список партий, членов которых надо убить в первую очередь. На первом месте — Норвежская рабочая партия.

          Необходимость применения насилия, в том числе и против сограждан, он объясняет так: “Террор — это средство пробуждения масс. Мы не хотим этого, но у нас нет другого выбора. Да, нас будут осуждать за это, но только пока люди не поймут, что происходит. Сегодня нас обругают террористами, но через сотню лет нас назовут пионерами и героями”. “Вы рыцари-крестоносцы и являетесь одновременно судьями, присяжными и исполнителями, действуя во благо всех европейцев. Если вы решили нанести удар, то лучше убить больше людей, чем меньше, иначе вы не достигнете необходимого идеологического эффекта. В ходе наших операций будут гибнуть невинные люди, оказавшиеся в неправильном месте в неподходящее время. Свыкнитесь с этим. У меня нет никаких моральных запретов на убийство сограждан. Серьезность нашего дела требует от нас цинизма и прагматизма”,— обращается автор документа к своим будущим последователям.

          Примечательно, что в декларации много раз упоминается Россия. В частности, рассуждая на тему идеального политического устройства, он пишет: “Нефункционирующая демократия масс в Европе должна быть заменена управляемой формой демократии наподобие российской”. Из российских политических деятелей автор документа чаще всего упоминает премьер-министра РФ Владимира Путина. Именно его — а также папу римского — он перечисляет в списке людей, с которыми ему больше всего хотелось бы познакомиться лично.

        • готлиб израиль16.08.2018 23:31

          Владимир Жириновский об Израиле и евреях https://youtu.be/mmcMcDr5DhE

  2. Щакущ15.08.2018 20:59

    Ну вот дождались!

  3. Abmin16.08.2018 19:21

    Почему этот [censored] не нарисовал карту своей исторической сиономразьской страны и не назвал его Педикофиль или Гомофель-Авив?

    • Лея Динес16.08.2018 19:39

      Какое отношение Вася Ложкин имеет к сионистам? Всякое лыко в строку…

  4. Лея Динес16.08.2018 19:36

    Ирония художника настолько тонка, что совершенно не улавливается. Теряется, понимаете ли,и остаётся один оскорбительный смысл. В шутке столько злости, что шуткой уже не назовёшь.

    • kamilkkkk16.08.2018 20:08

      Эту злость русские исторически переняли от вас .
      И не оправдывайтесь !

      • Tus Soon16.08.2018 23:34

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • kamilkkkk16.08.2018 23:59

          Та нее , Тузик , они ДАЖЕ вас в состоянии тепреть , чего уж там !

          • Tus Soon17.08.2018 13:54

            Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

      • готлиб израиль16.08.2018 23:54

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • kamilkkkk17.08.2018 0:03

          Многоникий Анус-Готлиб , выбор , конечно , небольшой , но , если ты чурка , то к ,, чуркобесам ,, – люблю бесить чурок ))
          Хотя , может ты ещё осёл …

  5. Юсуф17.08.2018 2:06

    Молодец Ложкин.Отражает руськое сознание.
    А разве русские не так видят, что он нарисовал? Я понимаю чужих- даже свой же кавказ чурки.
    Некрасиво чурками называть своих граждан, вообще-то, и среди нормальных слоёв общества говория так.
    Поэтому мы видим в этих картинах что ?-праильно- РУССКУЮ СВИНЬЮ-от людей сразу отличишь.

  6. Юсуф17.08.2018 2:24

    На месте китайцев вполне можно обидеться. Обезъянами обзывают. А Монголия? Кроме [censored] ничего не вино там?
    Да там прекрасные степи. Отличные экологичные озера с прекрасной рыбалкой. Вкуснейшие и натуральные … короче свинство не перевоспитаешь у русских. Мне жалко нас -Кавказ и Татарстан ,Башкирстан и др ,которым приходится жить в этом свинстве.Не зря украинцы илюстрируют Ложкина, как отражения руського “особого-умом не понятного” рабского мира.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: