Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 22:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

В Тюменской области открылись новые мечети (ФОТО)

muh
В Тюменской области открылись новые мечети (ФОТО)
п. Прииртышский

23 и 24 августа, главный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов совместно с муфтиями, имамами мечетей региона и многочисленными жителями сел, и гостями из различных областей России, принял участие в торжественном открытии сразу двух мечетей.

Одна мечеть, построенная местными жителями под руководством Биктемира Азисова была торжественно открыта в п. Прииртышский,  другая, после реставрации, при помощи администрации Тюменской области, открыла свои двери для мусульман, в древнем татарском селе Юрты Иртышатские в Тобольском районе Тюменской области.

Торжественную церемонию открыли с чтения аятов Священного Корана.

Выступая перед гостями муфтий Нафигулла Аширов сказал: «Сегодня действительно великий знаменательный день для мусульман региона – открытие сразу двух мечетей и это в добавок к тем мечетям, которые мы уже открывали всего лишь несколько лет назад. Это важно еще и потому, что в строительстве мечетей люди объединяются, принимают участие все, кто руками, кто деньгами, а кто-то советом или молитвой. Так было испокон веков, мусульмане, следуя традиции пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, прибывая в ту или иную местность, прежде чем строить себе дома, первым делом решали вопросы о возведении дома Аллаха -мечети. Потому что основы духовно-нравственных качеств мусульманина, как доброта, мягкость, отзывчивость к нуждам людей и честность, воспитываются именно в мечети – они являют собой фундамент, на котором строится мир, взаимопонимание и дружба между людьми».

Торжественные мероприятия в честь открытия мусульманских храмов собрало большое количество людей. Среди них также были представители Тюменской областной администрации, глава Тобольского района, имамы мечетей Тюменской области, а также руководители национальных диаспор и гости из различных регионов России. В своих выступлениях представители органов власти поздравили мусульман с этим важным событием, отметив их большой вклад в укрепление экономики области и района, а также в воспитание молодежи в духе уважения к старшим и сотрудничества с представителями других культур, и религий.

В ходе торжественной церемонии Нафигулла-хазрат наградил орденами и благодарственными письмами ДУМ Азиатской части России людей, активно помогавших в возведении этих мечетей.

После торжественной части мероприятия, в здании новой мечети прошел первый коллективный обеденный намаз. А, на следующий день в с. Юрты Иртышатские после полной реставрации при помощи администрации Тюменской области, была открыта другая мечеть, являющаяся историческим наследием местных мусульман. В ней также, после более чем 80-летнего перерыва, был совершен первый Джума –намаз и проповедь, в которой муфтий призвал верующих к сотрудничеству во имя распространения духовно-нравственных ценностей ислама, идей единства, мира и безопасности.

Затем все гости и участники мероприятий были приглашены к праздничным столам, где для всех были приготовлены различные национальные угощения местных сибирских татар.

После этих мероприятий мусульманские деятели посетил ряд татарских сел области, где провел общие встречи с их жителями и осмотрели мечети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Wessalam01.09.2018 12:10

    Maşaallah. Хорошая новость.

  2. Готлиб Израиль01.09.2018 21:37

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  3. Готлиб Израиль01.09.2018 21:47

    Имам ар-Рамли в своей книге «Нихаят аль-мухтаж» пишет следующее:

    ويمتنع علينا دخولها – (أي في الكنيسة وهي.. متعبد اليهود والبيعة وهي .. متعبد النصارى) – عند منعهم لنا منه وكذا إن كان فيها صور معظمة.

    «Мусульманам можно заходить в церковь, синагогу и т.д., если:

    1) они нам разрешают заходить,

    2) там нет изображений (изваяний и т. д.), которые они возвеличивают». (См.: Нихаят аль-мухтадж, т. 2, с. 64).

    Авторитетный учёный мазхаба Ахмад ибн Ханбаля имам ибн Кудама в своей книге «Аль-му’гни» пишет:

    فأما دخول منزل فيه صورة ، فليس بمحرم … وهذا مذهب مالك فإنه كان يكرهها تنزها ، ولا يراها محرمة … دخول الكنائس والبيع غير محرم.

    «Не запрещено заходить в помещение, в которых есть изображения (запретные), и это мнение маликитского мазхаба, так как имам Малик считал это нежелательным действием, близким к дозволенному (карахат ат-танзих), но не считал запретным. Также не запрещено заходить в церкви и в синагоги». (См.: Аль-муг’ни, т. 7, с. 217).

    • Юсуф01.09.2018 22:23

      Готлиб, в Чечне Кобзона любили, я должен об этом сказать в его память.

      Народный артист СССР Иосиф Кобзон оказывал помощь семье чеченского композитора Аднана Шахбулатова, помогая с лекарствами для племянника композитора или лечением дочери. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вдову музыканта Зою Шахбулатову.

      Кобзон часто заезжал к Шахбулатовым во время гастролей в Грозном и стал близким другом семьи. По словам Шахбулатовой, ее муж и Кобзон познакомились в институте Гнесиных, где учились в одно время.

      Как рассказала вдова композитора, Кобзон всегда заходил в гости и привозил нужные лекарства.

      “Как-то у меня заболел племянник, ему было 8 лет, нужно было редкое лекарство; Аднан позвонил и попросил помочь. И на второй день Кобзон с лекарством прибыл на самолете”, — вспоминает Шахбулатова.

      Когда в семье болела дочь Шахбулатовых Индира, Кобзон выбрал для девушки больницу и увез ее в Москву, где ее прооперировали.

      “Это был удивительно добрый и внимательный человек”, — заключила Шахбулатова.

      Аднан Шахбулатов — автор более 800 музыкальных произведений на стихи Лермонтова, Николая Рубцова, Анны Ахматовой и других.

      • готдиб израиль01.09.2018 23:01

        ну я не в Чечне живу а в израиле а вот в израиле кабзона не любили считаяего гловарем русской мафии и путинским коксинелем вот читай и кабзон Израиль тоже не любил Меня волнуют еще два вопроса. Ваши отношения с Прибалтикой (знаю, что они Вас пытаются не пускать) и Ваши отношения с Израилем, который когда-то посадил Вас в тюрьму?

        — Знаете, меня Израиль не сажал в тюрьму, меня задерживала Администрация Израиля. Поэтому я на Израиль, как на народ никогда не таил обиду. На государство – да. У Розенбаума есть такие стихи: «Люблю я Родину свою Израиль, но ненавижу государство». То же можно сказать и в моём случае. Я ненавижу это реакционное, пресмыкающееся перед Америкой правительство Израиля.
        — Ну, Вы молодец, смело сказали!

        • готлиб израиль01.09.2018 23:04

          врет кабзон сидел он в израильской тюрьме в обезьянике откудова его сразу же депортировали на историческую . потом правдо ему разрешили вьезд но он всегда был в черных списках как мафия русит и как путинский агент и стукачь

        • Готлиб Израиль02.09.2018 14:53

          Израиль нанес удар по родному брату Башара Асада?

          Младший брат президента Сирии Башара Асада, [censored] Асад, ранен при атаке на военный аэродром в Дамаске. Об этом сообщают арабские СМИ со ссылкой на социальные сети.

          Как мы сообщали ранее, сегодня ночью, 2 сентября, атаке подвернулись склады с вооружением, расположенные в аэропорту “Алмаза” в Дамаске. Об этом сообщают арабские СМИ. По данным сирийских правозащитников, есть погибшие, атака осуществлена Израилем. Аффилированная с террористической организацией “Хизбалла” информационная сеть “Аль-Маядин” также обвинила Израиль в атаке на сирийский объект.

          Вместе с тем государственное информационное агентство Сирии Sana отвергает факт атаки Израиля, сообщая, что взрывы стали следствием замыкания электричества.

          Ряд арабских СМИ утверждает, что во время атаки была активирована система ПВО Сирии.

          Позже были слышны взрывы в районе военного аэропорта “Аль-Мазе” в Дамаске и в других районах сирийской столицы. Арабские средства массовой информации сообщили, что атаке подвергся исследовательский центр “Джимрия”, ранее не раз становившийся объектом атаки со стороны ВВС Израиля.

          [censored] Асад – младший брат президента Сирии, его считают вторым по влиянию человеком в стране. Он является бригадным генералом, командующим Республиканской гвардией и элитной 4-й бронетанковой дивизией.

          Асада-младшего часто называют инициатором жестоких подавлений акций протеста, направленных против режима Башара Асада. При этом ряд экспертов считает, что отношения между родными братьями носят сложный и зачастую напряженный характер

          • Саид02.09.2018 21:12

            Руководитель общей пятничной молитвы Тегерана, заметив, что США тревожатся за безопасность сионистского режима, добавил: “При этом малейшая глупость, совершенная Америкой и Израилем, приведет к их полному раскаянию, ибо тысячи ракет фронта сопротивления готовы сравнять Тель-Авив с землей”.

            ИА ABNA: Аятулла Мухаммад Али Муваххеди Кермани в проповедях общей пятничной молитвы Тегерана, упомянув о высказываниях лидера исламской революции о том, что “войны не будет, поскольку американцы понимают, что любая война обернется им в ущерб”, добавил: “Потенциал сдерживания и военная мощь ИРИ служат главным фактором, удерживающим американцев от развязывания войны против Ирана”.

            Муваххеди Кермани при этом подчеркнул, что власти США пытаются реализовать свои интересы в Западной Азии и показали в вопросе СВПД, что не заслуживают никакого доверия и ни в какие переговоры с ними вступать нельзя”.

            Предстоятель общей пятничной молитвы Тегерана под конец отметил: “США и прочие западные государства при посредстве контрреволюционных и террористических группировок рассчитывают нанести ощутимые удары по ИРИ, однако все их расчеты обречены на провал, поскольку иранский народ никогда не откажется от исламской революции”.

    • Wessalam02.09.2018 7:49

      В Идлибе 11 постов Турецкой армии. И сколько бы не делай,не благодарные всеравно не узнают цены доброты. А то что Турция около 3 миллионов беженцев приняла. Африн,Аль баб скоро уже Иншааллах и Манбидж. Этого мало разве. У Турции и так проблем уймо..экономика и Пкк..то за африку,то за Катар,то за Азербайджан,то за Мьянму… А где твои лбимые арабы,да и ты сам.?

      • Юсуф02.09.2018 14:13

        Точно, уже 2 года твержу тоже самое. Здали Алеппо а турки виноваты? Алеппо был 6 миллионный город и можно было вообще оттуда не уходить. Я вас уверяю если там командывал бы Масхадов,то он- не то что Алеппо бы не отдал ИМЕЯ ОГРОМНУЮ ПОМОЩЬ СО СТОРОНЫ для оппозиционных войск и широкий фронт ,- но и начал бы конторнаступления, как это было в Чечене с той же Российкой военной машиной и с его полмилионной армией . Ну вышли мирные из горада и гуляй-рагуляй. В Чечне вообще удивлены-имея такое количества вооружений и повстанцев- как они могли отступить. Город- это бастион,как Сталинград и Грозный. Самалеты безполезны если нет наступательных операций. Турки у них,видетили, виноваты. ХА-ХА

        • Готлиб Израиль02.09.2018 14:44

          скорее как Басаев тогда бы Алеппо не пал бы а пал Домаск

        • готлиб02.09.2018 22:29

          ты не прав Басаев был непревзайденный тактик войны жаль что его убили в Чечне был бы он в Сирии никакой Алеппо бы не пал это же он придумал тактику троих один гранатометчик один снайпер и один пулеметчик и вот такими тройками они били федералов так неужели бы не разбили шиитский сброд и асадистов ? конечьно люфтвафе путина что бомбят чуть ли не из космоса а потом уверяют что уничтожают только бандитов бороться невозможьно или асадистов что с вертолетов сбрасывали бочьки с гвоздями и касетные бомбы но он что нибудь придумал бы допустим повторил бы рейд как в буденовске и захватил бы аэропорт в домаске или базу в тартусе и они уже больще бы не летали

      • готлиб02.09.2018 21:46

        пердоган получил от Евросоюза 5 мильардов евро чтобы не пускал беженцев в Европу эти беженцытам работают за грорши в турции и сейчас пердоган шантажирует Европу что снова пустит беженцев в Европу дождеться султан помидорный что его и США и Европа сольют в итоге у унитаз и России он тоже не нужен он только поджуживает крымских татар против России

        • kamilkkkk03.09.2018 4:04

          Поджидок Готлиб , знай , пердоган – это место у тебя между твоим гнусавым носом и двойным подбородком , а также меж твоих целлюлитных булок .
          А бесишься ты , слуга свинофашиста , от того , что наш уважаемый брат Эрдоган очень много делает для сближения мусульман во всём мире и потому что твои хозяева сильно от того напрягаются .
          Расслабься , ты не в силах на это повлиять ))
          Просто плыви по течению , нам предсказано это !

  4. Готлиб Израиль02.09.2018 14:51

    сольют турки идлиб хотя у них есть возможьность сделать так чтоб его не взяли достаточьно перекрыть воздушное пространство средствами ПВО и асадисты иранцы и хизболла и путин никогда его не возьмут наоборот их там всех перемололи бы и в итоге взяли бы Дамаск но Передоган демагог и популист и с Америкой посорился и с НАТО никчемный лидер и пересажал половину военных оставил только бездарей

  5. Юсуф03.09.2018 12:36

    “после более чем 80-летнего перерыва, был совершен первый Джума –намаз и проповедь,”-у моих родных слезы на глазах от этих воинствующих атеистами и от этих времен. По милости Вечно Живого мы не стали атеистами и не исчесли как мусульмани.Страшные времена были. Это не раскрытая тема для молодых

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: