Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 14:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:448:4912:2413:4315:5717:55

В Турции задержан активист запрещенной в Таджикистане ПИВТ

tatar-malay
В Турции задержан активист запрещенной в Таджикистане ПИВТ

Бывший активист Партии исламского возрождения Таджикистана Номонджон Шарипов был задержан в Стамбуле по требованию таджикских властей, которые требуют его экстрадиции.

В Турции Шарипов не занимался политической деятельностью и зарабатывал на жизнь, открыв таджикскую чайхану в Стамбуле.

Как сообщил адвокат Шарипова, посольство Таджикистана в Турции уже направило письмо турецким властям и правоохранительным структурам с требованием его экстрадиции в страну.

Как сообщает сайт payom.net, ранее сотрудник Госкомитета по национальной безопасности, работающий под дипломатическим прикрытием в таджикском консульстве в Стамбуле, Фирдавс Холиков предложил Шарипову вернуться в Таджикистан, сообщив ему, что в случае добровольного возвращения, уголовная ответственность ему не грозит.

В данный момент Шарипов находится во временном изоляторе для иностранцев. В случае экстрадиции Шарипов будет осужден  на длительный тюремный срок, как и те члены руководства партии, которые оставались в Таджикистане на момент объявления ПИВТ террористической организацией в сентябре 2015 года.

В июне 2016 года к 28 годам заключения  были приговорены Саттор Каримов, Рахматулло Раджаб, Киёмиддин Авазов и Абдукаххор Давлат, к 25 годам тюрьмы был приговорен Зубайдулло Розик, к 23 годам – Мухаммадали Файзмухаммад, по 20 лет тюрьмы  получили Вохидхон Косиддин и Саадиддин Рустам.

Редактор газеты «Наджот», печатного органа ПИВТ, Хикматулло Сайфуллозода был приговорен к 16 годам тюрьмы. По 14 лет тюрьмы получили Мухаммадшариф Набиев и Абдусамад Гайратов.

Заместители председателя ПИВТ Саидумар Хусайни и Махмадали Хайит были приговорены к пожизненным срокам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: