Информационное
агентство России
-12°C
18 декабря, 19:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5512:2713:4415:5717:56

В Татарстане прошла акция за объявление муфтия Крганова персоной нон грата

Rinat
В Татарстане прошла акция за объявление муфтия Крганова персоной нон грата
Альбир Крганов. Фото: Idel.Реалии

Накануне, 30 мая, перед зданием Духовного управления мусульман Татарстана прошел одиночный пикет с требованием объявить персоной нон грата в республике муфтия Москвы и Чувашии, главу Духовного собрания мусульман России, Альбира Крганова. Об этом сообщает сайт «Idel.Реалии».

Акцию провел председатель «Союза татарской молодежи «Азатлык» Фаниль Гилязов. Его обращение адресовано муфтию Татарстана Камилю Самигуллину. На плакате значилось: «Камиль хазрат Самигуллин! На татарской земле не должно быть и следа отказавшегося от татарского языка муфтия Крганова».

В Татарстане официально два государственных языка – русский и татарский. Однако в виду того, что все делопроизводство ведется исключительно на русском, даже у татарского населения отсутствуют стимулы к изучению родной речи. Кроме того, перевод одного из государственных языков республики на факультативную основу автоматически означает понижение его статуса, что противоречит конституционному принципу двуязычия. Несколько дней назад, 24 мая, Госсовет Татарстана не поддержал законопроект о добровольном изучении родных языков. Глава комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев сообщил, что законопроект противоречит Конституции РФ, не согласуется с позицией Конституционного суда России. Валеев опасается, что принятие законопроекта «повлечет утрату педагогического состава и научной школы».

Впрочем муфтий Альбир Крганов заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что в законе не было никакой необходимости, если бы не выяснилось, что некоторых детей в школах принуждают к изучению не родных им языков. «Как известно, закон принимается тогда, когда есть проблема и ее надо регулировать», – пояснил Крганов изданию.

Примечательно, что вне публичного поля, Крганов, по словам очевидцев, выступает ревнителем татарского языка, которым хорошо владеет с детства и который предпочитает русскому в общении с соплеменниками.

Надпись на плакате: «Камиль хазрат Самигуллин! На татарской земле не должно быть и следа отказавшегося от татарского языка муфтия Крганова»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abmin31.05.2018 15:44

    Гилязова могут привлечь к суду, за попытку нарушения конституционного строя в рф. Все дело в том, что согласно конституции любой человек, имеет вправо свободно передвигаться по рф. Если Крганов подаст в суд на него, то это будет очень большим сроком вплоть до обвинения в терроризме. Впредь всем нужно быть осторожным в своих высказываниях.

  2. Dag31.05.2018 16:17

    Самигуллин сейчас в очень непонятном состоянии видимо находится. С одной стороны он дружит с Кргановым против Гайнутдина, с другой стороны региональные власти делают ставку на ДУМ в популяризации татарского языка. Получается, что муфтий дружит с врагом республики. Хотя это и так понятно, поскольку Крганов околоцерковный человек близкий к патриарху, который рассматривает Татарстан, как центр распространения Ислама – своего конкурента и идейного врага.

    • Abmin31.05.2018 23:39

      Самигуллин не “дружит” с Кргановым против других, он просто считает братьями всех. Не распространяйте фитну в Священные дни Рамадана. Лучше следите за своим суфикским муфтиятом в Дагестане, а в Татарстане татары сами разберутся с кем дружит а с кем нет.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: